Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спидвей и Масленица - день чудесный!

20.03.2017, 0:04      Новости Глазова
Крутые виражи лихих мотогонщиков

Любители мотогонок на льду с нетерпением ждали главное зимнее зрелище года – командный чемпионат России (высшая лига) на родном стадионе «Прогресс». Бесконечные капризы погоды со снегопадами и оттепелью, морозами и даже дождем в течение декабря-февраля, по мнению скептиков, могли поставить крест на празднике под названием «ледовый спидвей», но глазовские ледовары сотворили чудеса, и «стальные кони» лихо промчались по виражам стадиона вместе с Масленицей!

Большой спидвей смотрели и наши корреспонденты.

- Благословляю на победы!

Все последние четыре чемпионата, в которых принимала участие наша команда, проходили с разным составом глазовских мотогонщиков. О стабильном составе никогда не шла речь: всякий раз тренер Виктор Власов, подготовив к большим стартам способных гонщиков, тут же по их просьбам отпускал ребят в лучшие мотоклубы России.

- Не имею морального права тормозить рост мастерства моих учеников, - всякий раз подчеркивает Виктор Макарович, заводя разговор о будущем глазовского спидвея или своих воспитанниках. – Поэтому ребят отпускаю туда, где можно учиться, тренироваться, наконец, просто зарабатывать на жизнь.

«Задавили» наших опытом

Увы, на этот чемпионат серьезных способных гонщиков Макарычу подобрать (тем более воспитать) не удалось. 16-летние Иван Волков и Павел Масалов, пару раз прокатившиеся в юниорских чемпионатах России, составить конкуренцию заслуженным и международным мастерам спорта, конечно же, не могли.

Ребят попросту «задавили» на льду опытом и мастерством.

Впрочем, бойцовский характер Иван Волков родному городу показал: за два дня гонок он дважды приходил на финиш вторым, а в 19-м заезде буквально колесо уступил мастеру спорта из Луховиц Сергею Макарову!

В споре с именитыми

В споре с представителями шести команд высшей лиги практически в каждом заезде ребята привозили зачетные очки, хотя самый первый старт на родном льду был прямо-таки катастрофическим: сошел с дистанции Иван Волков, тут же на вираже залетел в сугроб Павел Масалов. Удивляться тут нечему: волнение, отсутствие опыта. Так что ребята только к концу второго дня соревнований по-настоящему покатили.

Вчера – «бронза», сегодня – седьмые

Проблемы, которые накопились у глазовского спидвея, похоже, решить не удастся в ближайшую пятилетку. Еще вчера заслуженный тренер Удмуртии Виктор Власов был главным тренером сборной республики, исправно выполнял свои обязанности: в прошлом году привел своих учеников к бронзовым наградам. Сегодня он нигде не работает, тянет тренерскую ношу на общественных началах, латает со своими учениками четыре б/у мотоцикла, выбирает в гараже списанные запчасти к ним.

О каких успехах и результатах, о новых турнирах может идти речь? Этот бы закончить. Впрочем, закончили кое-как… Итог - только седьмые, то есть последние.

Зрелище что надо!

Итоги чемпионата наших болельщиков, глазовских любителей спидвея мало интересовали: лишь бы зрелище было крутым да лихим. Это у организаторов получилось. Трудно поверить, но в этом году был подготовлен самый лучший лед за всю историю глазовского спидвея. Об этом, кстати, свидетельствуют победные секунды заездов по 342-метровому кольцу стадиона. Результаты не выпрыгнули из одной минуты – 53,0-59,1 секунды.

- Двадцатисантиметровый слой льда начали заливать еще в декабре в самые морозные дни, - говорит самый опытный арбитр чемпионата Николай Завалин. – Теплые дни сделали лед мягким, самым удобным для гонщиков. Отлично справился со своими обязанностями весь судейский корпус. Всем спасибо.

На пьедестале – ученики Макарыча

Что касается итогов чемпионата, то лучшими были гонщики Каменск-Уральского, Нефтекамска и подмосковных Луховиц. Я видел, с какой радостью Виктор Макарович жал руки и поздравлял на награждении своих учеников, еще вчера гонявших за «Прогресс», Сергея Балтычева, Антона Созыкина и Александра Козырева, завоевавших золотые и серебряные медали командного чемпионата, увы, в других коллективах.

Учащийся техучилища №32 Иван Волков – сегодня мотогонщик Глазова №1.

Опытный судья Николай Завалин знает про спидвей все и даже больше.

Источник: https:
 Читайте также:

Пятнадцатый подешевел

На автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» снизится плата за проезд.Автотранспортная пассажирская ассоциация Глазова информирует жителей города: с понедельника, 22 января, на автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» плата за проезд ..

Турнир среди черно-белых клеток

Глазовчанин Николай Шуклин занял третье место на первенстве ПФО по шахматам среди ветеранов.В Ижевске закончились первенства ПФО по шахматам среди ветеранов. В течение одиннадцати дней здесь проходили соревнования по шахматам, быстрым шахматам и блицу. В них приняли участие 50..

Футболисты «Прогресса» обыграли «Политех» со счетом 6:1

Во вторник, 16 января, в рамках очередного тура чемпионата глазовский мини-футбольный клуб «Прогресс» встречался в ижевске с МФК «Политех» из Санкт-Петербурга. Встреча закончилась победой «Прогресса» с крупным счетом – 6:1 (4:1, 2:0). В составе «Прогресса» мячи забили: Роман Б..

Диспансеризация началась в Удмуртии

Кто сможет пройти бесплатные медосмотры в 2018 году?Министерство здравоохранения Удмуртии объявило о старте диспансеризации в 2018 году. Пройти ее могут граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью три года. Напомним, диспансеризация – это сис..

Александр Бречалов находится в рабочей поездке в Москве

Глава Удмуртии обсудит соглашение с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым.Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртской Республики, сегодня у руководителя региона должна была состояться рабочая встреча с ..

Зебра переехала

Пешеходный переход у поликлиники ЦРБ перенесли ближе к остановке.В редакцию обратился наш читатель Николай Александрович Максимов. Он спрашивает – что случилось с пешеходным переходом у поликлиники ЦРБ на Кирова? Люди идут по привычному пути и чуть ли не попадают под машину. ..

"Веселые девчата" стали лауреатами

Экспресс-театр Слудского Дома культуры принял участие во Всероссийском фестивале частушек, юмора и смехаЭкспресс-театр «Веселые девчата» Слудского Дома культуры, под руководством Елены Власовой, стал Лауреатом II степени Всероссийского фестиваля частушек, юмора и смеха «Веселу..

Немки обогнали русских

Женская сборная России финишировала 7-й на Кубке мира в Рупольдинге.Женская сборная России с биатлонисткой из Удмуртии Ульяной Кайшевой финишировала 7-й на Кубке мира в немецком Рупольдинге. В российскую сборную также вошли Дарья Виролайнен, Ирина Услугина и Екатерина Юрлова-П..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.