Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как по маслу!

06.03.2017, 4:35      Новости Глазова

В этом году Масленица выдалась ранняя, поэтому зима, похоже, сильно удивилась, увидев, сколько народу пришло ее провожать. Она то хохотала до слез, то злилась, осыпая город снежными зарядами. Но глазовчанам капризы погоды нипочем - гулять так гулять! Глазовчане проводили зиму блинами, народными забавами и ритуальным костром.

На площади возле Ледового дворца было шумно и весело, на сцене зажигали творческие коллективы, глазовские силачи мерялись бицепсами, подкидывая в воздух пудовые гири, народные умельцы удивляли своим мастерством, демонстрируя удивительной красоты поделки из глины, бересты и дерева. Плетеные корзинки, лапти, туески и куклы-обереги уходили влет. Малышня крутилась на каруселях и каталась верхом на пони, ребятишки постарше предавались старинным народным забавам – повязав на животы подушки, бились стенка на стенку, метали вырезанные из фанеры блины, стараясь попасть в сковородку, и прыгали в мешках.

- А вот кому ленточку? – симпатичная зимушка-зима пробирается сквозь толпу. В одной руке у нее помело, в другой туесок с разноцветными ленточками. Берешь ленточку, наговариваешь на нее свои 33 несчастья и со словами «Пусть они сгорают, к небу улетают» привязываешь ее к прутьям метлы. Ленточек на помеле видимо-невидимо, совсем скоро они отправятся в огонь, на пару с масленичным чучелом.

До ритуального сожжения Масленицы еще далеко, но все снежные брустверы уже облеплены нетерпеливыми зрителями. Занимать выгодные позиции нужно заранее, не то пропустишь всё самое интересное, не сделаешь удачное селфи.

Казалось бы, сто раз уже видено-перевидено, как поджигают факел, как подносят пламя к соломенным муляжам, но нет, каждый норовит, растолкав соседей локтями, протиснуться поближе к действу и все пять минут, пока горит чучело, простоять истуканом, завороженно глядя на огонь.

- Даня, ну как, понравилось тебе, как бабушка сгорела? – возбужденно допытывается у своего двухлетнего сына отец.

Карапуз моргает ресницами и, не выпуская изо рта чупа-чупс, растерянно кивает. Обряд инициации пройден.

Ну а теперь столб. Когда я показала снимки с Масленицы знакомому иностранцу, тот испугался: что с этими парнями не так? Почему они лезут на столб голые? Холодно же!

Эх, не понять тебе русскую душу, дядюшка Сэм! Это же прямой отсыл к другому дядюшке – Фрейду. В древние времена залезть на столб означало пройти посвящение, обрести мужскую силу, стать настоящим мужчиной.

- Ваня! Ваня! – дружно скандирует толпа, подбадривая очередного верхолаза.

- Не дрейфь, мужик! – пискнул рядом чей-то тоненький голосок.

Оборачиваюсь – девчушка, по виду первоклассница, потрясывает кулачками. Глаза устремлены ввысь, на мамины уговоры пойти поесть шашлыков – ноль внимания. Залезет – не залезет? Уф, залез! Теперь можно и к шашлыкам.

Погода местным «тарзанам» нынче на руку. Столб не скользкий, при хорошей сноровке забраться на него – раз плюнуть. Один паренек даже рекорд установил – вскарабкался наверх секунд за восемь и стремительно заскользил вниз.

- Ух ты, Маугли! – восхитительно присвистнул кто-то.

- Ой-ё, ты бы хоть помедленнее спускался, что ли, - переживала за рекордсмена чья-то сердобольная бабушка. - Оторвешь ведь себе всё, родимый.

Следующий претендент на приз решил не раздеваться до трусов.

- А ну снимай штаны! - вознегодовали старшеклассницы со смартфонами. – Ага, застрял! Так тебе и надо!

Вот так постоишь в толпе минут десять – чего только не наслушаешься. Глазовчанам палец в рот не клади. Клади блин, а лучше – горку блинов, со сметаной, вареньем и сливочным маслом!

Н. Кочкина.

Съели, спели – от души!

Каждый год на проводах зимы мы угощаем подписчиков блинами. И каждый раз народ удивляется: весь праздник обошли вдоль и поперек – только у вас, у «Красного знамени», блины нашли! Тоненькие, желтенькие, нежные, с правильными дырочками – вот такими мы народ потчевали.

А вместо чая разливали… музыку. Гармонист Олег Петров приехал аж из самого Курегово – минут сорок добирался по заснеженной дороге. Бросил все дела и согласился подсобить родной газете: для другой бы и с места не сдвинулся.

Ловко перебирая клавиши голосистой гармони, Олег Алексеевич играл все, чего просила душа народная. Услышав знакомые переливы, к красной палатке «Красного знамени» подошла Лилия Ивановна Третьякова – певунья и артистка. Спеть поначалу отнекивалась – сколько, мол, можно выступать, а в итоге согласилась. Глазовчане головы сворачивали, заслышав, как поет Лилия Ивановна.

Когда она поспешила в «Россию», где в это время начиналось состязание гармонистов, ее певческое знамя подхватил милейший Эдуард Александрович Будин, он тоже «Красное знамя» с детства читает и выписывает.

И попели, и поели, и газету полутора сотням глазовчан выписали. А в понедельник пришли в редакцию и провели розыгрыш павловопосадского платка. Видео можно посмотреть на нашей страничке ВКонтакте . Победила в розыгрыше пенсионерка Екатерина Викторовна Баженова, которая выписывает нашу газету уже тридцать лет!

Е. ТРЕФИЛОВА.

Валенки отметили совершеннолетие

Вот уже в 18-й раз на Масленице наша редакция провела традиционный чемпионат по метанию валенка. В этом году привычную площадку на улице Ленина заменили другой - у Пенсионного фонда. Несмотря на это, глазовчане нашли нас, и участие в чемпионате приняли почти 50 человек!

Наш чемпионат никогда не делил участников состязаний на команды детей, пенсионеров, мужчин и женщин. Все соревнуются на одинаковых условиях и правилах. Нынче самому юному участнику Матвею Караваеву было всего четыре года, и он забросил валенок на 5,5 метра! Самым пожилым спортсменом стал Аркадий Аввакумов, которому 83 года. Несмотря на почтенный возраст, наш постоянный автор отправил валенок на 14 метров.

Вообще в этот день пожилые люди показали, что они молодым еще фору дадут. Из 13 спортсменов в полуфинале участвовали сразу четыре пенсионера. При этом, чтобы попасть в полуфинал, необходимо было закинуть валенок не менее чем на 18 метров.

Лучший результат дня (30 метров) на чемпионате показал 18-летний студент Глазовского технического колледжа Хатаи Кулиев. Впрочем, уже в полуфинале он выбыл из турнира, показав результат в 16 метров.

Основные же претенденты на победу были известны заранее. Но и им выиграть не удалось. Пенсионер-городошник Владимир Чуприков, который несколько раз выигрывал наш турнир и становился призером, накануне повредил ногу и выбыл в полуфинале. 30-летний Ильяс Абашев, работник  железной дороги, неоднократный победитель и призер, а также действующий чемпион наших соревнований, стал третьим с результатом в финале 27 метров. Второе место у еще одного нашего постоянного призера - 35-летнего Владислава Носенкова с ЧМЗ, его результат в финале 29 метров.

А вот первое место неожиданно занял 40-летний Дмитрий Огорельцев с Удмуртской птицефабрики. В финале его валенок улетел на 29,5 метра.

Победитель получил не только подарочный сертификат на новые валенки от фирмы «Пимы», но и подписку на нашу газету.

Е. Огородников, Е. Ахтариев.

Источник: https:
 Читайте также:

«Прогресс» повторно обыграл «Мунайши»

В воскресенье, 19 ноября, «Прогресс» повторно встречался в Казахстане с хоккеистами «Мунайши». Как и вчера, встреча закончилась победой глазовчан. «Прогресс» победил со счетом 6:4 (1:1, 1:1, 4:2). В составе «Прогресса» шайбы забросили: Кирилл Усанин – оформил дубль, Кирилл Афа..

ФМЛ получит 27 миллионов рублей на реконструкцию

Удмуртия получит 300 миллионов рублей из резервного фонда президента России. Денежные средства будут направлены организациям здравоохранения, культуры, образовательным и физкультурно-спортивным организациям, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики. ..

«Прогресс» упустил победу в матче против «Норильского Никеля»

11 ноября в рамках 7 тура чемпионата Суперлиги мини-футбольный клуб «Прогресс» в Ижевске сыграл вничью с «Норильским Никелем», матч закончился со счетом 4:4 (1:1, 3:3). Глазовский клуб вел в счете с разницей в два мяча за 3 минуты до окончания встречи, однако игроки глазовской..

«Прогресс» повторно уступил КПРФ

В пятницу, 3 ноября, в рамках повторной игры 6-го тура чемпионата России по мини-футболу среди команд суперлиги «Прогресс» на выезде встречался с клубом КПРФ. Встреча, как и вчера, закончилась поражением глзовчан. «Прогресс» проиграл со счетом 2:5 (0:4, 2:1). В этот раз..

КПРФ разгромил «Прогресс» со счетом 5:0

2 ноября в рамках 6-го тура чемпионата Суперлиги по мини-футболу «Прогресс» на выезде встречался с клубом КПРФ. Встреча закончилась разгромом глазовчан. КПРФ добился победы со счетом 5:0 (3:0, 2:0). Завтра, 3 ноября, команды проведут повторный матч. Игра начнется в 20:3..

Балезинское предприятие незаконно сбрасывало сточные воды в реку

В Балезино предприятие на протяжении достаточно длительного времени незаконно сбрасывало в реку сточные воды. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртской Республики. В сообщении ведомства говорится о том, что ООО СК «УралПромКомплект», являясь арендатором комплекса оч..

«Ижсталь» обыграла «Звезду» в овертайме

В среду, 1 ноября, в первом выездном матче серии «Ижсталь» обыграла «Звезду» (Чехов). Сталевары добыли победу в овертайме, выиграв матч со счетом 4:3ОТ (0:1, 1:2, 2:0, 1:0). Сталевары смогли перевернуть игру в третьем периоде, уступая по ходу матча в две шайбы. В составе «Ижст..

Турнир «Ижевская винтовка» пройдет в Удмуртии с 17 по 23 декабря

С 17 по 23 декабря Удмуртия будет принимать у себя традиционный биатлонный турнир «Ижевская винтовка», в рамках которого в республике пройдет первенство России и 3-й этап Кубка России по биатлону. Соревнования будут проводиться на базе РССК имени А. М. Демидова. Стоит о..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство