Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как по маслу!

06.03.2017, 4:35      Новости Глазова

В этом году Масленица выдалась ранняя, поэтому зима, похоже, сильно удивилась, увидев, сколько народу пришло ее провожать. Она то хохотала до слез, то злилась, осыпая город снежными зарядами. Но глазовчанам капризы погоды нипочем - гулять так гулять! Глазовчане проводили зиму блинами, народными забавами и ритуальным костром.

На площади возле Ледового дворца было шумно и весело, на сцене зажигали творческие коллективы, глазовские силачи мерялись бицепсами, подкидывая в воздух пудовые гири, народные умельцы удивляли своим мастерством, демонстрируя удивительной красоты поделки из глины, бересты и дерева. Плетеные корзинки, лапти, туески и куклы-обереги уходили влет. Малышня крутилась на каруселях и каталась верхом на пони, ребятишки постарше предавались старинным народным забавам – повязав на животы подушки, бились стенка на стенку, метали вырезанные из фанеры блины, стараясь попасть в сковородку, и прыгали в мешках.

- А вот кому ленточку? – симпатичная зимушка-зима пробирается сквозь толпу. В одной руке у нее помело, в другой туесок с разноцветными ленточками. Берешь ленточку, наговариваешь на нее свои 33 несчастья и со словами «Пусть они сгорают, к небу улетают» привязываешь ее к прутьям метлы. Ленточек на помеле видимо-невидимо, совсем скоро они отправятся в огонь, на пару с масленичным чучелом.

До ритуального сожжения Масленицы еще далеко, но все снежные брустверы уже облеплены нетерпеливыми зрителями. Занимать выгодные позиции нужно заранее, не то пропустишь всё самое интересное, не сделаешь удачное селфи.

Казалось бы, сто раз уже видено-перевидено, как поджигают факел, как подносят пламя к соломенным муляжам, но нет, каждый норовит, растолкав соседей локтями, протиснуться поближе к действу и все пять минут, пока горит чучело, простоять истуканом, завороженно глядя на огонь.

- Даня, ну как, понравилось тебе, как бабушка сгорела? – возбужденно допытывается у своего двухлетнего сына отец.

Карапуз моргает ресницами и, не выпуская изо рта чупа-чупс, растерянно кивает. Обряд инициации пройден.

Ну а теперь столб. Когда я показала снимки с Масленицы знакомому иностранцу, тот испугался: что с этими парнями не так? Почему они лезут на столб голые? Холодно же!

Эх, не понять тебе русскую душу, дядюшка Сэм! Это же прямой отсыл к другому дядюшке – Фрейду. В древние времена залезть на столб означало пройти посвящение, обрести мужскую силу, стать настоящим мужчиной.

- Ваня! Ваня! – дружно скандирует толпа, подбадривая очередного верхолаза.

- Не дрейфь, мужик! – пискнул рядом чей-то тоненький голосок.

Оборачиваюсь – девчушка, по виду первоклассница, потрясывает кулачками. Глаза устремлены ввысь, на мамины уговоры пойти поесть шашлыков – ноль внимания. Залезет – не залезет? Уф, залез! Теперь можно и к шашлыкам.

Погода местным «тарзанам» нынче на руку. Столб не скользкий, при хорошей сноровке забраться на него – раз плюнуть. Один паренек даже рекорд установил – вскарабкался наверх секунд за восемь и стремительно заскользил вниз.

- Ух ты, Маугли! – восхитительно присвистнул кто-то.

- Ой-ё, ты бы хоть помедленнее спускался, что ли, - переживала за рекордсмена чья-то сердобольная бабушка. - Оторвешь ведь себе всё, родимый.

Следующий претендент на приз решил не раздеваться до трусов.

- А ну снимай штаны! - вознегодовали старшеклассницы со смартфонами. – Ага, застрял! Так тебе и надо!

Вот так постоишь в толпе минут десять – чего только не наслушаешься. Глазовчанам палец в рот не клади. Клади блин, а лучше – горку блинов, со сметаной, вареньем и сливочным маслом!

Н. Кочкина.

Съели, спели – от души!

Каждый год на проводах зимы мы угощаем подписчиков блинами. И каждый раз народ удивляется: весь праздник обошли вдоль и поперек – только у вас, у «Красного знамени», блины нашли! Тоненькие, желтенькие, нежные, с правильными дырочками – вот такими мы народ потчевали.

А вместо чая разливали… музыку. Гармонист Олег Петров приехал аж из самого Курегово – минут сорок добирался по заснеженной дороге. Бросил все дела и согласился подсобить родной газете: для другой бы и с места не сдвинулся.

Ловко перебирая клавиши голосистой гармони, Олег Алексеевич играл все, чего просила душа народная. Услышав знакомые переливы, к красной палатке «Красного знамени» подошла Лилия Ивановна Третьякова – певунья и артистка. Спеть поначалу отнекивалась – сколько, мол, можно выступать, а в итоге согласилась. Глазовчане головы сворачивали, заслышав, как поет Лилия Ивановна.

Когда она поспешила в «Россию», где в это время начиналось состязание гармонистов, ее певческое знамя подхватил милейший Эдуард Александрович Будин, он тоже «Красное знамя» с детства читает и выписывает.

И попели, и поели, и газету полутора сотням глазовчан выписали. А в понедельник пришли в редакцию и провели розыгрыш павловопосадского платка. Видео можно посмотреть на нашей страничке ВКонтакте . Победила в розыгрыше пенсионерка Екатерина Викторовна Баженова, которая выписывает нашу газету уже тридцать лет!

Е. ТРЕФИЛОВА.

Валенки отметили совершеннолетие

Вот уже в 18-й раз на Масленице наша редакция провела традиционный чемпионат по метанию валенка. В этом году привычную площадку на улице Ленина заменили другой - у Пенсионного фонда. Несмотря на это, глазовчане нашли нас, и участие в чемпионате приняли почти 50 человек!

Наш чемпионат никогда не делил участников состязаний на команды детей, пенсионеров, мужчин и женщин. Все соревнуются на одинаковых условиях и правилах. Нынче самому юному участнику Матвею Караваеву было всего четыре года, и он забросил валенок на 5,5 метра! Самым пожилым спортсменом стал Аркадий Аввакумов, которому 83 года. Несмотря на почтенный возраст, наш постоянный автор отправил валенок на 14 метров.

Вообще в этот день пожилые люди показали, что они молодым еще фору дадут. Из 13 спортсменов в полуфинале участвовали сразу четыре пенсионера. При этом, чтобы попасть в полуфинал, необходимо было закинуть валенок не менее чем на 18 метров.

Лучший результат дня (30 метров) на чемпионате показал 18-летний студент Глазовского технического колледжа Хатаи Кулиев. Впрочем, уже в полуфинале он выбыл из турнира, показав результат в 16 метров.

Основные же претенденты на победу были известны заранее. Но и им выиграть не удалось. Пенсионер-городошник Владимир Чуприков, который несколько раз выигрывал наш турнир и становился призером, накануне повредил ногу и выбыл в полуфинале. 30-летний Ильяс Абашев, работник  железной дороги, неоднократный победитель и призер, а также действующий чемпион наших соревнований, стал третьим с результатом в финале 27 метров. Второе место у еще одного нашего постоянного призера - 35-летнего Владислава Носенкова с ЧМЗ, его результат в финале 29 метров.

А вот первое место неожиданно занял 40-летний Дмитрий Огорельцев с Удмуртской птицефабрики. В финале его валенок улетел на 29,5 метра.

Победитель получил не только подарочный сертификат на новые валенки от фирмы «Пимы», но и подписку на нашу газету.

Е. Огородников, Е. Ахтариев.

Источник: https:
 Читайте также:

Объем промышленного производства в Удмуртии упал на 7,1%

Объем промышленного производства в Удмуртской Республике по итогам первых шести месяцев 2017 года упал на 7,1%, такие данные приводит Удмуртстат. Позитивные тенденции наблюдаются в отраслях металлургического производства (+47,7%), производства мебели (+22,7%), бумажных изделий..

Кубок "Северной столицы" УР по летнему биатлону

Кубок «Северной столицы» УР по летнему биатлону Цель и Задачи соревнований: активизации работы по дальнейшему развитию биатлона в г. Глазове и Удмуртской Республики; популяризация биатлона и привлечения к занятиям детей и подростков; выявление сильнейших спортсменов..

Преосвященный Виктор совершил Литургию в храме апостолов Петра и Павла с. Шаркан

12 июля 2017 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Глазовский и Игринский Виктор  совершил Божественную литургию в храме святых  апостолов Петра и Павла села Шаркан.  Его Преосвященству сослужили: благочинный Игринского округа священ..

Совместно с общественной организацией «Автомобильная Удмуртия» Глава Глазова провел очередной объезд города

Глава города Олег Бекмеметьев вместе с руководителями коммунальных служб города, активистами автомобильного движения Глазова провел контрольный объезд городских территорий. Маршрут выбирали сообща, обращали внимание на все жалобы, которые поступали от глазовчан через социальны..

Сегодня Глава Глазова провел очередное совещание по поводу ремонта ограждения на городской дамбе

Сегодня Глава Глазова провел очередное совещание по поводу ремонта ограждения на городской дамбе. В совещании приняли участие заместитель директора глазовского филиала компании «ОТЭК» Ольга Костюкова, заместитель технического директора АО ЧМЗ по вопросам безопасности Ол..

16 июля в Глазове пройдет этап первенства

16 июля 2017 года в 11:00 в городе Глазове на «пустыре» в районе перекрестка улиц Толстого и Карла Маркса пройдет торжественное открытие 2-го этапа первенства «БелкамМОТОспорт» по мотокроссу на 2017 год в классах мотоциклов: 50 кубических сантиметров «Пилот», 125 кубических са..

День семьи, любви и верности

8 июля Россия отмечает церковно-государственный праздник, посвящённый традиционным семейным ценностям — День семьи, любви и верности, установленный в память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. 6 июля 2017 года состоялся праздничный вечер, посвященные п..

Архиерейское богослужение в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских чудотворцев

8 июля 2017 года, в день памяти благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1228), всероссийский День семьи, любви и верности, Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский, совершил Божественную ли..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство