Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Королевство «Глазовский уезд»

04.04.2017, 1:06      Новости Глазова
Внедорожники покоряют северные районы

В марте состоялась очередная экспедиция на внедорожниках. В этот раз она была посвящена истории Глазовского уезда и проведена совместно с Глазовским краеведческим музеем с одной целью – погрузиться в историю родного края. О том, как участники экспедиции покоряют северные районы Удмуртии, читайте в этом репортаже.

Оценку дорогам

- Стартовали мы традиционно утром с парковки у «Пассажа», - рассказывают организаторы экспедиции. - Самыми первыми прибыли иногородние экипажи, за ними подтянулись и местные - в целом 25 человек на девяти машинах. Общая протяженность маршрута составила 306 километров и охватила такие населенные пункты как Залазна, Омутнинск, Афанасьево и Карсовай и другие.

Во время движения в сторону Кирова мы попутно оценивали состояние дороги. К нашему большому удивлению, они оказались почищены. Внедорожники столкнулись лишь с одной проблемой - до границы с Кировской областью почищена всего одна полоса, из-за чего бывает сложно разъехаться со встречным транспортом.

Наследие винного короля

Первую остановку экипаж «внедорожного судна» сделал в селе Залазна Кировской области – бывшей территории Глазовского уезда. С виду, казалось бы, самое обычное село, лишь бросается в глаза архитектура храма Спаса Нерукотворного и сельский пруд. Но встретившие глазовскую делегацию сотрудники местного музея полностью перевернули представление глазовчан об этом тихом местечке.

Оказалось, основал Залазну тульский купец Антип Масалов вместе с заводом еще в 1772 году, и почти все местные - это потомки когда-то приехавших сюда туляков. За свою жизнь завод переходил в разные руки, и в какой-то момент даже принадлежал винному королю Российской империи, поляку по национальности Альфонсу Фомичу Поклевскому-Козеллу. Именно поэтому вторая часть населения Залазны - потомки поляков.

Сейчас от завода остался лишь тот самый пруд с плотиной да воспоминания. А когда-то Залазна имела значимость как важный торговый центр Глазовского уезда и привлекала к себе купцов.

- Мы также зашли в храм Спаса Нерукотворного, где в это время проходила служба. Храм снаружи выглядит солидно, а вот внутри отремонтирована лишь алтарная часть, стоят печи на дровах. Священник стоял к нам спиной, нагнувшись над какими-то записками. Лица его мы так и не увидели, и есть в этом элемент чего-то мистического, - рассказывают ребята.

- В Залазну мы обязательно приедем летом, - решили участники экспедиции, - хочется посмотреть на плотину, а также на старинные чугунные надгробия в готическом стиле на местном кладбище.

Куда едут в ссылку?

Следующая остановка – Омутнинск. Город встретил гостей нерадостно – колонией с забором, вышками и колючей проволокой. Едешь по плохой дороге и видишь деревянные дома, которым уже лет по семьдесят – очень депрессивная картина. Экспедиция добралась до местного Дома культуры, на третьем этаже которого расположен музей местного металлургического завода. Вся история города - это история завода, город тоже начинался именно с него.

Завод основан в 1773 году подполковником Иваном Осокиным, который прибыл сюда со стороны Казани с крепостными семьями. Завод до сих пор работает, но сегодня это далеко не самое современное производство: работают на вторсырье. Да и до недавнего времени работали на мазуте и только лет десять назад перешли на газ.

Другой работы там нет. Местные жители - либо потомки первых крепостных, приехавших с других заводов, либо жители местных деревень, перебравшихся в город. Из других городов прибывали сюда только в ссылку. Может грубо, но это правда. Местным властям надо что-то делать, украшать, перестраивать город, думать о современном производстве. А то даже кинотеатра у людей нет...

Центр зюздинской земли

Следующей точкой на федеральной трассе стало Афанасьево. Самое большое впечатление - это афанасьевский музей, где глазовскую делегацию встретил местные эксперты.

Афанасьево – это центр так называемой «зюздинской земли», основные жители которой – смесь коми и коми-пермяков. Край неприкаянный и очень бедный, однако имеет интересную и давнюю историю. По его территории протекает Кама. Очень схожи формы построек и городищ с нашей чепецкой культурой. Отличная тема для научных работ.

Памятников архитектуры там очень много, вот только активно они сейчас не разрабатываются. А сам музей шикарен! Шикарен с точки зрения экспонатов: трость-календарь, колокол, революционный значок с первым массовым изображением Ленина, самодельная деревянная швейная машинка, проработавшая около тридцати лет, и многое другое. Да и в целом, очень интересное местечко. Много легенд, о народе «чудь», в частности.

- Район малонаселенный с очень красивой природой и водоемами, поэтому приедем сюда еще раз – решили участники экспедиции.

Движуха Глазовского уезда

После Афанасьево экспедиция повернула в сторону дома. Останавливались у деревни Першино. По словам участников, это очень красивое и высокое место – этакая бесконечная тайга до горизонта. До Карсовая останавливались лишь однажды на границе Кировской области и Удмуртии, чтобы сделать общую фотографию. В самом Карсовае попрощались: ижевчане поехали к себе, глазовчане – в родной Глазов.

Уже дома глазовчане сделали для себя некоторые выводы по истории родного края. 1780 год считается годом образования Глазовского уезда, а это спустя почти семь лет после образования Залазнинского и Омутнинского заводов. Получается, что в конце 18 века в наших краях была мощная «движуха», обусловленная строительством заводов, переселением сюда большого количества приезжих рабочих  и  приездом в рамках политической реформы русских управленцев «сверху». Казалось бы, что заставляло богатых русских горожан срываться со своих насиженных мест и ехать в лесную глушь с комарами, чтобы строить эти заводы? Вывод только один - большие деньги. Металл стоил очень дорого, а его в стране по тем временам не хватало.

Охарактеризовать Глазовский уезд конца 18 века можно одним словом - разнообразный. В его огромную территорию входили населенные пункты, расположенные на расстоянии менее ста километров друг от друга, но при этом с очень разным населением, практически не имеющим общих корней, и с очень богатой, воистину удивительной историей.

Организаторы благодарят всех участников экспедиции и экспертов Глазовского краеведческого музея, а также приглашают глазовчан в новые поездки. Чтобы стать частью экипажа, следите за новостями в группе ВКонтакте .

Небольшая остановка на границе с Кировской областью.

Витражи посвящены металлургам.

Местные музеи встречали гостей необычными экспонатами.

Источник: https:
 Читайте также:

Пятнадцатый подешевел

На автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» снизится плата за проезд.Автотранспортная пассажирская ассоциация Глазова информирует жителей города: с понедельника, 22 января, на автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» плата за проезд ..

Турнир среди черно-белых клеток

Глазовчанин Николай Шуклин занял третье место на первенстве ПФО по шахматам среди ветеранов.В Ижевске закончились первенства ПФО по шахматам среди ветеранов. В течение одиннадцати дней здесь проходили соревнования по шахматам, быстрым шахматам и блицу. В них приняли участие 50..

Футболисты «Прогресса» обыграли «Политех» со счетом 6:1

Во вторник, 16 января, в рамках очередного тура чемпионата глазовский мини-футбольный клуб «Прогресс» встречался в ижевске с МФК «Политех» из Санкт-Петербурга. Встреча закончилась победой «Прогресса» с крупным счетом – 6:1 (4:1, 2:0). В составе «Прогресса» мячи забили: Роман Б..

Диспансеризация началась в Удмуртии

Кто сможет пройти бесплатные медосмотры в 2018 году?Министерство здравоохранения Удмуртии объявило о старте диспансеризации в 2018 году. Пройти ее могут граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью три года. Напомним, диспансеризация – это сис..

Александр Бречалов находится в рабочей поездке в Москве

Глава Удмуртии обсудит соглашение с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым.Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртской Республики, сегодня у руководителя региона должна была состояться рабочая встреча с ..

Зебра переехала

Пешеходный переход у поликлиники ЦРБ перенесли ближе к остановке.В редакцию обратился наш читатель Николай Александрович Максимов. Он спрашивает – что случилось с пешеходным переходом у поликлиники ЦРБ на Кирова? Люди идут по привычному пути и чуть ли не попадают под машину. ..

"Веселые девчата" стали лауреатами

Экспресс-театр Слудского Дома культуры принял участие во Всероссийском фестивале частушек, юмора и смехаЭкспресс-театр «Веселые девчата» Слудского Дома культуры, под руководством Елены Власовой, стал Лауреатом II степени Всероссийского фестиваля частушек, юмора и смеха «Веселу..

Немки обогнали русских

Женская сборная России финишировала 7-й на Кубке мира в Рупольдинге.Женская сборная России с биатлонисткой из Удмуртии Ульяной Кайшевой финишировала 7-й на Кубке мира в немецком Рупольдинге. В российскую сборную также вошли Дарья Виролайнен, Ирина Услугина и Екатерина Юрлова-П..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.