Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глазов не остался в стороне от коррупции

14.12.2016, 21:28      Новости Глазова
Работники прокуратуры рассказали о последних уголовных делах и судебных решениях

Завтра во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Не секрет, что она - одна из главных проблем в нашей стране и проникла во все сферы жизни. Борьба с корупцией - первоочередная задача сотрудников прокуратуры, сегодня она вышла на самый высокий уровень – под арест попадают не только руководители крупных компаний, но и губернаторы и министры. В Глазове, конечно, таких громких дел нет, но с коррупцией у нас борются.

Это не только взятки

- Дела по подобным преступлениям – это не только расследование взяточничества и хищений, - объясняет старший помощник глазовского прокурора Олеся Юрьевна Шейко. -  Это и надзорные мероприятия в сфере закупочной деятельности государственных и муниципальных органов, законность нормативно-правовых актов органов местного самоуправления и законность распоряжения государственной муниципальной собственности. Помимо этого, мы контролируем сведения о доходах государственных служащих. К примеру, с прошлого года установлен нормативный акт по контролю за их расходами.

За последние два года были наказаны сразу несколько человек, которые использовали свое должностное положение, чтобы обогатиться и тем самым нанести вред государству или своему предприятию.

Сэкономила на водичке

В ноябре Глазовский районный суд вынес приговор в отношении бывшей главы одного из муниципальных образований Глазовского района. Ее обвиняют в служебном подлоге, чиновница внесла заведомо ложные сведения в официальные документы.

Женщину назначили главой муниципального образования в сентябре 2014 года. Через несколько месяцев ей пришло уведомление от МЧС о нарушениях правил пожарной безопасности. В одной из деревень в случае пожара пожарные не могли бы набрать воды.

Сотрудник пожарной части предупредил главу муниципального образования, что необходимо устранить все нарушения в самое ближайшее время, или ей грозит административная ответственность.

23 марта 2015 года, согласно постановлению «О распределении субсидий из бюджета УР бюджетам муниципальных образований на обеспечение первичных мер пожарной безопасности», муниципальное образование под руководством чиновницы получило 150 тысяч рублей. Глава тут же обратилась к индивидуальному предпринимателю с просьбой приобрести у него резервуар объемом в 50 кубических метров и установить его в деревне.

Но такого резервуара у предпринимателя не оказалась, и он предложил ей поставить резервуар объемом 20,72 кубических метра по цене 125 тысяч рублей, который по своим характеристикам не соответствовал «Правилам противопожарного режима РФ». Но это не смутило женщину, она все же заключила договор, в который внесла ложные сведения, указав, что объем резервуара 50 кубических метров. Конечно, подлог обнаружился. Теперь она заплатит штраф в размере 30 тысяч рублей. Отметим, что когда этот  материал готовился к печати, приговор в законную силу еще не вступил.

Штраф в 2,5 миллиона

Намного больший штраф по решению Верховного суда Удмуртии заплатит глазовчанин Хаймин, бывший начальник котельного цеха ОТЭК. Суд постановил, что он виновен в незаконном получении денег.

1 августа 2014 года Хаймин занял должность начальника котельного цеха. 20 июля 2015 года между ОТЭК и предприятием «Модуль» был заключен договор на выполнение ремонтных работ общей стоимостью 4 285 тысяч рублей. Работы должны были быть выполнены за три месяца. А если не выполнялись в срок, то начислялись пени. Кроме того, 16 сентября был заключен еще один договор ремонта на 1 007 тысяч рублей.

Хаймин знал, что в связи с неблагоприятными погодными условиями «Модуль» начал отставать от графика выполнения работ. Все это могло создать препятствия для «Модуля» при их сдаче, повлечь дополнительные материальные затраты, а также навредить деловой репутации фирмы.

И тут Хаймин понял, что со своими полномочиями может оказать влияние на сложившиеся отношения между «Модулем» и «ОТЭКом». На этом он решил заработать. Сумму заработка он определил в сто тысяч рублей.

Связавшись с представителем компании «Модуль», он пообещал последнему дальнейшее покровительство со своей стороны и подписание всех актов в приемке работ. 9 октября он встретился с техническим директором «Модуля», которому пояснил, что за свои услуги хочет получить «вознаграждение». 50 тысяч попросил сразу после подписания актов, а остальные - как только «Модуль» получит деньги по договору.

Технический директор понимал, что если не заплатит, то его компании может быть только хуже, и принял предложение. В итоге, как и обещал, начальник котельного цеха подписал все бумаги. А 20 октября он встретился с представителем «Модуля», где ему передали 50 тысяч рублей, после чего он был задержан сотрудниками ФСБ.

Глазовский районный суд вынес решение о штрафе в 1 миллион рублей, но мужчина не согласился с приговором и обжаловал его в Верховном суде УР, который, в свою очередь, вынес решение о  штрафе в 2,5 миллиона.

Как начальник жэка жену устроил

За мошенничество и растрату наказан и бывший начальник пятого жэка – 27-летний житель Балезино Антон Касимов.

Согласно приговору, он обманом, используя своё служебное положение и действуя вместе со своей женой, присвоил деньги, принадлежащие МУП ЖКУ.

Его приняли на работу электромонтером в 2007 году, а в сентябре 2014 назначили начальником жэка.

Летом прошлого года он решил составить фиктивный договор с каким-либо гражданином и получать за него зарплату. В сообщники выбрал свою супругу.

Приехал в ЖКУ с целью заключить договор об оказании услуг между МУП ЖКУ и гражданкой Касимовой. Сотрудница отдела кадров, доверяя начальнику жэка, составила договор и отнесла на подпись к директору, а потом вернула Касимову, который дал его на подпись своей супруге, а затем вернул обратно. Теперь его жена была устроена в МУП ЖКУ и должна была получать ежемесячно 6224 рубля.

За это Касимова должна была выполнять уборку четырех подъездов в доме 10 на улице Буденного. Вот только на самом деле эту уборку выполняли сотрудники пятого жэка.

А когда подошло время начислять зарплату, Касимов изготовил фиктивные акты поэтапной приемки выполненных работ по уборке подъезда. Его жена в этом акте расписалась, а он, как начальник жэка, его подписал. Более того, он также поставил подписи за старшего техника и за вымышленного жильца дома, где проводилась уборка.

Далее он привез фиктивный акт в бухгалтерию ЖКУ, которая начислила его супруге зарплату.

Вскоре афера вскрылась. И если в отношении супруги бывшего начальника жэка уголовное дело было прекращено в связи с ее раскаянием, то самому начальнику придется заплатить за свою «гениальную» идею 50 тысяч рублей.

Источник: https:
 Читайте также:

Турнир «Ижевская винтовка» пройдет в Удмуртии с 17 по 23 декабря

С 17 по 23 декабря Удмуртия будет принимать у себя традиционный биатлонный турнир «Ижевская винтовка», в рамках которого в республике пройдет первенство России и 3-й этап Кубка России по биатлону. Соревнования будут проводиться на базе РССК имени А. М. Демидова. Стоит о..

4 ноября будет отмечаться российский государственный праздник - День народного единства.

4 ноября отмечается российский государственный праздник - День народного единства. В Глазове пройдут праздничные мероприятия, посвященные празднику. Во дворе дома Первомайская,1 будут проведены народные гулянья, концертная программа, развлечения, а также будут подведены итоги ..

На прошлой неделе глазовские пожарные 7 раз выезжали на ложный вызов

За прошедшую неделю глазовские пожарные 15 раз выезжали на различные вызовы, 7 из которых оказались ложными. Три раза причиной возгорания была оставленная на плите пища – благо, без последующего открытого горения. Три раза сотрудники ПСЧ-17 выезжали, чтобы потушить горящий мус..

Со вчерашнего дня в Глазове продолжаются дорожные работы

Со вчерашнего дня в Глазове продолжаются дорожные работы — сегодня дорожная фреза работает на путепроводе, на очереди улица Кирова. Напомним, в этом году из республиканского бюджета Глазову выделено более 35 миллионов рублей, ремонтные работы пройдут на путепроводе, уча..

На садовых участках можно будет строить жилые дома

Президент России подписал закон, регулирующий деятельность садовых и дачных товариществ. Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят в последних числах июля. Новый документ..

В Москве задержали смертников, готовивших теракты

В понедельник, 14 августа, ФСБ сообщила о задержании в Москве смертников, которые готовили теракты в столицы. Сообщается, что задержаные планировали теракты с использованием смертников и взрывных устройств различной мощности в торговых центрах города и на транспорте. Один из з..

14 августа в Глазове пройдут работы на водопроводных сетях

В понедельник, 14 августа, в связи с проведением работ на водопроводных сетях города Глазова возможно падение давления холодной воды. Об этом сообщает МУП «Водоканал». В организации заранее извиняются перед горожанами за возможные доставленные неудобства. ..

«Прогресс» провел первые товарищеские матчи

Хоккеисты глазовского «Прогресса» провели первые товарищески матчи в сезоне. 4 и 5 августа на льду «Глазов Арены» они встречались с ХК «Батыр» из города Нефтекамска. Обе встречи закончились победой гостей. В пятницу «Прогресс» уступил со счетом 0:5, а в субботу уступил 3:5. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство