Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Концерт вокального квартета «Притча» Раифского Богородицкого мужского монастыря

19.02.2017, 0:57      Новости Глазова

15 февраля 2017 г. в Культурном центре «Россия» г. Глазова состоялся концерт вокального квартета «Притча» Раифского Богородицкого мужского монастыря Казанской епархии Русской Православной Церкви.

Раифский Богородицкий мужской монастырь находится в Татарстане, между Казанью и Зеленодольском, в Волжско-Камском заповеднике на берегу Раифского озера. В 2013 году монастырю исполнилось 400 лет со дня его основания. Почти двадцать пять лет назад началось восстановление монастыря, и с 1992 года, практически с первых дней его восстановления, квартет «Притча» участвует в богослужениях. Кроме того, участники коллектива занимаются миссионерской концертной деятельностью, выступают как в России, так и за рубежом. Квартет регулярно участвует в различных православных фестивалях. За годы своего существования квартет «Притча» не раз принимал участие в фестивалях, проходящих в Болгарии, Польше, Греции. На фестивале «Голоса Европы» в Италии квартет исполнял православные песнопения знаменного распева (основной вид древнерусского церковного пения) и был отмечен жюри специальной премией. «Когда-то песнопения записывались не нотами, а знаками, которые назывались «знамена», — рассказал во время концерта регент диакон Сергий Уренцев, — отсюда произошло и название этих распевов – знаменные». В первом отделении концерта были исполнены духовные песнопения, написанные Федором Степановым, Дмитрием Бортнянским, Павлом Чесноковым и другими русскими композиторами. Во втором отделении в исполнении вокалистов прозвучали рождественская колядка «Эта ночь святая…», русские народные и казацкие песни, такие как «Ой, мороз, мороз», «Не для меня», песня из репертуара Федора Шаляпина «Теща и ее семеро зятьев», грузинская застольная, романсы… Когда хор запел песню «Ой, да не вечер, да не вечер», ее подхватил весь зал, а потом просто взорвался аплодисментами. Ни одного зрителя не оставило равнодушным выступление квартета, и когда прозвучало заключительное «Многолетие» зрители в едином порыве встали и провожали исполнителей овациями. По окончании концерта Владыка Виктор, епископ Глазовский и Игринский от себя лично и от лица всех присутствующих тепло поблагодарил квартет за удивительный теплый и душевный вечер и подарил каждому вокалисту икону небесного покровителя Северной столицы Удмуртии — священноисповедника Виктора Глазовского и настенный календарь с храмовыми образами Спасо-Преображенского кафедрального собора города Глазова. После концерта пресс-службе Глазовской епархии представилась возможность взять небольшое интервью у коллектива квартета: (художественный руководитель – диакон Сергей Уренцев (второй тенор), Александр Темираев (первый тенор), Денис Осянин – баритон, Федор Гарипов – бас).

— Расскажите, пожалуйста, как был основан квартет? Диакон Сергий Уренцев: Наша история началась где-то в 1992 году, с возрождения Раифского Богородицкого мужского монастыря. Когда стали совершаться первые службы в стенах обители, то отцу наместнику понадобился мужской хор для богослужений. И так получилось, что кроме нас практически не было другого мужского состава. Вот с того времени, с первой службы по настоящее время мы поем на службах в монастыре. Немного менялся состав. Сначала мы были с Федором вдвоем, а затем постепенно присоединились и остальные ребята.

— С какого года началась концертная деятельность? Денис Осянин: В 1997 году нас пригласили участвовать в международном конкурсе «Поющее мужское братство», проходившем в Калуге, где стали лауреатами первой премии. С того времени нас начали приглашать на концерты, причем наши выступления носят миссионерский характер, через наши песнопения мы рассказываем о вере, а также пропагандируем народную культуру. С концертами успели объехать всю Россию: были во Владивостоке, Хабаровске и в другом конце страны – в Калининграде. Выступали в Болгарии, Польше, Греции. В Южной Корее проходила Всемирная хоровая олимпиада. На ней было представлено около 200 коллективов из 50 стран мира. В номинации «ансамбли» «Притча» заняла почетное второе место и каждому члену квартета (если «олимпиада» — так до конца) вручили серебряную медаль на ленте.

— Вы все живете в монастыре? Диакон Сергий Уренцев: Нет, двое светских ребят из Зеленодольска, я дьякон, а один из нас монах. Квартет поет за праздничными богослужениями в монастыре – в субботу, воскресенье и двунадесятые праздники. Музыкальное образование только у одного (среди нас есть юрист, химик, инженер). Это даже плюс – классические музыкальные догмы не связывают. Поем, как душа просит. Наша музыка сливается с богослужением.

— В чем основная особенность вашего коллектива? Федор Гарипов: Мы не солисты, у нас все проявляется именно в ансамблевом пении. Наше звучание похоже на звучание музыкального инструмента, это где-то напоминает орган, т.е. каждый голос не выделяется по отдельности, что многим коллективам присуще, особенно где поют солисты, у нас такого нет, у нас как единый монолит, единое целое.

— В чем вы видите миссию своей концертной деятельности? Александр Темираев: То, что мы исполняем на концертных площадках это в основном то, что мы исполняем на богослужениях, и это очень важно, мы считаем, что именно живой музыки, «музыкального инструмента» под названием голос, очень не хватает в нашем современном обществе, в нашем пластмассовом мире, как говорил Серафим Роуз. Мы это видим, чувствуем. После концертов к нам часто подходят люди, кто-то со слезами, и говорят, что у нас как будто глаза открылись, это — как глоток свежего воздуха, как мы раньше этого не понимали, не замечали. Если брать нашу музыку, я говорю именно про хоровое пение, она, на мой взгляд, попадает прямо в сердце, там, где наш дух. И это самое главное, ведь Господь у нас просит: «Сыне, даждь Ми сердце твое», и мы стараемся пробудить именно это, самую сердцевину, наш дух.

Прощаясь, благодарные глазовские зрители вновь и вновь приглашали приезжать к нам, в Удмуртию, в Глазов полюбившихся артистов. До новых встреч!

Источник: eparhia-glazov.cerkov.ru
 Читайте также:

Объем промышленного производства в Удмуртии упал на 7,1%

Объем промышленного производства в Удмуртской Республике по итогам первых шести месяцев 2017 года упал на 7,1%, такие данные приводит Удмуртстат. Позитивные тенденции наблюдаются в отраслях металлургического производства (+47,7%), производства мебели (+22,7%), бумажных изделий..

Кубок "Северной столицы" УР по летнему биатлону

Кубок «Северной столицы» УР по летнему биатлону Цель и Задачи соревнований: активизации работы по дальнейшему развитию биатлона в г. Глазове и Удмуртской Республики; популяризация биатлона и привлечения к занятиям детей и подростков; выявление сильнейших спортсменов..

Преосвященный Виктор совершил Литургию в храме апостолов Петра и Павла с. Шаркан

12 июля 2017 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Глазовский и Игринский Виктор  совершил Божественную литургию в храме святых  апостолов Петра и Павла села Шаркан.  Его Преосвященству сослужили: благочинный Игринского округа священ..

Совместно с общественной организацией «Автомобильная Удмуртия» Глава Глазова провел очередной объезд города

Глава города Олег Бекмеметьев вместе с руководителями коммунальных служб города, активистами автомобильного движения Глазова провел контрольный объезд городских территорий. Маршрут выбирали сообща, обращали внимание на все жалобы, которые поступали от глазовчан через социальны..

Сегодня Глава Глазова провел очередное совещание по поводу ремонта ограждения на городской дамбе

Сегодня Глава Глазова провел очередное совещание по поводу ремонта ограждения на городской дамбе. В совещании приняли участие заместитель директора глазовского филиала компании «ОТЭК» Ольга Костюкова, заместитель технического директора АО ЧМЗ по вопросам безопасности Ол..

16 июля в Глазове пройдет этап первенства

16 июля 2017 года в 11:00 в городе Глазове на «пустыре» в районе перекрестка улиц Толстого и Карла Маркса пройдет торжественное открытие 2-го этапа первенства «БелкамМОТОспорт» по мотокроссу на 2017 год в классах мотоциклов: 50 кубических сантиметров «Пилот», 125 кубических са..

День семьи, любви и верности

8 июля Россия отмечает церковно-государственный праздник, посвящённый традиционным семейным ценностям — День семьи, любви и верности, установленный в память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. 6 июля 2017 года состоялся праздничный вечер, посвященные п..

Архиерейское богослужение в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских чудотворцев

8 июля 2017 года, в день памяти благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1228), всероссийский День семьи, любви и верности, Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский, совершил Божественную ли..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство