Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Духовный дом для староверов

19.12.2016, 23:56      Новости Глазова
Когда дом превращается в храм

Меня всегда привлекают разговоры о религии. Это нечто сокровенное, не поддающееся объяснению и существующее вне законов физики. Католики и протестанты, буддисты и кришнаиты, исламисты и православные христиане - мне приходилось общаться с представителями разных конфессий, и каждый раскрывал свою веру с самой неожиданной, с самой удивительной стороны.

Вера вне времени

И я даже представить не могла, что мне предстоит встретиться с председателем старообрядческой общины, человеком истинной старой веры – Валентиной Шудеговой.

Думаю, каждый помнит урок истории, связанный с церковным расколом. Когда в далеком 17 веке патриарх Никон и царь Алексей Михайлович провели церковную реформу и выступили за приведение богослужебных правил и обрядов в соответствие с греческими канонами. Когда началось настоящее противостояние между сторонниками патриарха и приверженцами старой веры. Когда прекратило свое существование духовное единение русского народа…

Тысячи православных не желали предавать веру, которую дали славянам князь Владимир и княгиня Ольга. Гонения на них были страшные. Их приравнивали к еретикам, они бежали из храмов и становились жертвами жутких репрессий. Им было невдомек – отчего к ним так относятся? Они были преданы канонам церкви, которые знали и которым всю жизнь следовали их отцы. Они добросовестно выполняли обряды, которые до них тысячелетиями выполняли святые. И сегодня, хотя отношение к старообрядцам и по сей день остается довольно неоднозначным, они продолжают верить в то, вот что всегда верили.

Обряд - леса человека

Валентина Сергеевна выросла в семье староверов. Бабушка и дедушка, мама и папа – все они следовали заповедям Исуса (так пишут старообрядцы), совмещали жизнь мирскую с жизнью церковной, соблюдали старые христианские традиции. Словом, делали то, что и является сутью старой веры.

- В душе я всегда гордилась тем, что являюсь староверкой, - делится Валентина Шудегова. – Мы живем по Христовым заповедям, строго следуем всем обрядам, и это отнюдь нелегко. Но как не построишь дом, пока не возведешь леса, так и человек не может достигнуть просветления, пока не будет следовать обрядам, которые прописали люди святые – люди мудрые, наученные опытом.

Обряд – это леса человека, и поэтому им стоит следовать.

Выбор, который делает каждый

Несмотря на приверженность к обрядам, жизнь староверов в целом не отличается от рабочих будней любого человека. Они так же работают, воспитывают детей и делают каждодневный выбор – сказать правду или обмануть, обидеть или порадовать, заняться чем-то полезным или бездельничать. И, как и любые мыслящие люди, на том или ином этапе жизни они задают себе вечные вопросы: для чего мы живем, в чем смысл нашей жизни? А смысл они видят в помощи своей душе найти путь к Богу. Как найти этот путь? Нужно в земной жизни научиться следовать за Христом, исполнять его заповеди. Все просто и сложно одновременно.

- История старообрядчества в нашем крае имеет очень глубокие корни, - рассказывает Валентина Сергеевна. – В начале 20 века на севере Удмуртии было более пяти старообрядческих церквей: небольших и деревянных. Однако репрессии и гонения способствовали переселению старообрядческого населения в города, в том числе в Глазов.

Так в 1951 году, по рассказу Валентины Сергеевны, переехала в Глазов из Красногорского района Степанида Екимова. В деревне Каркалай она ходила в старообрядческую церковь. Церковь была разрушена, но Степаниде Филатовне удалось часть книг и икон сохранить. И к концу пятидесятых годов в доме у Филатовны стали собираться верующие старообрядцы. Здесь приезжий батюшка крестил, венчал, принимал исповедь, причащал. Люди приезжали со всей округи: из Красногорья, Валамаза, Курьи… Собирались до ста человек

- Жаль только, что поток верующих со временем стал иссякать, старые люди ушли в мир иной, у молодых вера либо еще не проснулась, либо угасла, - продолжает Валентина Сергеевна. – Но, несмотря на это, православная старообрядческая община в Глазове возрождается. В 2013 году она прошла государственную регистрацию, а в 2016 нам дали разрешение на строительство церкви.

Полностью материал читайте в газете "Красное знамя. №141"

Источник: https:
 Читайте также:

Турнир «Ижевская винтовка» пройдет в Удмуртии с 17 по 23 декабря

С 17 по 23 декабря Удмуртия будет принимать у себя традиционный биатлонный турнир «Ижевская винтовка», в рамках которого в республике пройдет первенство России и 3-й этап Кубка России по биатлону. Соревнования будут проводиться на базе РССК имени А. М. Демидова. Стоит о..

4 ноября будет отмечаться российский государственный праздник - День народного единства.

4 ноября отмечается российский государственный праздник - День народного единства. В Глазове пройдут праздничные мероприятия, посвященные празднику. Во дворе дома Первомайская,1 будут проведены народные гулянья, концертная программа, развлечения, а также будут подведены итоги ..

На прошлой неделе глазовские пожарные 7 раз выезжали на ложный вызов

За прошедшую неделю глазовские пожарные 15 раз выезжали на различные вызовы, 7 из которых оказались ложными. Три раза причиной возгорания была оставленная на плите пища – благо, без последующего открытого горения. Три раза сотрудники ПСЧ-17 выезжали, чтобы потушить горящий мус..

Со вчерашнего дня в Глазове продолжаются дорожные работы

Со вчерашнего дня в Глазове продолжаются дорожные работы — сегодня дорожная фреза работает на путепроводе, на очереди улица Кирова. Напомним, в этом году из республиканского бюджета Глазову выделено более 35 миллионов рублей, ремонтные работы пройдут на путепроводе, уча..

На садовых участках можно будет строить жилые дома

Президент России подписал закон, регулирующий деятельность садовых и дачных товариществ. Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят в последних числах июля. Новый документ..

В Москве задержали смертников, готовивших теракты

В понедельник, 14 августа, ФСБ сообщила о задержании в Москве смертников, которые готовили теракты в столицы. Сообщается, что задержаные планировали теракты с использованием смертников и взрывных устройств различной мощности в торговых центрах города и на транспорте. Один из з..

14 августа в Глазове пройдут работы на водопроводных сетях

В понедельник, 14 августа, в связи с проведением работ на водопроводных сетях города Глазова возможно падение давления холодной воды. Об этом сообщает МУП «Водоканал». В организации заранее извиняются перед горожанами за возможные доставленные неудобства. ..

«Прогресс» провел первые товарищеские матчи

Хоккеисты глазовского «Прогресса» провели первые товарищески матчи в сезоне. 4 и 5 августа на льду «Глазов Арены» они встречались с ХК «Батыр» из города Нефтекамска. Обе встречи закончились победой гостей. В пятницу «Прогресс» уступил со счетом 0:5, а в субботу уступил 3:5. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство