Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пешком по родному краю

25.03.2017, 4:04      Новости Глазова
Чем удивит нас Глазовский район

Давно мы задумывали рассказать нашим читателям о том, куда можно съездить и сходить в Глазовском районе, чтобы узнать много нового и интересного о своей малой родине, отдохнуть на свежем воздухе, зарядиться позитивом. Наконец-то в наш «Клуб путешественников» пришел большой знаток и разработчик таких маршрутов Алексей Дьяконов, он работает в районном Центре культуры и туризма. С ним можно отправиться в любое путешествие. Вы думаете, в окрестностях города и районе нет интересных мест? Ошибаетесь.

Артефакты под ногами

В прошлом году какой-то рыбак принес в районный Центр культуры и туризма настоящий зуб мамонта. Во время рыбалки небольшая часть склона берега реки обвалилась, и обнаружился интересный предмет.

Ребята, сотрудники центра вместе с друзьями, сплавляются на плотах, ходят лесными тропами, придумали даже новый веломаршрут по Сибирскому тракту. Действует также и очень популярен маршрут «Омут Сибирского тракта». Туристы каждый раз выбирают новые направления. Например,  по дороге до Слудки располагаются два древних городища: Утемкар (Нижняя Богатырка) и Эбгакар (Нижняя Слудка). Последний называется «За белым золотом Эбгакара». Туристы надевают средневековые одежды, им вручают макеты оружия и предлагают пройти до  древнего городища. По пути можно пострелять из лука, послушать легенды об этих местах.

От зернышка до каравая

Надумаете ехать в Кожиль, в местном Доме культуры для вас проведут настоящий мастер-класс по приготовлению каравая. Маршрут называется «От зернышка до каравая». Сперва гостям предлагают посеять зерно. Убирают урожай серпами, готовят муку, замешивают тесто, выпекают каравай. Детям и молодежи этот маршрут очень нравится.

В Пусошур на табани

Интересный маршрут в Пусошур. Там установлена печь под открытым небом. На ней можно приготовить настоящие табани. Секретами делятся пусошурские хозяюшки. Надоело печь блины, тогда играйте в шутливые игры на свежем воздухе. А если вдруг захотите попробовать напилить дров, далеко ходить не надо, тут же рядом можно напилить еловых кружков и забрать их с собой на память в качестве подставки. Только представьте, какой аромат будет стоять в доме, когда вы поставите на еловый круг горячий чайник.

14 февраля в Пусошуре побывали ветераны жэка №6. Вот что они рассказывают:

- Всю дорогу до Пусошура наш гид рассказывал нам об истории родного края. В Доме культуры нас ждал теплый прием, женщины в национальных костюмах встречали нас песней и теплым караваем. Мы пекли табани, какие же они были вкусные! Угощались чаем из настоящих угольных самоваров. Какая вкусная вода бежит в пусошурских родниках. В помещение Дома культуры специально к нашему приезду организовали небольшой рынок. Можно было приобрести  вкуснейшее молоко, другие молочные продукты, экологически чистые, настоящие. Мы отдохнули, узнали много нового.

В гости к «пестрым рукавам»

В Золотаревском доме культуры  гостей встречает народный фольклорный коллектив «Пестросаес» (пестрый рукав). Экскурсии, обрядовые песни и самобытный художественный свист продемонстрируют народные музыканты. А еще вам предложат изготовить шкатулку из гофрированного картона и взять ее себе на память. Бабушки в Золотарево - большие мастерицы. Туристическая программа, рассчитанная на три часа, растягивается, гости не хотят уезжать от хлебосольных хозяев.

Храни историю свою

Мы слушали Алексея, и после его выступления развернулась дискуссия. Говорили о родной Удмуртии, о том, что нельзя забывать национальные традиции, вспоминали, как берегут их в тех городах и странах, где нам уже удалось побывать.

- Если народ забудет свою культуру, то он обречен, он без будущего. И мы, члены глазовского армянского общества обязательно поедем вместе с детьми знакомиться с культурой народа, на земле которого мы живем, - говорит Офелия Оганнесян, председатель «Клуба путешественников». - Историю меняют люди, но надо защищать, беречь все то интересное, доброе и прекрасное, что оставили нам предки, беречь историю.

В следующий раз замечательные путешественники супруги Светлана и Валерий Кооль разбавят нашу непредсказуемую удмуртскую весну ярким рассказом о солнечной Испании. Поездка еще свежа в их памяти. С нетерпением ждем их выступления.

Источник: https:
 Читайте также:

На прошлой неделе глазовские пожарные 7 раз выезжали на ложный вызов

За прошедшую неделю глазовские пожарные 15 раз выезжали на различные вызовы, 7 из которых оказались ложными. Три раза причиной возгорания была оставленная на плите пища – благо, без последующего открытого горения. Три раза сотрудники ПСЧ-17 выезжали, чтобы потушить горящий мус..

Со вчерашнего дня в Глазове продолжаются дорожные работы

Со вчерашнего дня в Глазове продолжаются дорожные работы — сегодня дорожная фреза работает на путепроводе, на очереди улица Кирова. Напомним, в этом году из республиканского бюджета Глазову выделено более 35 миллионов рублей, ремонтные работы пройдут на путепроводе, уча..

На садовых участках можно будет строить жилые дома

Президент России подписал закон, регулирующий деятельность садовых и дачных товариществ. Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят в последних числах июля. Новый документ..

В Москве задержали смертников, готовивших теракты

В понедельник, 14 августа, ФСБ сообщила о задержании в Москве смертников, которые готовили теракты в столицы. Сообщается, что задержаные планировали теракты с использованием смертников и взрывных устройств различной мощности в торговых центрах города и на транспорте. Один из з..

14 августа в Глазове пройдут работы на водопроводных сетях

В понедельник, 14 августа, в связи с проведением работ на водопроводных сетях города Глазова возможно падение давления холодной воды. Об этом сообщает МУП «Водоканал». В организации заранее извиняются перед горожанами за возможные доставленные неудобства. ..

«Прогресс» провел первые товарищеские матчи

Хоккеисты глазовского «Прогресса» провели первые товарищески матчи в сезоне. 4 и 5 августа на льду «Глазов Арены» они встречались с ХК «Батыр» из города Нефтекамска. Обе встречи закончились победой гостей. В пятницу «Прогресс» уступил со счетом 0:5, а в субботу уступил 3:5. ..

14 августа в Глазове состоится Успенская ярмарка

14 августа в городе Глазове на площади Свободы с 13:00 до 19:00 пройдет Успенская ярмарка, которая будет посвящена традиционному православному празднику Медовый спас. Согласно традиции считается, что освященный мёд можно начинать есть именно с этого дня. В 2017 году, продолжая..

Ижевский автозавод отправил своих сотрудников в корпоративный отпуск

Ижевский автозавод отправил своих сотрудников в корпоративный отпуск продолжительностью три недели. Ранее автопроизводитель «АвтоВАЗ», которому принадлежит ижевская производственная площадка, объявил о корпоративном отпуске для своих сотрудников, он продлится с 24 июля по 13 а..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство