Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Парафраз» представил супер-Толика

25.03.2017, 23:27      Новости Глазова
В новой постановке театра играют всего два актера

Каждый раз идешь в «Парафраз» и думаешь, что сегодня вот точно уже меня не удивят. «Ну что еще они могут придумать?» - гадаешь ты. Вот и в этот раз, отправляясь на премьеру «Приключения супер-Толика», я был уверен, что удивляться нечему. Хотя о чем это я, это же «Парафраз»!

Удивлять - наша профессия

Премьера. Захожу в зрительный зал, а моими соседями оказываются актеры театра. Ничего себе, удивили, неужели играть на сцене будут студийцы? Но нет, на сцену выходят взрослые артисты: Костя Цачурин и Ксюша Волкова и всё… Да-да, всё!

Весь спектакль на сцене всего два актера, которые изображают то детей, то взрослых. Помощь им оказывает школьная доска, а из реквизита все то, что могло находиться в классе в середине 60-х годов и в портфеле у десятилетнего мальчишки.

Сам спектакль поставлен по некогда популярной повести Юрия Томина «Шел по городу волшебник». Вот что рассказывает режиссер театра Дамир Салимзянов.

- Дамир, как пришла идея поставить спектакль по этой книге? Как вообще удалось про нее вспомнить? И почему на сцене всего два человека?

- Я хорошо помню книгу. И как выяснилось после спектакля, помню не только я. Ее помнят и любят многие. Книга пережила свое время, и даже сегодня она читается увлекательно.

Что касается такого количества актеров, то я давно хотел сделать спектакль, близкий к «сторителлингу» (рассказыванию историй). Сегодня это интересно и востребовано многими. Я сам видел пару подобных спектаклей, которые оставили только приятное впечатление. Но чтобы сделать такой спектакль, нужна была увлекательная история. Повесть «Шел по городу волшебник» как раз из этого разряда. В книге пересекаются юмор, приключения, неназойливая поучительность... А самое главное для меня, есть сочетание трех элементов: образовательного, воспитательного и развлекательного.

Каждому свое

Сам спектакль рассчитан как на детей, так и на взрослых. Если для первых это будет некой экзотикой - посмотреть на школьные годы своих родителей и бабушек, то вторые должны почувствовать нотки ностальгии. В этом поможет не только музыка, которая качественно подобрана и вызывает ассоциации  прошлых лет, но и ряд других необычных ходов и задумок режиссера.

Взять тот же хоккейный матч между Толиком и хулиганом Чичей, который комментируют нам в лучших традициях советских радиотрансляций.

- Нам очень нравится этот спектакль, и мы хотим, чтобы глазовчане приняли его, -  говорит Дамир. – Помимо этого, он важен тем, что здесь нужно постоянно фантазировать. И это наша фишка. Зритель является сотворцом действа на сцене.

Пополнение «Парафраза»

Отдельных слов благодарности заслуживают ребята, которые ни на минуту не покидают сцены и без остановки рассказывают нам увлекательную историю. Им действительно хочется пожать руку за то, какой объем текста они выучили, какой объем работы проделали. Дуэт уже выглядел ярко в спектакле «Вино из одуванчиков», но тут ребята просто заставляют влюбиться в себя и проникнуться к ним безграничным уважением.

Добавим, что Константин Цачурин и Ксения Волкова приехали в Глазов из Челябинска. Когда-то Ксения посещала студию при театре, затем уехала в Челябинск, где окончила театральный институт и работала в Молодежном театре. Сейчас она вернулась в родной город, вместе с ней приехал и Костя. И теперь можно смело говорить, что «Парафраз» получил сильное пополнение в лице молодых актеров.

Источник: https:
 Читайте также:

Пятнадцатый подешевел

На автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» снизится плата за проезд.Автотранспортная пассажирская ассоциация Глазова информирует жителей города: с понедельника, 22 января, на автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» плата за проезд ..

Турнир среди черно-белых клеток

Глазовчанин Николай Шуклин занял третье место на первенстве ПФО по шахматам среди ветеранов.В Ижевске закончились первенства ПФО по шахматам среди ветеранов. В течение одиннадцати дней здесь проходили соревнования по шахматам, быстрым шахматам и блицу. В них приняли участие 50..

Футболисты «Прогресса» обыграли «Политех» со счетом 6:1

Во вторник, 16 января, в рамках очередного тура чемпионата глазовский мини-футбольный клуб «Прогресс» встречался в ижевске с МФК «Политех» из Санкт-Петербурга. Встреча закончилась победой «Прогресса» с крупным счетом – 6:1 (4:1, 2:0). В составе «Прогресса» мячи забили: Роман Б..

Диспансеризация началась в Удмуртии

Кто сможет пройти бесплатные медосмотры в 2018 году?Министерство здравоохранения Удмуртии объявило о старте диспансеризации в 2018 году. Пройти ее могут граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью три года. Напомним, диспансеризация – это сис..

Александр Бречалов находится в рабочей поездке в Москве

Глава Удмуртии обсудит соглашение с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым.Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртской Республики, сегодня у руководителя региона должна была состояться рабочая встреча с ..

Зебра переехала

Пешеходный переход у поликлиники ЦРБ перенесли ближе к остановке.В редакцию обратился наш читатель Николай Александрович Максимов. Он спрашивает – что случилось с пешеходным переходом у поликлиники ЦРБ на Кирова? Люди идут по привычному пути и чуть ли не попадают под машину. ..

"Веселые девчата" стали лауреатами

Экспресс-театр Слудского Дома культуры принял участие во Всероссийском фестивале частушек, юмора и смехаЭкспресс-театр «Веселые девчата» Слудского Дома культуры, под руководством Елены Власовой, стал Лауреатом II степени Всероссийского фестиваля частушек, юмора и смеха «Веселу..

Немки обогнали русских

Женская сборная России финишировала 7-й на Кубке мира в Рупольдинге.Женская сборная России с биатлонисткой из Удмуртии Ульяной Кайшевой финишировала 7-й на Кубке мира в немецком Рупольдинге. В российскую сборную также вошли Дарья Виролайнен, Ирина Услугина и Екатерина Юрлова-П..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.