Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глава города Олег Бекмеметьев: - Мы не допустим загрязнения воды

03.04.2017, 21:43      Новости Глазова
19 марта у ДК «Россия» состоялся митинг против строительства полигона бытовых отходов в районе Сянинского водозабора. На митинг пришли  жители города, деревень Нижняя Кузьма и КарасевоНичего личного – просто политика

Открыл митинг депутат Константин Ращепкин. Он сообщил, что за короткий период в  защиту Сянино собрано более двенадцати тысяч подписей горожан. На первоначальном этапе строительство полигона одобрило всего  66 жителей муниципального образования «Кожильское».

Инициативу первого оратора подхватил депутат Госсовета Удмуртии Владимир Чепкасов. Его обвинительное выступление против властей города и района напоминало подготовку к главному политическому событию – выборам в Госсовет. Непонятно было, для чего политизировать вопрос, связанный с острой городской проблемой.  Владимир Геннадьевич откровенно критиковал власти, но внести конкретных предложений, например, как должен решаться вопрос с организацией вывоза ТБО, где на территории района можно построить полигон и какую помощь в решении вопроса предложил лично он, депутат Госсовета, не прозвучало.

Люди болеют душой

С тревогой и болью сельчанка Ксения Забалуева рассказывала о том, с какими нарушениями идет строительство. По словам женщины, в ходе работ застройщики засыпают родник, наносят урон природе. Ее поддержала Нина Югай, жительница Карасево. Выступления этих женщин, далекие от политических игр, были эмоциональными и требовали разъяснения ситуации.

Глава города Олег Бекмеметьев и глава Глазовского района Вячеслав Сабреков были готовы ответить на вопросы присутствующих. Тем более, многим известна принципиальная позиция Олега Николаевича по этому вопросу, неоднократно высказанная в средствах массовой информации о том, что он не допустит загрязнения водохранилища. Его команда разработала альтернативные варианты решения  проблемы – ведутся переговоры с инвестором по размещению полигона на Юкаменском тракте, параллельно проводится экспертиза санитарно-защитной зоны Сянинского водохранилища.

Слова не дали

Глава Глазовского района вышел к микрофону, чтобы ответить на вопросы глазовчан, но ему не дали слова. Организаторы сослались на то, что от района не поступило официальной заявки на участие в митинге, поэтому они не включены в список выступающих. Хотя у некоторых присутствующих возникло ощущение, что коммунисты просто сводили счеты с представителями власти. Не знаю, добавит очков ли в копилку КПРФ такое поведение.

Ответил на все вопросы

Мнение главы города было важно для глазовчан – они окружили Олега Николаевича после митинга и получили обстоятельные ответы на все вопросы.

- Вы можете как глава города прийти к консенсусу с главой Глазовского района, заставить его отвечать за строительство полигона? – спрашивали у Бекмеметьева люди.

- Мы именно этими вопросами сейчас занимаемся. На прошлой неделе прошла серия встреч в различных министерствах и ведомствах, мы добиваемся приостановления стройки до полного выяснения всех обстоятельств, предлагаем другие варианты решения вопроса, – ответил Олег Николаевич.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой люди потребовали соблюдения конституционных прав граждан,  немедленного отзыва разрешения на строительство и запрещения строительства в Карасево.

Глава города продолжит работу по решению проблем, связанных со строительством полигона.

Интервью с экспертом- Строить полигон на этом месте я бы не стал, - говорит гидрогеолог Иван Головков

Речка Жаба рядом с Карасево не замерзает даже зимой – подпитывается подземными источниками. Если там построят полигон, то в Жабу потекут стоки от собранного мусора, затем попадут в Чепцу. Такая ситуация не исключена, считает гидрогеолог Иван Головков. Иван Германович руководит научно-производственным предприятием «Геомониторинг». Именно эта организация по заказу Глазовского «Водоканала» готовит гидрогеологическое заключение о возможности влияния полигона ТБО на подземные воды «Сянинского» водозабора.

- Когда будет готово заключение и может ли оно стать основанием для закрытия стройки полигона рядом с Карасево?

- Заключение на днях будет передано заказчику, оно практически готово. По гидрогеологическим характеристикам на «Сянинский» водозабор подземных вод планируемый полигон влияния не окажет, он находится за пределами санитарно-охранной зоны, на достаточном расстоянии от водозабора. Поэтому законным основанием для запрета стройки заключение являться не будет.

- А как повлияет полигон на реку Жаба?

- Все будет зависеть от выполнения проектных решений, от качества их реализации. Если будут нарушены технологии строительства и эксплуатации, то теоретически возможно поступление фильтрата с полигона ТБО в реку Жаба.  Однако проект строительства полигона прошел экологическую экспертизу, и все аспекты негативного воздействия, вероятно, учтены.

- Уверяют, что сейчас полигоны строятся по современным технологиям.

- Да, проектами предусматриваются все меры защиты окружающей среды, но порой по факту современные полигоны ничем не отличаются от свалок двадцатого столетия.  Сейчас главный аргумент строек - прибыль. Поэтому экономят на многих этапах работ.

- Еще один довод от организаторов стройки – близко к городу. Не придется дорого платить за вывоз мусора.

- Да,  аргумент железный. Но посмотрите: «Сянинский» водозабор – участок крупнейшего в Удмуртии месторождения подземных вод. Для Удмуртии он уникален, и его соседство с полигоном ТБО не совсем красиво смотрится. Если ранее можно было гордиться наличием месторождения в экологически чистом районе, то на перспективу гордиться будет нечем.

Подземные воды - это стратегический ресурс, и его надо беречь. Во всем мире сегодня с питьевой водой становится все хуже и хуже. В Европе бережно относятся к источникам водоснабжения, ревностно охраняя территории их локализации. А мы разбрасываемся запасами.

- Как эксперт вы даете разрешение на строительство, а какова ваша гражданская позиция по этому вопросу?

- Если бы это зависело от меня, то строить полигон на этом участке не стал бы. Во-первых, из-за уникальности месторождения. Во-вторых, реконструируются автодороги, и на автодороге Киров-Пермь будет не совсем приглядная визитная карточка города Глазова.

Почему бы, например, под полигон не отвести место за Чепцой, в сторону Чажая? Там столько пустующих земель, глинистые пласты, нет рядом водотоков, в которые могут попасть стоки. Знаю об этом, так как проводили гидрогеологические работы в районе с 90-х годов, а кроме того еще служил здесь в зенитно-ракетных войсках. Там свалка оказалась бы словно под природным замком – с минимальным воздействием на людей и природу.

Источник: https:
 Читайте также:

Пятнадцатый подешевел

На автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» снизится плата за проезд.Автотранспортная пассажирская ассоциация Глазова информирует жителей города: с понедельника, 22 января, на автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» плата за проезд ..

Турнир среди черно-белых клеток

Глазовчанин Николай Шуклин занял третье место на первенстве ПФО по шахматам среди ветеранов.В Ижевске закончились первенства ПФО по шахматам среди ветеранов. В течение одиннадцати дней здесь проходили соревнования по шахматам, быстрым шахматам и блицу. В них приняли участие 50..

Футболисты «Прогресса» обыграли «Политех» со счетом 6:1

Во вторник, 16 января, в рамках очередного тура чемпионата глазовский мини-футбольный клуб «Прогресс» встречался в ижевске с МФК «Политех» из Санкт-Петербурга. Встреча закончилась победой «Прогресса» с крупным счетом – 6:1 (4:1, 2:0). В составе «Прогресса» мячи забили: Роман Б..

Диспансеризация началась в Удмуртии

Кто сможет пройти бесплатные медосмотры в 2018 году?Министерство здравоохранения Удмуртии объявило о старте диспансеризации в 2018 году. Пройти ее могут граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью три года. Напомним, диспансеризация – это сис..

Александр Бречалов находится в рабочей поездке в Москве

Глава Удмуртии обсудит соглашение с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым.Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртской Республики, сегодня у руководителя региона должна была состояться рабочая встреча с ..

Зебра переехала

Пешеходный переход у поликлиники ЦРБ перенесли ближе к остановке.В редакцию обратился наш читатель Николай Александрович Максимов. Он спрашивает – что случилось с пешеходным переходом у поликлиники ЦРБ на Кирова? Люди идут по привычному пути и чуть ли не попадают под машину. ..

"Веселые девчата" стали лауреатами

Экспресс-театр Слудского Дома культуры принял участие во Всероссийском фестивале частушек, юмора и смехаЭкспресс-театр «Веселые девчата» Слудского Дома культуры, под руководством Елены Власовой, стал Лауреатом II степени Всероссийского фестиваля частушек, юмора и смеха «Веселу..

Немки обогнали русских

Женская сборная России финишировала 7-й на Кубке мира в Рупольдинге.Женская сборная России с биатлонисткой из Удмуртии Ульяной Кайшевой финишировала 7-й на Кубке мира в немецком Рупольдинге. В российскую сборную также вошли Дарья Виролайнен, Ирина Услугина и Екатерина Юрлова-П..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.