Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Карамельный синдром

12.12.2016, 20:16      Новости Глазова
Как выбрать безопасный сладкий подарок

В детских садах и школах города прошли родительские собрания, на которых папы и мамы обсуждали, что подарить детям на Новый год. Большинство сошлось на сладких подарках. Но какие выбрать, чтобы сладости были и вкусны, и безопасны для детей? Республиканский Роспотребнадзор разработал памятку, чтобы не ошибиться.

Говорящая этикетка

Изначально обращаем внимание на этикетку. На ней изготовитель, фасовщик должен указать следующую информацию: масса, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.

При выборе подарка предпочтение стоит отдать тем наборам, в кондитерских изделиях которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, и для детей не рекомендуются. Также нежелательны карамель, в том числе леденцовая, и кондитерские изделия, содержащие алкоголь.

Что в мешочке?

Правильный подарок может состоять из следующих продуктов:

Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже, чем в песочном печенье.

Конфеты лучше выбрать шоколадные. Шоколад, кроме калорий, содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких, как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

В пастиле также нет жиров, она является диетическим продуктом.

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна быть завернута в упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

По требованию клиента продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих его компонентов, а именно декларацию соответствия, транспортные накладные.

Есть сомнения? Звоните!

Если родители начнут сомневаться в качестве и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могут обратиться за разъяснениями на горячую линию Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Тематическое консультирование граждан организовано до 20 декабря по телефону «Центра гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» 8-341-2-50-45-54. Звоните ежедневно с 9 до 16.30, кроме выходных и праздничных дней, перерыв с 12 до 13.00.

Источник: https:
 Читайте также:

Пятнадцатый подешевел

На автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» снизится плата за проезд.Автотранспортная пассажирская ассоциация Глазова информирует жителей города: с понедельника, 22 января, на автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» плата за проезд ..

Турнир среди черно-белых клеток

Глазовчанин Николай Шуклин занял третье место на первенстве ПФО по шахматам среди ветеранов.В Ижевске закончились первенства ПФО по шахматам среди ветеранов. В течение одиннадцати дней здесь проходили соревнования по шахматам, быстрым шахматам и блицу. В них приняли участие 50..

Футболисты «Прогресса» обыграли «Политех» со счетом 6:1

Во вторник, 16 января, в рамках очередного тура чемпионата глазовский мини-футбольный клуб «Прогресс» встречался в ижевске с МФК «Политех» из Санкт-Петербурга. Встреча закончилась победой «Прогресса» с крупным счетом – 6:1 (4:1, 2:0). В составе «Прогресса» мячи забили: Роман Б..

Диспансеризация началась в Удмуртии

Кто сможет пройти бесплатные медосмотры в 2018 году?Министерство здравоохранения Удмуртии объявило о старте диспансеризации в 2018 году. Пройти ее могут граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью три года. Напомним, диспансеризация – это сис..

Александр Бречалов находится в рабочей поездке в Москве

Глава Удмуртии обсудит соглашение с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым.Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртской Республики, сегодня у руководителя региона должна была состояться рабочая встреча с ..

Зебра переехала

Пешеходный переход у поликлиники ЦРБ перенесли ближе к остановке.В редакцию обратился наш читатель Николай Александрович Максимов. Он спрашивает – что случилось с пешеходным переходом у поликлиники ЦРБ на Кирова? Люди идут по привычному пути и чуть ли не попадают под машину. ..

"Веселые девчата" стали лауреатами

Экспресс-театр Слудского Дома культуры принял участие во Всероссийском фестивале частушек, юмора и смехаЭкспресс-театр «Веселые девчата» Слудского Дома культуры, под руководством Елены Власовой, стал Лауреатом II степени Всероссийского фестиваля частушек, юмора и смеха «Веселу..

Немки обогнали русских

Женская сборная России финишировала 7-й на Кубке мира в Рупольдинге.Женская сборная России с биатлонисткой из Удмуртии Ульяной Кайшевой финишировала 7-й на Кубке мира в немецком Рупольдинге. В российскую сборную также вошли Дарья Виролайнен, Ирина Услугина и Екатерина Юрлова-П..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.