Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глава города Олег Бекмеметьев: - Мы не допустим загрязнения воды

03.04.2017, 21:43      Новости Глазова
19 марта у ДК «Россия» состоялся митинг против строительства полигона бытовых отходов в районе Сянинского водозабора. На митинг пришли  жители города, деревень Нижняя Кузьма и КарасевоНичего личного – просто политика

Открыл митинг депутат Константин Ращепкин. Он сообщил, что за короткий период в  защиту Сянино собрано более двенадцати тысяч подписей горожан. На первоначальном этапе строительство полигона одобрило всего  66 жителей муниципального образования «Кожильское».

Инициативу первого оратора подхватил депутат Госсовета Удмуртии Владимир Чепкасов. Его обвинительное выступление против властей города и района напоминало подготовку к главному политическому событию – выборам в Госсовет. Непонятно было, для чего политизировать вопрос, связанный с острой городской проблемой.  Владимир Геннадьевич откровенно критиковал власти, но внести конкретных предложений, например, как должен решаться вопрос с организацией вывоза ТБО, где на территории района можно построить полигон и какую помощь в решении вопроса предложил лично он, депутат Госсовета, не прозвучало.

Люди болеют душой

С тревогой и болью сельчанка Ксения Забалуева рассказывала о том, с какими нарушениями идет строительство. По словам женщины, в ходе работ застройщики засыпают родник, наносят урон природе. Ее поддержала Нина Югай, жительница Карасево. Выступления этих женщин, далекие от политических игр, были эмоциональными и требовали разъяснения ситуации.

Глава города Олег Бекмеметьев и глава Глазовского района Вячеслав Сабреков были готовы ответить на вопросы присутствующих. Тем более, многим известна принципиальная позиция Олега Николаевича по этому вопросу, неоднократно высказанная в средствах массовой информации о том, что он не допустит загрязнения водохранилища. Его команда разработала альтернативные варианты решения  проблемы – ведутся переговоры с инвестором по размещению полигона на Юкаменском тракте, параллельно проводится экспертиза санитарно-защитной зоны Сянинского водохранилища.

Слова не дали

Глава Глазовского района вышел к микрофону, чтобы ответить на вопросы глазовчан, но ему не дали слова. Организаторы сослались на то, что от района не поступило официальной заявки на участие в митинге, поэтому они не включены в список выступающих. Хотя у некоторых присутствующих возникло ощущение, что коммунисты просто сводили счеты с представителями власти. Не знаю, добавит очков ли в копилку КПРФ такое поведение.

Ответил на все вопросы

Мнение главы города было важно для глазовчан – они окружили Олега Николаевича после митинга и получили обстоятельные ответы на все вопросы.

- Вы можете как глава города прийти к консенсусу с главой Глазовского района, заставить его отвечать за строительство полигона? – спрашивали у Бекмеметьева люди.

- Мы именно этими вопросами сейчас занимаемся. На прошлой неделе прошла серия встреч в различных министерствах и ведомствах, мы добиваемся приостановления стройки до полного выяснения всех обстоятельств, предлагаем другие варианты решения вопроса, – ответил Олег Николаевич.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой люди потребовали соблюдения конституционных прав граждан,  немедленного отзыва разрешения на строительство и запрещения строительства в Карасево.

Глава города продолжит работу по решению проблем, связанных со строительством полигона.

Интервью с экспертом- Строить полигон на этом месте я бы не стал, - говорит гидрогеолог Иван Головков

Речка Жаба рядом с Карасево не замерзает даже зимой – подпитывается подземными источниками. Если там построят полигон, то в Жабу потекут стоки от собранного мусора, затем попадут в Чепцу. Такая ситуация не исключена, считает гидрогеолог Иван Головков. Иван Германович руководит научно-производственным предприятием «Геомониторинг». Именно эта организация по заказу Глазовского «Водоканала» готовит гидрогеологическое заключение о возможности влияния полигона ТБО на подземные воды «Сянинского» водозабора.

- Когда будет готово заключение и может ли оно стать основанием для закрытия стройки полигона рядом с Карасево?

- Заключение на днях будет передано заказчику, оно практически готово. По гидрогеологическим характеристикам на «Сянинский» водозабор подземных вод планируемый полигон влияния не окажет, он находится за пределами санитарно-охранной зоны, на достаточном расстоянии от водозабора. Поэтому законным основанием для запрета стройки заключение являться не будет.

- А как повлияет полигон на реку Жаба?

- Все будет зависеть от выполнения проектных решений, от качества их реализации. Если будут нарушены технологии строительства и эксплуатации, то теоретически возможно поступление фильтрата с полигона ТБО в реку Жаба.  Однако проект строительства полигона прошел экологическую экспертизу, и все аспекты негативного воздействия, вероятно, учтены.

- Уверяют, что сейчас полигоны строятся по современным технологиям.

- Да, проектами предусматриваются все меры защиты окружающей среды, но порой по факту современные полигоны ничем не отличаются от свалок двадцатого столетия.  Сейчас главный аргумент строек - прибыль. Поэтому экономят на многих этапах работ.

- Еще один довод от организаторов стройки – близко к городу. Не придется дорого платить за вывоз мусора.

- Да,  аргумент железный. Но посмотрите: «Сянинский» водозабор – участок крупнейшего в Удмуртии месторождения подземных вод. Для Удмуртии он уникален, и его соседство с полигоном ТБО не совсем красиво смотрится. Если ранее можно было гордиться наличием месторождения в экологически чистом районе, то на перспективу гордиться будет нечем.

Подземные воды - это стратегический ресурс, и его надо беречь. Во всем мире сегодня с питьевой водой становится все хуже и хуже. В Европе бережно относятся к источникам водоснабжения, ревностно охраняя территории их локализации. А мы разбрасываемся запасами.

- Как эксперт вы даете разрешение на строительство, а какова ваша гражданская позиция по этому вопросу?

- Если бы это зависело от меня, то строить полигон на этом участке не стал бы. Во-первых, из-за уникальности месторождения. Во-вторых, реконструируются автодороги, и на автодороге Киров-Пермь будет не совсем приглядная визитная карточка города Глазова.

Почему бы, например, под полигон не отвести место за Чепцой, в сторону Чажая? Там столько пустующих земель, глинистые пласты, нет рядом водотоков, в которые могут попасть стоки. Знаю об этом, так как проводили гидрогеологические работы в районе с 90-х годов, а кроме того еще служил здесь в зенитно-ракетных войсках. Там свалка оказалась бы словно под природным замком – с минимальным воздействием на людей и природу.

Источник: https:
 Читайте также:

Объем промышленного производства в Удмуртии упал на 7,1%

Объем промышленного производства в Удмуртской Республике по итогам первых шести месяцев 2017 года упал на 7,1%, такие данные приводит Удмуртстат. Позитивные тенденции наблюдаются в отраслях металлургического производства (+47,7%), производства мебели (+22,7%), бумажных изделий..

Кубок "Северной столицы" УР по летнему биатлону

Кубок «Северной столицы» УР по летнему биатлону Цель и Задачи соревнований: активизации работы по дальнейшему развитию биатлона в г. Глазове и Удмуртской Республики; популяризация биатлона и привлечения к занятиям детей и подростков; выявление сильнейших спортсменов..

Преосвященный Виктор совершил Литургию в храме апостолов Петра и Павла с. Шаркан

12 июля 2017 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Глазовский и Игринский Виктор  совершил Божественную литургию в храме святых  апостолов Петра и Павла села Шаркан.  Его Преосвященству сослужили: благочинный Игринского округа священ..

Совместно с общественной организацией «Автомобильная Удмуртия» Глава Глазова провел очередной объезд города

Глава города Олег Бекмеметьев вместе с руководителями коммунальных служб города, активистами автомобильного движения Глазова провел контрольный объезд городских территорий. Маршрут выбирали сообща, обращали внимание на все жалобы, которые поступали от глазовчан через социальны..

Сегодня Глава Глазова провел очередное совещание по поводу ремонта ограждения на городской дамбе

Сегодня Глава Глазова провел очередное совещание по поводу ремонта ограждения на городской дамбе. В совещании приняли участие заместитель директора глазовского филиала компании «ОТЭК» Ольга Костюкова, заместитель технического директора АО ЧМЗ по вопросам безопасности Ол..

16 июля в Глазове пройдет этап первенства

16 июля 2017 года в 11:00 в городе Глазове на «пустыре» в районе перекрестка улиц Толстого и Карла Маркса пройдет торжественное открытие 2-го этапа первенства «БелкамМОТОспорт» по мотокроссу на 2017 год в классах мотоциклов: 50 кубических сантиметров «Пилот», 125 кубических са..

День семьи, любви и верности

8 июля Россия отмечает церковно-государственный праздник, посвящённый традиционным семейным ценностям — День семьи, любви и верности, установленный в память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. 6 июля 2017 года состоялся праздничный вечер, посвященные п..

Архиерейское богослужение в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских чудотворцев

8 июля 2017 года, в день памяти благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1228), всероссийский День семьи, любви и верности, Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский, совершил Божественную ли..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство