Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Духовный дом для староверов

19.12.2016, 23:56      Новости Глазова
Когда дом превращается в храм

Меня всегда привлекают разговоры о религии. Это нечто сокровенное, не поддающееся объяснению и существующее вне законов физики. Католики и протестанты, буддисты и кришнаиты, исламисты и православные христиане - мне приходилось общаться с представителями разных конфессий, и каждый раскрывал свою веру с самой неожиданной, с самой удивительной стороны.

Вера вне времени

И я даже представить не могла, что мне предстоит встретиться с председателем старообрядческой общины, человеком истинной старой веры – Валентиной Шудеговой.

Думаю, каждый помнит урок истории, связанный с церковным расколом. Когда в далеком 17 веке патриарх Никон и царь Алексей Михайлович провели церковную реформу и выступили за приведение богослужебных правил и обрядов в соответствие с греческими канонами. Когда началось настоящее противостояние между сторонниками патриарха и приверженцами старой веры. Когда прекратило свое существование духовное единение русского народа…

Тысячи православных не желали предавать веру, которую дали славянам князь Владимир и княгиня Ольга. Гонения на них были страшные. Их приравнивали к еретикам, они бежали из храмов и становились жертвами жутких репрессий. Им было невдомек – отчего к ним так относятся? Они были преданы канонам церкви, которые знали и которым всю жизнь следовали их отцы. Они добросовестно выполняли обряды, которые до них тысячелетиями выполняли святые. И сегодня, хотя отношение к старообрядцам и по сей день остается довольно неоднозначным, они продолжают верить в то, вот что всегда верили.

Обряд - леса человека

Валентина Сергеевна выросла в семье староверов. Бабушка и дедушка, мама и папа – все они следовали заповедям Исуса (так пишут старообрядцы), совмещали жизнь мирскую с жизнью церковной, соблюдали старые христианские традиции. Словом, делали то, что и является сутью старой веры.

- В душе я всегда гордилась тем, что являюсь староверкой, - делится Валентина Шудегова. – Мы живем по Христовым заповедям, строго следуем всем обрядам, и это отнюдь нелегко. Но как не построишь дом, пока не возведешь леса, так и человек не может достигнуть просветления, пока не будет следовать обрядам, которые прописали люди святые – люди мудрые, наученные опытом.

Обряд – это леса человека, и поэтому им стоит следовать.

Выбор, который делает каждый

Несмотря на приверженность к обрядам, жизнь староверов в целом не отличается от рабочих будней любого человека. Они так же работают, воспитывают детей и делают каждодневный выбор – сказать правду или обмануть, обидеть или порадовать, заняться чем-то полезным или бездельничать. И, как и любые мыслящие люди, на том или ином этапе жизни они задают себе вечные вопросы: для чего мы живем, в чем смысл нашей жизни? А смысл они видят в помощи своей душе найти путь к Богу. Как найти этот путь? Нужно в земной жизни научиться следовать за Христом, исполнять его заповеди. Все просто и сложно одновременно.

- История старообрядчества в нашем крае имеет очень глубокие корни, - рассказывает Валентина Сергеевна. – В начале 20 века на севере Удмуртии было более пяти старообрядческих церквей: небольших и деревянных. Однако репрессии и гонения способствовали переселению старообрядческого населения в города, в том числе в Глазов.

Так в 1951 году, по рассказу Валентины Сергеевны, переехала в Глазов из Красногорского района Степанида Екимова. В деревне Каркалай она ходила в старообрядческую церковь. Церковь была разрушена, но Степаниде Филатовне удалось часть книг и икон сохранить. И к концу пятидесятых годов в доме у Филатовны стали собираться верующие старообрядцы. Здесь приезжий батюшка крестил, венчал, принимал исповедь, причащал. Люди приезжали со всей округи: из Красногорья, Валамаза, Курьи… Собирались до ста человек

- Жаль только, что поток верующих со временем стал иссякать, старые люди ушли в мир иной, у молодых вера либо еще не проснулась, либо угасла, - продолжает Валентина Сергеевна. – Но, несмотря на это, православная старообрядческая община в Глазове возрождается. В 2013 году она прошла государственную регистрацию, а в 2016 нам дали разрешение на строительство церкви.

Полностью материал читайте в газете "Красное знамя. №141"

Источник: https:
 Читайте также:

Пятнадцатый подешевел

На автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» снизится плата за проезд.Автотранспортная пассажирская ассоциация Глазова информирует жителей города: с понедельника, 22 января, на автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» плата за проезд ..

Турнир среди черно-белых клеток

Глазовчанин Николай Шуклин занял третье место на первенстве ПФО по шахматам среди ветеранов.В Ижевске закончились первенства ПФО по шахматам среди ветеранов. В течение одиннадцати дней здесь проходили соревнования по шахматам, быстрым шахматам и блицу. В них приняли участие 50..

Футболисты «Прогресса» обыграли «Политех» со счетом 6:1

Во вторник, 16 января, в рамках очередного тура чемпионата глазовский мини-футбольный клуб «Прогресс» встречался в ижевске с МФК «Политех» из Санкт-Петербурга. Встреча закончилась победой «Прогресса» с крупным счетом – 6:1 (4:1, 2:0). В составе «Прогресса» мячи забили: Роман Б..

Диспансеризация началась в Удмуртии

Кто сможет пройти бесплатные медосмотры в 2018 году?Министерство здравоохранения Удмуртии объявило о старте диспансеризации в 2018 году. Пройти ее могут граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью три года. Напомним, диспансеризация – это сис..

Александр Бречалов находится в рабочей поездке в Москве

Глава Удмуртии обсудит соглашение с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым.Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртской Республики, сегодня у руководителя региона должна была состояться рабочая встреча с ..

Зебра переехала

Пешеходный переход у поликлиники ЦРБ перенесли ближе к остановке.В редакцию обратился наш читатель Николай Александрович Максимов. Он спрашивает – что случилось с пешеходным переходом у поликлиники ЦРБ на Кирова? Люди идут по привычному пути и чуть ли не попадают под машину. ..

"Веселые девчата" стали лауреатами

Экспресс-театр Слудского Дома культуры принял участие во Всероссийском фестивале частушек, юмора и смехаЭкспресс-театр «Веселые девчата» Слудского Дома культуры, под руководством Елены Власовой, стал Лауреатом II степени Всероссийского фестиваля частушек, юмора и смеха «Веселу..

Немки обогнали русских

Женская сборная России финишировала 7-й на Кубке мира в Рупольдинге.Женская сборная России с биатлонисткой из Удмуртии Ульяной Кайшевой финишировала 7-й на Кубке мира в немецком Рупольдинге. В российскую сборную также вошли Дарья Виролайнен, Ирина Услугина и Екатерина Юрлова-П..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.