Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Королевство «Глазовский уезд»

04.04.2017, 1:06      Новости Глазова
Внедорожники покоряют северные районы

В марте состоялась очередная экспедиция на внедорожниках. В этот раз она была посвящена истории Глазовского уезда и проведена совместно с Глазовским краеведческим музеем с одной целью – погрузиться в историю родного края. О том, как участники экспедиции покоряют северные районы Удмуртии, читайте в этом репортаже.

Оценку дорогам

- Стартовали мы традиционно утром с парковки у «Пассажа», - рассказывают организаторы экспедиции. - Самыми первыми прибыли иногородние экипажи, за ними подтянулись и местные - в целом 25 человек на девяти машинах. Общая протяженность маршрута составила 306 километров и охватила такие населенные пункты как Залазна, Омутнинск, Афанасьево и Карсовай и другие.

Во время движения в сторону Кирова мы попутно оценивали состояние дороги. К нашему большому удивлению, они оказались почищены. Внедорожники столкнулись лишь с одной проблемой - до границы с Кировской областью почищена всего одна полоса, из-за чего бывает сложно разъехаться со встречным транспортом.

Наследие винного короля

Первую остановку экипаж «внедорожного судна» сделал в селе Залазна Кировской области – бывшей территории Глазовского уезда. С виду, казалось бы, самое обычное село, лишь бросается в глаза архитектура храма Спаса Нерукотворного и сельский пруд. Но встретившие глазовскую делегацию сотрудники местного музея полностью перевернули представление глазовчан об этом тихом местечке.

Оказалось, основал Залазну тульский купец Антип Масалов вместе с заводом еще в 1772 году, и почти все местные - это потомки когда-то приехавших сюда туляков. За свою жизнь завод переходил в разные руки, и в какой-то момент даже принадлежал винному королю Российской империи, поляку по национальности Альфонсу Фомичу Поклевскому-Козеллу. Именно поэтому вторая часть населения Залазны - потомки поляков.

Сейчас от завода остался лишь тот самый пруд с плотиной да воспоминания. А когда-то Залазна имела значимость как важный торговый центр Глазовского уезда и привлекала к себе купцов.

- Мы также зашли в храм Спаса Нерукотворного, где в это время проходила служба. Храм снаружи выглядит солидно, а вот внутри отремонтирована лишь алтарная часть, стоят печи на дровах. Священник стоял к нам спиной, нагнувшись над какими-то записками. Лица его мы так и не увидели, и есть в этом элемент чего-то мистического, - рассказывают ребята.

- В Залазну мы обязательно приедем летом, - решили участники экспедиции, - хочется посмотреть на плотину, а также на старинные чугунные надгробия в готическом стиле на местном кладбище.

Куда едут в ссылку?

Следующая остановка – Омутнинск. Город встретил гостей нерадостно – колонией с забором, вышками и колючей проволокой. Едешь по плохой дороге и видишь деревянные дома, которым уже лет по семьдесят – очень депрессивная картина. Экспедиция добралась до местного Дома культуры, на третьем этаже которого расположен музей местного металлургического завода. Вся история города - это история завода, город тоже начинался именно с него.

Завод основан в 1773 году подполковником Иваном Осокиным, который прибыл сюда со стороны Казани с крепостными семьями. Завод до сих пор работает, но сегодня это далеко не самое современное производство: работают на вторсырье. Да и до недавнего времени работали на мазуте и только лет десять назад перешли на газ.

Другой работы там нет. Местные жители - либо потомки первых крепостных, приехавших с других заводов, либо жители местных деревень, перебравшихся в город. Из других городов прибывали сюда только в ссылку. Может грубо, но это правда. Местным властям надо что-то делать, украшать, перестраивать город, думать о современном производстве. А то даже кинотеатра у людей нет...

Центр зюздинской земли

Следующей точкой на федеральной трассе стало Афанасьево. Самое большое впечатление - это афанасьевский музей, где глазовскую делегацию встретил местные эксперты.

Афанасьево – это центр так называемой «зюздинской земли», основные жители которой – смесь коми и коми-пермяков. Край неприкаянный и очень бедный, однако имеет интересную и давнюю историю. По его территории протекает Кама. Очень схожи формы построек и городищ с нашей чепецкой культурой. Отличная тема для научных работ.

Памятников архитектуры там очень много, вот только активно они сейчас не разрабатываются. А сам музей шикарен! Шикарен с точки зрения экспонатов: трость-календарь, колокол, революционный значок с первым массовым изображением Ленина, самодельная деревянная швейная машинка, проработавшая около тридцати лет, и многое другое. Да и в целом, очень интересное местечко. Много легенд, о народе «чудь», в частности.

- Район малонаселенный с очень красивой природой и водоемами, поэтому приедем сюда еще раз – решили участники экспедиции.

Движуха Глазовского уезда

После Афанасьево экспедиция повернула в сторону дома. Останавливались у деревни Першино. По словам участников, это очень красивое и высокое место – этакая бесконечная тайга до горизонта. До Карсовая останавливались лишь однажды на границе Кировской области и Удмуртии, чтобы сделать общую фотографию. В самом Карсовае попрощались: ижевчане поехали к себе, глазовчане – в родной Глазов.

Уже дома глазовчане сделали для себя некоторые выводы по истории родного края. 1780 год считается годом образования Глазовского уезда, а это спустя почти семь лет после образования Залазнинского и Омутнинского заводов. Получается, что в конце 18 века в наших краях была мощная «движуха», обусловленная строительством заводов, переселением сюда большого количества приезжих рабочих  и  приездом в рамках политической реформы русских управленцев «сверху». Казалось бы, что заставляло богатых русских горожан срываться со своих насиженных мест и ехать в лесную глушь с комарами, чтобы строить эти заводы? Вывод только один - большие деньги. Металл стоил очень дорого, а его в стране по тем временам не хватало.

Охарактеризовать Глазовский уезд конца 18 века можно одним словом - разнообразный. В его огромную территорию входили населенные пункты, расположенные на расстоянии менее ста километров друг от друга, но при этом с очень разным населением, практически не имеющим общих корней, и с очень богатой, воистину удивительной историей.

Организаторы благодарят всех участников экспедиции и экспертов Глазовского краеведческого музея, а также приглашают глазовчан в новые поездки. Чтобы стать частью экипажа, следите за новостями в группе ВКонтакте .

Небольшая остановка на границе с Кировской областью.

Витражи посвящены металлургам.

Местные музеи встречали гостей необычными экспонатами.

Источник: https:
 Читайте также:

Объем промышленного производства в Удмуртии упал на 7,1%

Объем промышленного производства в Удмуртской Республике по итогам первых шести месяцев 2017 года упал на 7,1%, такие данные приводит Удмуртстат. Позитивные тенденции наблюдаются в отраслях металлургического производства (+47,7%), производства мебели (+22,7%), бумажных изделий..

Кубок "Северной столицы" УР по летнему биатлону

Кубок «Северной столицы» УР по летнему биатлону Цель и Задачи соревнований: активизации работы по дальнейшему развитию биатлона в г. Глазове и Удмуртской Республики; популяризация биатлона и привлечения к занятиям детей и подростков; выявление сильнейших спортсменов..

Преосвященный Виктор совершил Литургию в храме апостолов Петра и Павла с. Шаркан

12 июля 2017 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Глазовский и Игринский Виктор  совершил Божественную литургию в храме святых  апостолов Петра и Павла села Шаркан.  Его Преосвященству сослужили: благочинный Игринского округа священ..

Совместно с общественной организацией «Автомобильная Удмуртия» Глава Глазова провел очередной объезд города

Глава города Олег Бекмеметьев вместе с руководителями коммунальных служб города, активистами автомобильного движения Глазова провел контрольный объезд городских территорий. Маршрут выбирали сообща, обращали внимание на все жалобы, которые поступали от глазовчан через социальны..

Сегодня Глава Глазова провел очередное совещание по поводу ремонта ограждения на городской дамбе

Сегодня Глава Глазова провел очередное совещание по поводу ремонта ограждения на городской дамбе. В совещании приняли участие заместитель директора глазовского филиала компании «ОТЭК» Ольга Костюкова, заместитель технического директора АО ЧМЗ по вопросам безопасности Ол..

16 июля в Глазове пройдет этап первенства

16 июля 2017 года в 11:00 в городе Глазове на «пустыре» в районе перекрестка улиц Толстого и Карла Маркса пройдет торжественное открытие 2-го этапа первенства «БелкамМОТОспорт» по мотокроссу на 2017 год в классах мотоциклов: 50 кубических сантиметров «Пилот», 125 кубических са..

День семьи, любви и верности

8 июля Россия отмечает церковно-государственный праздник, посвящённый традиционным семейным ценностям — День семьи, любви и верности, установленный в память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. 6 июля 2017 года состоялся праздничный вечер, посвященные п..

Архиерейское богослужение в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских чудотворцев

8 июля 2017 года, в день памяти благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1228), всероссийский День семьи, любви и верности, Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский, совершил Божественную ли..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство