Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Скованные огненной цепью

25.03.2017, 8:35      Новости Глазова
В Глазове прошел уникальный исторический эксперимент

Проверить на практике теорию сигнальной связи между крупнейшими археологическими городищами тысячелетней давности решили организаторы эксперимента «Сигнальные костры ДондыДора». 24 февраля на семи городищах чепецкой археологической культуры они зажгли сигнальные костры. Эксперимент растянулся на 44 километра, охватив три района республики - Ярский, Глазовский и Балезинский.

По легендам, именно таким способом тысячу лет назад люди, проживавшие на земле батыра Донды, прародителя всего удмуртского народа, сообщали друг другу о важнейших событиях в жизни.

Семеро одного не ждут Строительство средневекового городища предполагается начать в этом году и окончить в следующем. За это время создадут фрагмент средневекового финно-угорского городища, где наглядно будет видно, как жили наши предки. В нем построят дом батыра Донды, дозорную башню, часть кузницы, хозяйственные постройки и главные ворота. Организаторы проекта надеются, что им удастся реконструировать мировоззрение средневекового человека посредством создания подобных артобъектов и малых форм.

По условиям эксперимента, дым с Учкакара (д. Озерки, Ярский район) должны были увидеть в районе деревни Гордъяр Глазовского района.

- По идее первое городище должно находиться на месте слияния Чепцы и Вятки, но для подтверждения этой теории нужно исследовать территорию, а средств на это у мира науки нет, - рассказывает Алексей Дьяконов, заведующий отделом туризма Центра культуры и туризма Глазовского района. - Следующий сигнальный костер развели в Печешуре, где до этого археологи нашли Печешурский могильник.

Предположительно, там было городище, но его  сложно отыскать, оно полностью поросло лесом.

Оставшиеся костры развели на Эбгакаре (д.Усть-Пышкец), Утемкаре (д. Нижняя Богатырка), Кардаче (гора Солдырь) и Гурьякаре (д. Гордино, Балезинский район).

Не отправить ли гонца?

По словам организаторов, доподлинно известно - связь между городищами существовала. Эти места - одна из важных транспортных артерий того времени. Напал враг, как предупредить жителей других городищ? Отправить гонца? Долго! Люди передавали информацию при помощи сигнальных костров. Селища не были защищены стенами. Значит, людям нужно было собрать пожитки и перебраться в городище.

- Мы хотим проверить - все ли городища мы учли, - говорит рассказ Алексей Дьяконов. – Нас интересуют и другие вопросы: какой высоты должен быть костер, чтобы его заметили? Что наши предки добавляли в костер, чтобы он лучше горел? Возможно, жир животных или деготь.

Солнце не помогло

Шестой сигнальный костер располагался рядом с горой Солдырь, на возвышенности, которую глазовские краеведы называют Кардач - загон для скота. По их предположению, площадка для разжигания огня у наших предков находилась в этом живописном месте.

Незадолго до начала эксперимента выглянуло солнце. Глазовчане рассуждали:

- Говорят, если солнце появляется – богоугодное дело!

Рассказывают автолюбители из сообщества «Экспедиции на внедорожниках»:

- Наш сигнальный костёр был пятым по счету и располагался на месте «выигранного городища» - Утемкара (сейчас деревня Нижняя Богатырка). Первые четыре сигнальных костра или дыма от них мы не увидели, но свою задачу выполнили -  предупредили жителей Иднакара (горы Солдырь).

А вот следующий населенный пункт оповестить не удалось. Дым с Кардачей организаторы так и не зафиксировали - ему не давал подняться ветер, прибивал к земле. Значит, между ними и Гурьякаром было еще одно селище! Предварительные выводы: если система сигнальных костров существовала, то они располагались на вершинах гряд, а не на городищах или селищах.

Жили же люди…

В 9-13 веках Иднакар был сопоставим… с Москвой и Лондоном. В пик своего расцвета его население составляло 1-1,5 тысячи человек. В то время городища располагались через каждые пять-семь километров. С такой плотностью можно сравнить территорию Киевской Руси.

- До этого, миллионы лет назад, здесь остановился ледник. Тут жили мамонты, шерстистые носороги. На них охотились первобытные люди, - рассказывают сотрудники Центра культуры и туризма Глазовского района. - Кстати, здесь до сих пор находят кости мамонтов. Окаменелый мамонтовый зуб нам принесли в прошлом году. Его нашли недалеко от лагеря «Звездочка». Теперь артефакт хранится у нас.

Рассказывает Светлана Коротаева, начальник отдела культуры и молодежной политики Глазовского района:

- У района богатая средневековая история. Сейчас наша работа направлена на развитие туризма и приобретение «своего лица» - мы  реализуем мегапроект «Глазовская земля – земля Донды», проект «Дондыдор» - будем строить средневековую крепость, дом батыра Донды. Они расположатся рядом с лагерем «Звездочка».

Сотрудники администрации Глазовского района обещают проводить и исторические эксперименты.

- В районе находятся залежи болотной руды. Например, в районе Нижней Богатырки течет рыжий ручей - настолько большая в нем концентрация железа. Грунт можно копать, перебирать, плавить, и добывать железо. Мы хотим добыть железо и из него выковать гвоздь!

Старт с огоньком

После зажигания костров участники эксперимента собрались на месте Дондыкарского городища, где в 2018 году должен появиться культурно-туристический парк «ДондыДор». Мужчины, в их числе глава Глазовского района Вячеслав Сабреков и депутат Госдумы Алексей Загребин, с помощью специального деревянного станка добыли живой огонь. Другими словами - дали старт проекту «ДондыДор».

- Считалось, что огонь, добытый трением, имеет живительную силу, - говорит Евгений Баженов, директор Центра культуры и туризма Глазовского района. - С его помощью мы попытаемся возродить ту историю и культуру, которые были у нас тысячу лет назад.

Шестой сигнальный костер располагался рядом с горой Солдырь.

Депутат Госдумы Алексей Загребин дал старт проекту «ДондыДор», добыв живой огонь с помощью специального деревянного станка.

Лиса - главный экспортный товар наших предков. Шкуры лис скупали купцы из Египта и Средней Азии.

Источник: https:
 Читайте также:

Турнир «Ижевская винтовка» пройдет в Удмуртии с 17 по 23 декабря

С 17 по 23 декабря Удмуртия будет принимать у себя традиционный биатлонный турнир «Ижевская винтовка», в рамках которого в республике пройдет первенство России и 3-й этап Кубка России по биатлону. Соревнования будут проводиться на базе РССК имени А. М. Демидова. Стоит о..

4 ноября будет отмечаться российский государственный праздник - День народного единства.

4 ноября отмечается российский государственный праздник - День народного единства. В Глазове пройдут праздничные мероприятия, посвященные празднику. Во дворе дома Первомайская,1 будут проведены народные гулянья, концертная программа, развлечения, а также будут подведены итоги ..

На прошлой неделе глазовские пожарные 7 раз выезжали на ложный вызов

За прошедшую неделю глазовские пожарные 15 раз выезжали на различные вызовы, 7 из которых оказались ложными. Три раза причиной возгорания была оставленная на плите пища – благо, без последующего открытого горения. Три раза сотрудники ПСЧ-17 выезжали, чтобы потушить горящий мус..

Со вчерашнего дня в Глазове продолжаются дорожные работы

Со вчерашнего дня в Глазове продолжаются дорожные работы — сегодня дорожная фреза работает на путепроводе, на очереди улица Кирова. Напомним, в этом году из республиканского бюджета Глазову выделено более 35 миллионов рублей, ремонтные работы пройдут на путепроводе, уча..

На садовых участках можно будет строить жилые дома

Президент России подписал закон, регулирующий деятельность садовых и дачных товариществ. Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят в последних числах июля. Новый документ..

В Москве задержали смертников, готовивших теракты

В понедельник, 14 августа, ФСБ сообщила о задержании в Москве смертников, которые готовили теракты в столицы. Сообщается, что задержаные планировали теракты с использованием смертников и взрывных устройств различной мощности в торговых центрах города и на транспорте. Один из з..

14 августа в Глазове пройдут работы на водопроводных сетях

В понедельник, 14 августа, в связи с проведением работ на водопроводных сетях города Глазова возможно падение давления холодной воды. Об этом сообщает МУП «Водоканал». В организации заранее извиняются перед горожанами за возможные доставленные неудобства. ..

«Прогресс» провел первые товарищеские матчи

Хоккеисты глазовского «Прогресса» провели первые товарищески матчи в сезоне. 4 и 5 августа на льду «Глазов Арены» они встречались с ХК «Батыр» из города Нефтекамска. Обе встречи закончились победой гостей. В пятницу «Прогресс» уступил со счетом 0:5, а в субботу уступил 3:5. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство