Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спасатель поневоле

06.03.2017, 6:48      Новости Глазова
Горе-дачница обязана своей жизнью офицеру в отставке

Наверное, я не открою Америку, если скажу, что один из лучших видов отдыха для глазовчан – это времяпровождение на своих загородных шести сотках. Сюда едут, идут пешком и на лыжах и стар, и млад. Даже зимой, несмотря на заснеженные по пояс дороги и крутые морозы, глазовчане устремляются в свои огороды. Для кого-то это целый ритуал, который заканчивается горячительной стопкой с вытекающими последствиями. Трагедией могло закончиться недавнее зимнее посещение дачи в товариществе «Любитель» для 60-летней пенсионерки. К радости, у этой истории благополучный конец.

У сторожа – полный порядок

Третий год на охране благополучия и спокойствия садоводческого товарищества «Любитель» семья Ефимычевых – сторож Саша и его супруга Роза. Хозяева дачных участков не нарадуются: никаких краж, никакого криминала, кругом – полный порядок.

- Тихо, на первый взгляд, зимой, - признается сторож Александр, - но желающих проведать свои участки (особенно в субботу, в воскресенье) хоть отбавляй: приходят пошашлычить, убрать снег с теплиц, что-то подремонтировать в домиках. Что самое удивительное: дачники прокапывают стометровые пути-дорожки к своим участкам. Но вот какой случай произошел в субботу вечером, 4 февраля, невольным участником которого мне пришлось стать.

Чутье не подвело

По три-четыре раза на дню Александр обходит территорию «Любителя»: внимательно смотрит, кто приехал, уехал, кто пришел, нет ли чужаков с недобрыми намерениями.

На охотничьих лыжах Ефимычев стоит давно, отлично знает природу и Удмуртии, и Пермского края, где дослужился до майора внутренней службы, а затем перебрался к теще на блины в Глазов, на заслуженный отдых.

Долго отдыхать не пришлось. Александра пригласили поработать сторожем в «Любитель», это садовое товарищество в сторону Адама, где 250 участков. Третью зиму Александр Ефимычев охраняет там домики и имущество дачников.

4 февраля около пяти часов вечера, когда на улице стало темнеть, сторож обратил внимание, что по расчищенной дорожке в сторону участков на окраине идет женщина.

На этот случай у Александра Ефимычева, как у любого знатока природы, рыбака, охотника, припасены сошки. Установил ее, точно шлагбаум, поперек дорожки, и обязательно при очередном обходе определишь (по сбитой сошке) вернулся путник обратно или нет. На этот раз сошка стояла на месте, не изменив своего положения, значит, женщина обратно не прошла.

Меры спасения

Не раздумывая, Александр отправился на поиски дачницы. Почищенная дорожка закончилась. Глубокие следы в снегу привели к одному из домиков, на пороге которого лежала та самая женщина.

Сторож снял лыжи, подошел к ней и понял, что она практически в бессознательном состоянии. На просьбу Александра подняться только промычала.

Потрогал руки – совсем замерзли. Дверь ее домика была закрыта на замок. Быстро сбегал домой за варежками. Попытался, стоя по пояс в снегу, вытянуть ее к своей сторожке за куртку, но мешал снег.

Снова вернулся в сторожку за лопатой. Метров тридцать дорожки удалось расчистить. Тем временем Сашина жена уже позвонила в «скорую помощь», сообщила о случившемся и попросила обязательно прислать на помощь фельдшеров-мужчин.

Спасательная операция в это время продолжалась. Но не помог и небольшой полог, на который Саша уложил замерзающую женщину. Она все время скатывалась с него.

Новая попытка протащить женщину по проторенной только что дорожке ни к чему не привела. И Ефимычев вновь отправился в сторожку за какими-нибудь санями.

Санки из холодильника

Саней, к сожалению, не оказалось: пришлось срочно мастерить повозку из дверцы старого холодильника, выкинутого кем-то в утиль. Наконец кое-как женщину удалось уложить на импровизированные санки, Александр прошел с ними всего несколько метров, они то и дело перевертывались, цепляясь за снежный бруствер.

Все хорошо, что хорошо кончается. Транспортировка все-таки закончилась благополучно. На преодоление каких-то 80 метров снежного пути ушло около полутора часов.

Когда Саша дотянул женщину до своей сторожки, в кармане ее пальто зазвонил телефон. На том конце очень удивились, что с ними говорит незнакомый мужчина.

- Я так и не понял, кто говорил со мной, - рассказывает Александр, - это был то ли зять, то ли сын. Он сказал, что срочно приедет за родственницей.

Скорая приехала

Но первыми приехали медики «скорой помощи» - крепкие опытные фельдшеры Ришат Касимов и Александр Ворончихин. Погрузить в машину женщину помог водитель Андрей Зюзиков.

- Эти фельдшеры работают в разных бригадах, - рассказывает старший фельдшер отделения «скорой помощи» №2, но, поняв ситуацию, мы направили в «Любитель» двух медиков-мужчин и сильного водителя. Мы тоже переживали – как проедет скорая по заснеженной, возможно, не расчищенной дороге? Застрянет, и тогда другие больные не дождутся помощи вовремя. Но дорога оказалась расчищенной.

По дороге к Глазову более или менее привели пациентку в чувство. В приемный покой не повезли, а доставили прямо в квартиру к родным.

Урок не идет впрок

Вот так закончилась история по спасению дачницы. Участок в «Любителе» она приобрела только осенью прошлого года. Именно поэтому Александр не был с ней знаком.

Показывая охраняемые владения,  Александр упомянул о подобных двух случаях спасения дачников в прошлом и позапрошлом годах. О них, конечно, известно владельцам местных участков, но выводов из этого никто не делает.

- На такие вот случаи летом придется соорудить сани для транспортировки замерзающих, - говорит Александр. Инженер по образованию, я смогу что-то придумать. Правильно народная мудрость гласит: готовь телегу зимой, а сани – летом. Для меня это стало с некоторых пор актуальным как никогда.

И сторож отправился в очередной обход.

Источник: https:
 Читайте также:

Пятнадцатый подешевел

На автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» снизится плата за проезд.Автотранспортная пассажирская ассоциация Глазова информирует жителей города: с понедельника, 22 января, на автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» плата за проезд ..

Турнир среди черно-белых клеток

Глазовчанин Николай Шуклин занял третье место на первенстве ПФО по шахматам среди ветеранов.В Ижевске закончились первенства ПФО по шахматам среди ветеранов. В течение одиннадцати дней здесь проходили соревнования по шахматам, быстрым шахматам и блицу. В них приняли участие 50..

Футболисты «Прогресса» обыграли «Политех» со счетом 6:1

Во вторник, 16 января, в рамках очередного тура чемпионата глазовский мини-футбольный клуб «Прогресс» встречался в ижевске с МФК «Политех» из Санкт-Петербурга. Встреча закончилась победой «Прогресса» с крупным счетом – 6:1 (4:1, 2:0). В составе «Прогресса» мячи забили: Роман Б..

Диспансеризация началась в Удмуртии

Кто сможет пройти бесплатные медосмотры в 2018 году?Министерство здравоохранения Удмуртии объявило о старте диспансеризации в 2018 году. Пройти ее могут граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью три года. Напомним, диспансеризация – это сис..

Александр Бречалов находится в рабочей поездке в Москве

Глава Удмуртии обсудит соглашение с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым.Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртской Республики, сегодня у руководителя региона должна была состояться рабочая встреча с ..

Зебра переехала

Пешеходный переход у поликлиники ЦРБ перенесли ближе к остановке.В редакцию обратился наш читатель Николай Александрович Максимов. Он спрашивает – что случилось с пешеходным переходом у поликлиники ЦРБ на Кирова? Люди идут по привычному пути и чуть ли не попадают под машину. ..

"Веселые девчата" стали лауреатами

Экспресс-театр Слудского Дома культуры принял участие во Всероссийском фестивале частушек, юмора и смехаЭкспресс-театр «Веселые девчата» Слудского Дома культуры, под руководством Елены Власовой, стал Лауреатом II степени Всероссийского фестиваля частушек, юмора и смеха «Веселу..

Немки обогнали русских

Женская сборная России финишировала 7-й на Кубке мира в Рупольдинге.Женская сборная России с биатлонисткой из Удмуртии Ульяной Кайшевой финишировала 7-й на Кубке мира в немецком Рупольдинге. В российскую сборную также вошли Дарья Виролайнен, Ирина Услугина и Екатерина Юрлова-П..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.