Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Концерт вокального квартета «Притча» Раифского Богородицкого мужского монастыря

19.02.2017, 0:57      Новости Глазова

15 февраля 2017 г. в Культурном центре «Россия» г. Глазова состоялся концерт вокального квартета «Притча» Раифского Богородицкого мужского монастыря Казанской епархии Русской Православной Церкви.

Раифский Богородицкий мужской монастырь находится в Татарстане, между Казанью и Зеленодольском, в Волжско-Камском заповеднике на берегу Раифского озера. В 2013 году монастырю исполнилось 400 лет со дня его основания. Почти двадцать пять лет назад началось восстановление монастыря, и с 1992 года, практически с первых дней его восстановления, квартет «Притча» участвует в богослужениях. Кроме того, участники коллектива занимаются миссионерской концертной деятельностью, выступают как в России, так и за рубежом. Квартет регулярно участвует в различных православных фестивалях. За годы своего существования квартет «Притча» не раз принимал участие в фестивалях, проходящих в Болгарии, Польше, Греции. На фестивале «Голоса Европы» в Италии квартет исполнял православные песнопения знаменного распева (основной вид древнерусского церковного пения) и был отмечен жюри специальной премией. «Когда-то песнопения записывались не нотами, а знаками, которые назывались «знамена», — рассказал во время концерта регент диакон Сергий Уренцев, — отсюда произошло и название этих распевов – знаменные». В первом отделении концерта были исполнены духовные песнопения, написанные Федором Степановым, Дмитрием Бортнянским, Павлом Чесноковым и другими русскими композиторами. Во втором отделении в исполнении вокалистов прозвучали рождественская колядка «Эта ночь святая…», русские народные и казацкие песни, такие как «Ой, мороз, мороз», «Не для меня», песня из репертуара Федора Шаляпина «Теща и ее семеро зятьев», грузинская застольная, романсы… Когда хор запел песню «Ой, да не вечер, да не вечер», ее подхватил весь зал, а потом просто взорвался аплодисментами. Ни одного зрителя не оставило равнодушным выступление квартета, и когда прозвучало заключительное «Многолетие» зрители в едином порыве встали и провожали исполнителей овациями. По окончании концерта Владыка Виктор, епископ Глазовский и Игринский от себя лично и от лица всех присутствующих тепло поблагодарил квартет за удивительный теплый и душевный вечер и подарил каждому вокалисту икону небесного покровителя Северной столицы Удмуртии — священноисповедника Виктора Глазовского и настенный календарь с храмовыми образами Спасо-Преображенского кафедрального собора города Глазова. После концерта пресс-службе Глазовской епархии представилась возможность взять небольшое интервью у коллектива квартета: (художественный руководитель – диакон Сергей Уренцев (второй тенор), Александр Темираев (первый тенор), Денис Осянин – баритон, Федор Гарипов – бас).

— Расскажите, пожалуйста, как был основан квартет? Диакон Сергий Уренцев: Наша история началась где-то в 1992 году, с возрождения Раифского Богородицкого мужского монастыря. Когда стали совершаться первые службы в стенах обители, то отцу наместнику понадобился мужской хор для богослужений. И так получилось, что кроме нас практически не было другого мужского состава. Вот с того времени, с первой службы по настоящее время мы поем на службах в монастыре. Немного менялся состав. Сначала мы были с Федором вдвоем, а затем постепенно присоединились и остальные ребята.

— С какого года началась концертная деятельность? Денис Осянин: В 1997 году нас пригласили участвовать в международном конкурсе «Поющее мужское братство», проходившем в Калуге, где стали лауреатами первой премии. С того времени нас начали приглашать на концерты, причем наши выступления носят миссионерский характер, через наши песнопения мы рассказываем о вере, а также пропагандируем народную культуру. С концертами успели объехать всю Россию: были во Владивостоке, Хабаровске и в другом конце страны – в Калининграде. Выступали в Болгарии, Польше, Греции. В Южной Корее проходила Всемирная хоровая олимпиада. На ней было представлено около 200 коллективов из 50 стран мира. В номинации «ансамбли» «Притча» заняла почетное второе место и каждому члену квартета (если «олимпиада» — так до конца) вручили серебряную медаль на ленте.

— Вы все живете в монастыре? Диакон Сергий Уренцев: Нет, двое светских ребят из Зеленодольска, я дьякон, а один из нас монах. Квартет поет за праздничными богослужениями в монастыре – в субботу, воскресенье и двунадесятые праздники. Музыкальное образование только у одного (среди нас есть юрист, химик, инженер). Это даже плюс – классические музыкальные догмы не связывают. Поем, как душа просит. Наша музыка сливается с богослужением.

— В чем основная особенность вашего коллектива? Федор Гарипов: Мы не солисты, у нас все проявляется именно в ансамблевом пении. Наше звучание похоже на звучание музыкального инструмента, это где-то напоминает орган, т.е. каждый голос не выделяется по отдельности, что многим коллективам присуще, особенно где поют солисты, у нас такого нет, у нас как единый монолит, единое целое.

— В чем вы видите миссию своей концертной деятельности? Александр Темираев: То, что мы исполняем на концертных площадках это в основном то, что мы исполняем на богослужениях, и это очень важно, мы считаем, что именно живой музыки, «музыкального инструмента» под названием голос, очень не хватает в нашем современном обществе, в нашем пластмассовом мире, как говорил Серафим Роуз. Мы это видим, чувствуем. После концертов к нам часто подходят люди, кто-то со слезами, и говорят, что у нас как будто глаза открылись, это — как глоток свежего воздуха, как мы раньше этого не понимали, не замечали. Если брать нашу музыку, я говорю именно про хоровое пение, она, на мой взгляд, попадает прямо в сердце, там, где наш дух. И это самое главное, ведь Господь у нас просит: «Сыне, даждь Ми сердце твое», и мы стараемся пробудить именно это, самую сердцевину, наш дух.

Прощаясь, благодарные глазовские зрители вновь и вновь приглашали приезжать к нам, в Удмуртию, в Глазов полюбившихся артистов. До новых встреч!

Источник: eparhia-glazov.cerkov.ru
 Читайте также:

«Прогресс» повторно обыграл «Мунайши»

В воскресенье, 19 ноября, «Прогресс» повторно встречался в Казахстане с хоккеистами «Мунайши». Как и вчера, встреча закончилась победой глазовчан. «Прогресс» победил со счетом 6:4 (1:1, 1:1, 4:2). В составе «Прогресса» шайбы забросили: Кирилл Усанин – оформил дубль, Кирилл Афа..

ФМЛ получит 27 миллионов рублей на реконструкцию

Удмуртия получит 300 миллионов рублей из резервного фонда президента России. Денежные средства будут направлены организациям здравоохранения, культуры, образовательным и физкультурно-спортивным организациям, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики. ..

«Прогресс» упустил победу в матче против «Норильского Никеля»

11 ноября в рамках 7 тура чемпионата Суперлиги мини-футбольный клуб «Прогресс» в Ижевске сыграл вничью с «Норильским Никелем», матч закончился со счетом 4:4 (1:1, 3:3). Глазовский клуб вел в счете с разницей в два мяча за 3 минуты до окончания встречи, однако игроки глазовской..

«Прогресс» повторно уступил КПРФ

В пятницу, 3 ноября, в рамках повторной игры 6-го тура чемпионата России по мини-футболу среди команд суперлиги «Прогресс» на выезде встречался с клубом КПРФ. Встреча, как и вчера, закончилась поражением глзовчан. «Прогресс» проиграл со счетом 2:5 (0:4, 2:1). В этот раз..

КПРФ разгромил «Прогресс» со счетом 5:0

2 ноября в рамках 6-го тура чемпионата Суперлиги по мини-футболу «Прогресс» на выезде встречался с клубом КПРФ. Встреча закончилась разгромом глазовчан. КПРФ добился победы со счетом 5:0 (3:0, 2:0). Завтра, 3 ноября, команды проведут повторный матч. Игра начнется в 20:3..

Балезинское предприятие незаконно сбрасывало сточные воды в реку

В Балезино предприятие на протяжении достаточно длительного времени незаконно сбрасывало в реку сточные воды. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртской Республики. В сообщении ведомства говорится о том, что ООО СК «УралПромКомплект», являясь арендатором комплекса оч..

«Ижсталь» обыграла «Звезду» в овертайме

В среду, 1 ноября, в первом выездном матче серии «Ижсталь» обыграла «Звезду» (Чехов). Сталевары добыли победу в овертайме, выиграв матч со счетом 4:3ОТ (0:1, 1:2, 2:0, 1:0). Сталевары смогли перевернуть игру в третьем периоде, уступая по ходу матча в две шайбы. В составе «Ижст..

Турнир «Ижевская винтовка» пройдет в Удмуртии с 17 по 23 декабря

С 17 по 23 декабря Удмуртия будет принимать у себя традиционный биатлонный турнир «Ижевская винтовка», в рамках которого в республике пройдет первенство России и 3-й этап Кубка России по биатлону. Соревнования будут проводиться на базе РССК имени А. М. Демидова. Стоит о..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство