Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дорога во взрослую жизнь

13.02.2017, 21:44      Новости Глазова
Каждый подросток проходит ее по-разному

Семнадцатилетний парень, студент глазовского техникума, покончил с собой. Случилось это в предпоследнее воскресенье января. Накануне в четверг его выгнали с занятий - пришел пьяным. Юноша уехал домой в деревню. В пятницу продолжил пить. Поссорился со своей девушкой. В воскресенье его нашли уже окоченевшим.

Так совпало, что в тот же день пыталась покончить с собой студентка другого глазовского колледжа. Поругалась с любимым, решила, что жить незачем. Отправила парню смс-ку: «Я отравилась». Тот вызвал скорую, девушку сразу увезли в больницу, ее здоровью сегодня ничего не грозит.

Требуется психолог

Случай суицида в техникуме – уже второй за последние полгода. Винить в этом воспитателей и педагогов, мол, недосмотрели, не уберегли, - не нужно. Говорят, если человек задумает свести счеты с жизнью, он сделает это рано или поздно. Парня, который покончил с собой в январе, два года назад сумели откачать, но теперь он сделал то же самое.

- Наш техникум – единственное учебное заведение на севере Удмуртии, куда принимают всех желающих, в том числе и из коррекционных школ, - рассказывает заместитель директора аграрно-промышленного техникума Ирина Третьякова. – Среди студентов, поступивших на учебу в сентябре, каждый пятый состоит на учете или у нарколога, или в отделе по делам несовершеннолетних, или его семья признана социально-опасной. Есть условно осужденные. Много студентов из неблагополучных, неполных и малообеспеченных семей, из так называемой «группы риска». А своего психолога в техникуме нет. Ставка есть, но найти специалиста не можем. Без опыта такую сложную работу не потянуть. Других не устраивает зарплата. Ищут, где проще, где платят больше.

Единственная надежда?

Вопрос о воспитательной работе в ссузах рассматривался на заседании постоянной комиссии по образованию городской Думы в конце прошлого года. В Глазове четыре учебных заведения среднего профессионального образования: аграрно-промышленный и медицинский техникумы, технический и политехнический колледжи (это бывшие сельхозтехникум и СПТУ-24). В них учатся почти две с половиной тысячи студентов.

Больше половины – иногородние, из соседних деревень и сел, районов Удмуртии и Кировской области. Если после учебы они решат остаться в Глазове, то наш город мог бы не снижать численность населения, как сейчас, а прирастать год от года – за счет молодых, активных парней и девушек, имеющих профессию.

- Мы заинтересованы в том, чтобы выпускники средне-профессиональных учебных заведений оставались в Глазове, - говорит председатель комиссии по образованию городской Думы Янина Чиговская-Назарова. – Глазовские выпускники школ, поступая в столичные вузы, как правило, в родной город не возвращаются. И среднее профессиональное образование - порой единственная надежда для города в обеспечении квалифицированными кадрами. На комиссии решили подготовить обращение к Совету директоров о необходимости ведения профориентационной работы и целевой подготовки специалистов для предприятий и организаций Глазова в этих учебных заведениях. Приняли и другие важные рекомендации, которые не требуют финансовых вложений, но помогут техникумам и колледжам в решении их проблем.

Делайте что хотите!

У каждого средне-специального учебного заведения свои проблемы. В одном – неукомплектован штат, в другом ставки психолога и социального педагога не предусмотрены. В третьем – нет возможности выплачивать студентам социальную стипендию. Многие ребята из малообеспеченных семей, бывает, ходят всю зиму в кроссовках и ветровках, благо, общежитие рядом. Кто о них позаботится?

- У нас штат укомплектован полностью, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе технического колледжа Татьяна Лямина. – Но сами студенты стали другими. Это не те ребята, которые поступали к нам десять лет назад, когда конкурс был 8-10 человек на место. Сегодня курят 25 процентов студентов, начали курить в школе. Употребляют спиртные напитки – 30 процентов, 98 процентов из них выпивали еще в школьном возрасте, в первый раз попробовали в 13 лет.

Раз нельзя пошуметь в общежитии, предприимчивые студенты  нашли выход: снимают в городе квартиру на сутки и устраивают общие «праздники». В прошлом году подобные посиделки однажды закончились поножовщиной.

- Нет взаимопонимания с родителями, - продолжает Татьяна Валерьевна. – Некоторые родители за четыре года ни разу не появились в колледже. «Мы их вам отдали, делайте, что хотите, но нам не звоните» - это слова родителей.

Гуляю, играю, сплю

Мы предложили студентам одного из колледжей написать о том, как они проводят свободное время, о чем мечтают, чего хотят добиться в жизни. Попросили ответить откровенно, сделали опрос анонимным.

Ответы словно списаны друг у друга: после уроков сижу за ноутбуком или телефоном, играю в игры, смотрю фильмы и сериалы, делаю домашние задания, гуляю с друзьями, сплю. Редко: хожу на тренировки, занимаюсь спортом. Еще реже: читаю книги, пишу музыку, монтирую видеоролики.

Обычные ребята и обычные увлечения. Но как раскрывается их внутренний потенциал, когда они участвуют в различных конкурсах и акциях: среди победителей городских и республиканских мероприятий всегда есть фамилии студентов глазовских техникумов и колледжей. Глазовский технический колледж, например, со своим стройотрядом этой осенью прогремел на российском уровне, оставив позади многие вузы.

- Да, у нас есть студенты, с которыми трудно, - рассказывает знакомый руководитель техникума. - Но мы стремимся в каждом из них найти что-то хорошее, заинтересовать их, привлечь к учебе и общим делам. И к окончанию учебы ребята меняются, подавляющее большинство из них становятся грамотными специалистами, ответственными людьми. Они активные, творческие, неравнодушные. Это самый главный итог работы педагогов и воспитателей.

Источник: https:
 Читайте также:

Турнир «Ижевская винтовка» пройдет в Удмуртии с 17 по 23 декабря

С 17 по 23 декабря Удмуртия будет принимать у себя традиционный биатлонный турнир «Ижевская винтовка», в рамках которого в республике пройдет первенство России и 3-й этап Кубка России по биатлону. Соревнования будут проводиться на базе РССК имени А. М. Демидова. Стоит о..

4 ноября будет отмечаться российский государственный праздник - День народного единства.

4 ноября отмечается российский государственный праздник - День народного единства. В Глазове пройдут праздничные мероприятия, посвященные празднику. Во дворе дома Первомайская,1 будут проведены народные гулянья, концертная программа, развлечения, а также будут подведены итоги ..

На прошлой неделе глазовские пожарные 7 раз выезжали на ложный вызов

За прошедшую неделю глазовские пожарные 15 раз выезжали на различные вызовы, 7 из которых оказались ложными. Три раза причиной возгорания была оставленная на плите пища – благо, без последующего открытого горения. Три раза сотрудники ПСЧ-17 выезжали, чтобы потушить горящий мус..

Со вчерашнего дня в Глазове продолжаются дорожные работы

Со вчерашнего дня в Глазове продолжаются дорожные работы — сегодня дорожная фреза работает на путепроводе, на очереди улица Кирова. Напомним, в этом году из республиканского бюджета Глазову выделено более 35 миллионов рублей, ремонтные работы пройдут на путепроводе, уча..

На садовых участках можно будет строить жилые дома

Президент России подписал закон, регулирующий деятельность садовых и дачных товариществ. Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят в последних числах июля. Новый документ..

В Москве задержали смертников, готовивших теракты

В понедельник, 14 августа, ФСБ сообщила о задержании в Москве смертников, которые готовили теракты в столицы. Сообщается, что задержаные планировали теракты с использованием смертников и взрывных устройств различной мощности в торговых центрах города и на транспорте. Один из з..

14 августа в Глазове пройдут работы на водопроводных сетях

В понедельник, 14 августа, в связи с проведением работ на водопроводных сетях города Глазова возможно падение давления холодной воды. Об этом сообщает МУП «Водоканал». В организации заранее извиняются перед горожанами за возможные доставленные неудобства. ..

«Прогресс» провел первые товарищеские матчи

Хоккеисты глазовского «Прогресса» провели первые товарищески матчи в сезоне. 4 и 5 августа на льду «Глазов Арены» они встречались с ХК «Батыр» из города Нефтекамска. Обе встречи закончились победой гостей. В пятницу «Прогресс» уступил со счетом 0:5, а в субботу уступил 3:5. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство