Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Люди доброй воли

19.12.2016, 19:48      Новости Глазова
Почему Глазовский район – территория добра?

В Кочишевском доме культуры состоялся уже седьмой по счету слет волонтеров Глазовского района «Территория добра». Эта встреча не зря носит такое название. Кто, как не волонтеры, знают, что такое настоящая сердечность и душевность? Кто как не они, помогают людям, нуждающимся в проявлении человечности?

Причем, я ожидала встретить взрослых молодых людей, настоящих древнегреческих титанов, на чьих плечах могут держаться все жизненные тяготы и проблемы человечества. А увидела, вы не поверите,.. детей. Передо мной предстали самые обычные школьники – старшеклассники.

Важнее экзаменов

Спрашиваю ребят, с чего вдруг обычный подросток становится волонтером? Казалось бы, все школьники сейчас по уши погрязли в предстоящих экзаменах и в делах сердечных. Кого из глазовских старшеклассников ни спроси, у них нет ни минуты свободного времени – то репетиторство, то «домашка», то еще какие-нибудь дела… А смотришь на молодых волонтеров района, и возникает чувство, будто у них и нет никаких проблем. Только их решение.

- Волонтерство – это наше хобби, - отвечают мне ребята из отряда «Витамин» деревни Дзякино. – Даже больше – это стиль жизни!

От испуга на шкаф?

По лицам парней и девчат сразу видно – они буквально живут желанием творить добро и получают удовольствие. Такой от них исходит заряд энергии, что можно было бы осветить целый город!

- Мы помогаем детям из малообеспеченных семей, приносим им игрушки, приходим к пожилым людям, которым уже не хватает сил что-либо сделать по дому. Моем полы, делаем уборку, пылесосим…

- И бабушки впускают вас в свои дома?

- Раньше боялись, аж на шкаф от нас залезали, - шутит волонтер Даниил Евстафьев. – А если серьезно, то в последнее время люди отчего-то перестали доверять тем, кто стремится им помочь. Но деревенские бабушки к нам не только привыкли, но и ждут нас. Порою даже чай нальют, сладким угостят.

От дома к сцене

Помощью людям деятельность ребят не ограничивается. Они пишут сценарии для праздников и сами играют в своих постановках. Особенно в деревнях, где в результате пресловутой оптимизации закрылись клубы. Они и сценаристы, и актеры, и видеооператоры. Да-да, у них даже свой канал на Ютубе есть.

- Мы сотрудничаем с Дзякинским клубом. Его работники часто зовут нас на свои мероприятия. Можно даже сказать, что вместе с клубом мы – опора дзякинской культуры! – улыбаются ребята. – А еще помогаем пожилым людям, которые поют в местном хоре пенсионеров. Мы помогаем им по дому, а они нам – на сцене. Вот такая взаимовыручка!

Мечты о мире и автобусе

У каждого участника отряда есть своя всероссийская волонтерская книжка. Для волонтеров района – это чуть ли не самый главный документ. Это пропуск в дома и на волонтерские слеты.

- Мы немало делаем для родной деревни, не пропускаем ни одного слета, - рассказывает Алена Анисимова. – Но хотелось бы, конечно, выбраться с командой и за пределы Глазова. А лучше и за пределы Удмуртии, чтобы принять участие во Всероссийском слете волонтеров!

- А еще о чем мечтаете?

- Если в глобальном смысле, то чтобы наше движение только расширялось. Чтобы санкции против России отменили. И чтобы слово мир оправдывало свое название и люди на планете действительно жили мирно. - А еще мы мечтаем о школьном автобусе, - добавляет Даниил. – Добираться до Кочишево, если честно, было немного накладно…

Люди, в которых влюбляешься

В таких ребят можно только влюбляться и открывать им свои двери. Будь я старушкой, именно их я бы позвала на помощь. И будь я родителем такого мальчика или девочки, я бы тоже ими гордилась, доверяла и одобряла их деятельность.

Кстати, и на слете эти ребята показали себя яркой, творческой командой. А таких команд из разных уголков Глазовского района было несколько - они знакомились, делились опытом в любимом ими деле, обсуждали  пути решения острых проблем.

- Слет это, прежде всего, обмен опытом между отрядами, их активизация, вовлечение в ряды новых людей, - подытоживает выступление директор молодежного центра «Диалог», организаторов слета,  Ольга Булдакова. - Наши волонтеры - ребята активной жизненной позиции. Своей деятельностью они пропагандируют добровольчество, здоровый образ жизни, и это воспитывает в них неравнодушных граждан страны и просто хороших людей!

Источник: https:
 Читайте также:

Пятнадцатый подешевел

На автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» снизится плата за проезд.Автотранспортная пассажирская ассоциация Глазова информирует жителей города: с понедельника, 22 января, на автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» плата за проезд ..

Турнир среди черно-белых клеток

Глазовчанин Николай Шуклин занял третье место на первенстве ПФО по шахматам среди ветеранов.В Ижевске закончились первенства ПФО по шахматам среди ветеранов. В течение одиннадцати дней здесь проходили соревнования по шахматам, быстрым шахматам и блицу. В них приняли участие 50..

Футболисты «Прогресса» обыграли «Политех» со счетом 6:1

Во вторник, 16 января, в рамках очередного тура чемпионата глазовский мини-футбольный клуб «Прогресс» встречался в ижевске с МФК «Политех» из Санкт-Петербурга. Встреча закончилась победой «Прогресса» с крупным счетом – 6:1 (4:1, 2:0). В составе «Прогресса» мячи забили: Роман Б..

Диспансеризация началась в Удмуртии

Кто сможет пройти бесплатные медосмотры в 2018 году?Министерство здравоохранения Удмуртии объявило о старте диспансеризации в 2018 году. Пройти ее могут граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью три года. Напомним, диспансеризация – это сис..

Александр Бречалов находится в рабочей поездке в Москве

Глава Удмуртии обсудит соглашение с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым.Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртской Республики, сегодня у руководителя региона должна была состояться рабочая встреча с ..

Зебра переехала

Пешеходный переход у поликлиники ЦРБ перенесли ближе к остановке.В редакцию обратился наш читатель Николай Александрович Максимов. Он спрашивает – что случилось с пешеходным переходом у поликлиники ЦРБ на Кирова? Люди идут по привычному пути и чуть ли не попадают под машину. ..

"Веселые девчата" стали лауреатами

Экспресс-театр Слудского Дома культуры принял участие во Всероссийском фестивале частушек, юмора и смехаЭкспресс-театр «Веселые девчата» Слудского Дома культуры, под руководством Елены Власовой, стал Лауреатом II степени Всероссийского фестиваля частушек, юмора и смеха «Веселу..

Немки обогнали русских

Женская сборная России финишировала 7-й на Кубке мира в Рупольдинге.Женская сборная России с биатлонисткой из Удмуртии Ульяной Кайшевой финишировала 7-й на Кубке мира в немецком Рупольдинге. В российскую сборную также вошли Дарья Виролайнен, Ирина Услугина и Екатерина Юрлова-П..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.