Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наследие сквозь «Улонгур»

18.04.2017, 7:00      Новости Глазова
Еще звучит мелодия жизни удмуртов

Вам хотелось бы вернуться к своим корням? Узнать, как жили ваши предки? Чем они занимались, о чем мечтали? Увы, машину времени еще не изобрели. И, казалось бы, мечтать о несбыточном - пустое дело. Но воссоздать то, что было, проникнуться этим мы можем в любой момент, стоит только захотеть. И проект Лицея искусств - прямое тому подтверждение...

На прошлой неделе в стенах Лицея прошел большой этнический проект  «Улонгур - мелодия жизни». Что это за проект? Букет из музыки, танцев, живописи и истории, настоящее окошко в прошлое. В нем приняли участие сотрудники краеведческого музея и музея «Иднакар», а также учащиеся и педагоги Лицея. Организаторы преследовали одну цель: напомнить о наследии наших предков, о культуре родной земли.

Перед входом в концертный зал у каждого была возможность окунуться в быт древних удмуртов. В холле второго этажа работали интерактивные выставки и мастер-классы. Например, каждый мог написать на деревянных подвесках свои тайные мечты и развесить их на дереве желаний. О чем мечтают глазовчане? О любви, доброте, здоровье, мире… Кто-то более практично - о планшете. Но так или иначе, наши предки верили, если чего-то сильно желать - это обязательно сбудется.

На втором этаже была развернута выставка работ учащихся художественного отделения: ожила история родного края в рисунках ребятишек, обрела фактуру, красочность, сказочные лица. Вдохновившись, глазовчанам предстояло самим подключить фантазию и приложить руку к созданию самых длинных бус и самодельных открыток. И то, и другое древние удмурты делали со всей душой и изобретательностью. Но и гости проекта по этим показателям отнюдь не отставали.

Но, пожалуй, то, что поразило каждого - это живая, поучительная, многогранная концертно-театральная программа, основанная на мифах и сказаниях наших предков. В этническом проекте приняли участие все отделения Лицея, и никто не остался безучастным.

Удмуртские мотивы в современной аранжировке, молодежный хип-хоп на этническую музыку и песни на удмуртском языке из юных уст - такой многожанровостью поразил Лицей своего зрителя. А еще яркими костюмами, четкой хореографией и неподдельной искренностью. Получился свежий и оригинальный музыкальный коктейль,  соединяющий мир прошлого и будущего, культуру древнего народа и поп-культуру современной молодежи.

- С помощью этого проекта нам хочется приобщить жителей города и района к удмуртской культуре и ценностям, которые начинают забываться, - делятся мыслями организаторы мероприятия. - Показать, что не надо стесняться своих корней, а умело перестраивать их на современный лад, возвращаясь к родному, обращаясь к истокам.

И правда, быть может, именно это обращение к истокам поможет нам сохранить свою целостность и без всякой машины времени. И может, чем больше будет подобных совместных проектов, тем ярче расцветет удмуртская культура - богатая, всесторонняя, уникальная. В итоге, именно мы ответственны за ее сохранение. Поскольку пока мы здесь, «улонгур» еще звучит. Еще звучит эта мелодия, полная жизни.

Источник: https:
 Читайте также:

Пятнадцатый подешевел

На автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» снизится плата за проезд.Автотранспортная пассажирская ассоциация Глазова информирует жителей города: с понедельника, 22 января, на автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» плата за проезд ..

Турнир среди черно-белых клеток

Глазовчанин Николай Шуклин занял третье место на первенстве ПФО по шахматам среди ветеранов.В Ижевске закончились первенства ПФО по шахматам среди ветеранов. В течение одиннадцати дней здесь проходили соревнования по шахматам, быстрым шахматам и блицу. В них приняли участие 50..

Футболисты «Прогресса» обыграли «Политех» со счетом 6:1

Во вторник, 16 января, в рамках очередного тура чемпионата глазовский мини-футбольный клуб «Прогресс» встречался в ижевске с МФК «Политех» из Санкт-Петербурга. Встреча закончилась победой «Прогресса» с крупным счетом – 6:1 (4:1, 2:0). В составе «Прогресса» мячи забили: Роман Б..

Диспансеризация началась в Удмуртии

Кто сможет пройти бесплатные медосмотры в 2018 году?Министерство здравоохранения Удмуртии объявило о старте диспансеризации в 2018 году. Пройти ее могут граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью три года. Напомним, диспансеризация – это сис..

Александр Бречалов находится в рабочей поездке в Москве

Глава Удмуртии обсудит соглашение с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым.Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртской Республики, сегодня у руководителя региона должна была состояться рабочая встреча с ..

Зебра переехала

Пешеходный переход у поликлиники ЦРБ перенесли ближе к остановке.В редакцию обратился наш читатель Николай Александрович Максимов. Он спрашивает – что случилось с пешеходным переходом у поликлиники ЦРБ на Кирова? Люди идут по привычному пути и чуть ли не попадают под машину. ..

"Веселые девчата" стали лауреатами

Экспресс-театр Слудского Дома культуры принял участие во Всероссийском фестивале частушек, юмора и смехаЭкспресс-театр «Веселые девчата» Слудского Дома культуры, под руководством Елены Власовой, стал Лауреатом II степени Всероссийского фестиваля частушек, юмора и смеха «Веселу..

Немки обогнали русских

Женская сборная России финишировала 7-й на Кубке мира в Рупольдинге.Женская сборная России с биатлонисткой из Удмуртии Ульяной Кайшевой финишировала 7-й на Кубке мира в немецком Рупольдинге. В российскую сборную также вошли Дарья Виролайнен, Ирина Услугина и Екатерина Юрлова-П..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.