Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пешком по родному краю

25.03.2017, 4:04      Новости Глазова
Чем удивит нас Глазовский район

Давно мы задумывали рассказать нашим читателям о том, куда можно съездить и сходить в Глазовском районе, чтобы узнать много нового и интересного о своей малой родине, отдохнуть на свежем воздухе, зарядиться позитивом. Наконец-то в наш «Клуб путешественников» пришел большой знаток и разработчик таких маршрутов Алексей Дьяконов, он работает в районном Центре культуры и туризма. С ним можно отправиться в любое путешествие. Вы думаете, в окрестностях города и районе нет интересных мест? Ошибаетесь.

Артефакты под ногами

В прошлом году какой-то рыбак принес в районный Центр культуры и туризма настоящий зуб мамонта. Во время рыбалки небольшая часть склона берега реки обвалилась, и обнаружился интересный предмет.

Ребята, сотрудники центра вместе с друзьями, сплавляются на плотах, ходят лесными тропами, придумали даже новый веломаршрут по Сибирскому тракту. Действует также и очень популярен маршрут «Омут Сибирского тракта». Туристы каждый раз выбирают новые направления. Например,  по дороге до Слудки располагаются два древних городища: Утемкар (Нижняя Богатырка) и Эбгакар (Нижняя Слудка). Последний называется «За белым золотом Эбгакара». Туристы надевают средневековые одежды, им вручают макеты оружия и предлагают пройти до  древнего городища. По пути можно пострелять из лука, послушать легенды об этих местах.

От зернышка до каравая

Надумаете ехать в Кожиль, в местном Доме культуры для вас проведут настоящий мастер-класс по приготовлению каравая. Маршрут называется «От зернышка до каравая». Сперва гостям предлагают посеять зерно. Убирают урожай серпами, готовят муку, замешивают тесто, выпекают каравай. Детям и молодежи этот маршрут очень нравится.

В Пусошур на табани

Интересный маршрут в Пусошур. Там установлена печь под открытым небом. На ней можно приготовить настоящие табани. Секретами делятся пусошурские хозяюшки. Надоело печь блины, тогда играйте в шутливые игры на свежем воздухе. А если вдруг захотите попробовать напилить дров, далеко ходить не надо, тут же рядом можно напилить еловых кружков и забрать их с собой на память в качестве подставки. Только представьте, какой аромат будет стоять в доме, когда вы поставите на еловый круг горячий чайник.

14 февраля в Пусошуре побывали ветераны жэка №6. Вот что они рассказывают:

- Всю дорогу до Пусошура наш гид рассказывал нам об истории родного края. В Доме культуры нас ждал теплый прием, женщины в национальных костюмах встречали нас песней и теплым караваем. Мы пекли табани, какие же они были вкусные! Угощались чаем из настоящих угольных самоваров. Какая вкусная вода бежит в пусошурских родниках. В помещение Дома культуры специально к нашему приезду организовали небольшой рынок. Можно было приобрести  вкуснейшее молоко, другие молочные продукты, экологически чистые, настоящие. Мы отдохнули, узнали много нового.

В гости к «пестрым рукавам»

В Золотаревском доме культуры  гостей встречает народный фольклорный коллектив «Пестросаес» (пестрый рукав). Экскурсии, обрядовые песни и самобытный художественный свист продемонстрируют народные музыканты. А еще вам предложат изготовить шкатулку из гофрированного картона и взять ее себе на память. Бабушки в Золотарево - большие мастерицы. Туристическая программа, рассчитанная на три часа, растягивается, гости не хотят уезжать от хлебосольных хозяев.

Храни историю свою

Мы слушали Алексея, и после его выступления развернулась дискуссия. Говорили о родной Удмуртии, о том, что нельзя забывать национальные традиции, вспоминали, как берегут их в тех городах и странах, где нам уже удалось побывать.

- Если народ забудет свою культуру, то он обречен, он без будущего. И мы, члены глазовского армянского общества обязательно поедем вместе с детьми знакомиться с культурой народа, на земле которого мы живем, - говорит Офелия Оганнесян, председатель «Клуба путешественников». - Историю меняют люди, но надо защищать, беречь все то интересное, доброе и прекрасное, что оставили нам предки, беречь историю.

В следующий раз замечательные путешественники супруги Светлана и Валерий Кооль разбавят нашу непредсказуемую удмуртскую весну ярким рассказом о солнечной Испании. Поездка еще свежа в их памяти. С нетерпением ждем их выступления.

Источник: https:
 Читайте также:

Пятнадцатый подешевел

На автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» снизится плата за проезд.Автотранспортная пассажирская ассоциация Глазова информирует жителей города: с понедельника, 22 января, на автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» плата за проезд ..

Турнир среди черно-белых клеток

Глазовчанин Николай Шуклин занял третье место на первенстве ПФО по шахматам среди ветеранов.В Ижевске закончились первенства ПФО по шахматам среди ветеранов. В течение одиннадцати дней здесь проходили соревнования по шахматам, быстрым шахматам и блицу. В них приняли участие 50..

Футболисты «Прогресса» обыграли «Политех» со счетом 6:1

Во вторник, 16 января, в рамках очередного тура чемпионата глазовский мини-футбольный клуб «Прогресс» встречался в ижевске с МФК «Политех» из Санкт-Петербурга. Встреча закончилась победой «Прогресса» с крупным счетом – 6:1 (4:1, 2:0). В составе «Прогресса» мячи забили: Роман Б..

Диспансеризация началась в Удмуртии

Кто сможет пройти бесплатные медосмотры в 2018 году?Министерство здравоохранения Удмуртии объявило о старте диспансеризации в 2018 году. Пройти ее могут граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью три года. Напомним, диспансеризация – это сис..

Александр Бречалов находится в рабочей поездке в Москве

Глава Удмуртии обсудит соглашение с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым.Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртской Республики, сегодня у руководителя региона должна была состояться рабочая встреча с ..

Зебра переехала

Пешеходный переход у поликлиники ЦРБ перенесли ближе к остановке.В редакцию обратился наш читатель Николай Александрович Максимов. Он спрашивает – что случилось с пешеходным переходом у поликлиники ЦРБ на Кирова? Люди идут по привычному пути и чуть ли не попадают под машину. ..

"Веселые девчата" стали лауреатами

Экспресс-театр Слудского Дома культуры принял участие во Всероссийском фестивале частушек, юмора и смехаЭкспресс-театр «Веселые девчата» Слудского Дома культуры, под руководством Елены Власовой, стал Лауреатом II степени Всероссийского фестиваля частушек, юмора и смеха «Веселу..

Немки обогнали русских

Женская сборная России финишировала 7-й на Кубке мира в Рупольдинге.Женская сборная России с биатлонисткой из Удмуртии Ульяной Кайшевой финишировала 7-й на Кубке мира в немецком Рупольдинге. В российскую сборную также вошли Дарья Виролайнен, Ирина Услугина и Екатерина Юрлова-П..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.