Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дорога во взрослую жизнь

13.02.2017, 21:44      Новости Глазова
Каждый подросток проходит ее по-разному

Семнадцатилетний парень, студент глазовского техникума, покончил с собой. Случилось это в предпоследнее воскресенье января. Накануне в четверг его выгнали с занятий - пришел пьяным. Юноша уехал домой в деревню. В пятницу продолжил пить. Поссорился со своей девушкой. В воскресенье его нашли уже окоченевшим.

Так совпало, что в тот же день пыталась покончить с собой студентка другого глазовского колледжа. Поругалась с любимым, решила, что жить незачем. Отправила парню смс-ку: «Я отравилась». Тот вызвал скорую, девушку сразу увезли в больницу, ее здоровью сегодня ничего не грозит.

Требуется психолог

Случай суицида в техникуме – уже второй за последние полгода. Винить в этом воспитателей и педагогов, мол, недосмотрели, не уберегли, - не нужно. Говорят, если человек задумает свести счеты с жизнью, он сделает это рано или поздно. Парня, который покончил с собой в январе, два года назад сумели откачать, но теперь он сделал то же самое.

- Наш техникум – единственное учебное заведение на севере Удмуртии, куда принимают всех желающих, в том числе и из коррекционных школ, - рассказывает заместитель директора аграрно-промышленного техникума Ирина Третьякова. – Среди студентов, поступивших на учебу в сентябре, каждый пятый состоит на учете или у нарколога, или в отделе по делам несовершеннолетних, или его семья признана социально-опасной. Есть условно осужденные. Много студентов из неблагополучных, неполных и малообеспеченных семей, из так называемой «группы риска». А своего психолога в техникуме нет. Ставка есть, но найти специалиста не можем. Без опыта такую сложную работу не потянуть. Других не устраивает зарплата. Ищут, где проще, где платят больше.

Единственная надежда?

Вопрос о воспитательной работе в ссузах рассматривался на заседании постоянной комиссии по образованию городской Думы в конце прошлого года. В Глазове четыре учебных заведения среднего профессионального образования: аграрно-промышленный и медицинский техникумы, технический и политехнический колледжи (это бывшие сельхозтехникум и СПТУ-24). В них учатся почти две с половиной тысячи студентов.

Больше половины – иногородние, из соседних деревень и сел, районов Удмуртии и Кировской области. Если после учебы они решат остаться в Глазове, то наш город мог бы не снижать численность населения, как сейчас, а прирастать год от года – за счет молодых, активных парней и девушек, имеющих профессию.

- Мы заинтересованы в том, чтобы выпускники средне-профессиональных учебных заведений оставались в Глазове, - говорит председатель комиссии по образованию городской Думы Янина Чиговская-Назарова. – Глазовские выпускники школ, поступая в столичные вузы, как правило, в родной город не возвращаются. И среднее профессиональное образование - порой единственная надежда для города в обеспечении квалифицированными кадрами. На комиссии решили подготовить обращение к Совету директоров о необходимости ведения профориентационной работы и целевой подготовки специалистов для предприятий и организаций Глазова в этих учебных заведениях. Приняли и другие важные рекомендации, которые не требуют финансовых вложений, но помогут техникумам и колледжам в решении их проблем.

Делайте что хотите!

У каждого средне-специального учебного заведения свои проблемы. В одном – неукомплектован штат, в другом ставки психолога и социального педагога не предусмотрены. В третьем – нет возможности выплачивать студентам социальную стипендию. Многие ребята из малообеспеченных семей, бывает, ходят всю зиму в кроссовках и ветровках, благо, общежитие рядом. Кто о них позаботится?

- У нас штат укомплектован полностью, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе технического колледжа Татьяна Лямина. – Но сами студенты стали другими. Это не те ребята, которые поступали к нам десять лет назад, когда конкурс был 8-10 человек на место. Сегодня курят 25 процентов студентов, начали курить в школе. Употребляют спиртные напитки – 30 процентов, 98 процентов из них выпивали еще в школьном возрасте, в первый раз попробовали в 13 лет.

Раз нельзя пошуметь в общежитии, предприимчивые студенты  нашли выход: снимают в городе квартиру на сутки и устраивают общие «праздники». В прошлом году подобные посиделки однажды закончились поножовщиной.

- Нет взаимопонимания с родителями, - продолжает Татьяна Валерьевна. – Некоторые родители за четыре года ни разу не появились в колледже. «Мы их вам отдали, делайте, что хотите, но нам не звоните» - это слова родителей.

Гуляю, играю, сплю

Мы предложили студентам одного из колледжей написать о том, как они проводят свободное время, о чем мечтают, чего хотят добиться в жизни. Попросили ответить откровенно, сделали опрос анонимным.

Ответы словно списаны друг у друга: после уроков сижу за ноутбуком или телефоном, играю в игры, смотрю фильмы и сериалы, делаю домашние задания, гуляю с друзьями, сплю. Редко: хожу на тренировки, занимаюсь спортом. Еще реже: читаю книги, пишу музыку, монтирую видеоролики.

Обычные ребята и обычные увлечения. Но как раскрывается их внутренний потенциал, когда они участвуют в различных конкурсах и акциях: среди победителей городских и республиканских мероприятий всегда есть фамилии студентов глазовских техникумов и колледжей. Глазовский технический колледж, например, со своим стройотрядом этой осенью прогремел на российском уровне, оставив позади многие вузы.

- Да, у нас есть студенты, с которыми трудно, - рассказывает знакомый руководитель техникума. - Но мы стремимся в каждом из них найти что-то хорошее, заинтересовать их, привлечь к учебе и общим делам. И к окончанию учебы ребята меняются, подавляющее большинство из них становятся грамотными специалистами, ответственными людьми. Они активные, творческие, неравнодушные. Это самый главный итог работы педагогов и воспитателей.

Источник: https:
 Читайте также:

Пятнадцатый подешевел

На автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» снизится плата за проезд.Автотранспортная пассажирская ассоциация Глазова информирует жителей города: с понедельника, 22 января, на автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» плата за проезд ..

Турнир среди черно-белых клеток

Глазовчанин Николай Шуклин занял третье место на первенстве ПФО по шахматам среди ветеранов.В Ижевске закончились первенства ПФО по шахматам среди ветеранов. В течение одиннадцати дней здесь проходили соревнования по шахматам, быстрым шахматам и блицу. В них приняли участие 50..

Футболисты «Прогресса» обыграли «Политех» со счетом 6:1

Во вторник, 16 января, в рамках очередного тура чемпионата глазовский мини-футбольный клуб «Прогресс» встречался в ижевске с МФК «Политех» из Санкт-Петербурга. Встреча закончилась победой «Прогресса» с крупным счетом – 6:1 (4:1, 2:0). В составе «Прогресса» мячи забили: Роман Б..

Диспансеризация началась в Удмуртии

Кто сможет пройти бесплатные медосмотры в 2018 году?Министерство здравоохранения Удмуртии объявило о старте диспансеризации в 2018 году. Пройти ее могут граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью три года. Напомним, диспансеризация – это сис..

Александр Бречалов находится в рабочей поездке в Москве

Глава Удмуртии обсудит соглашение с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым.Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртской Республики, сегодня у руководителя региона должна была состояться рабочая встреча с ..

Зебра переехала

Пешеходный переход у поликлиники ЦРБ перенесли ближе к остановке.В редакцию обратился наш читатель Николай Александрович Максимов. Он спрашивает – что случилось с пешеходным переходом у поликлиники ЦРБ на Кирова? Люди идут по привычному пути и чуть ли не попадают под машину. ..

"Веселые девчата" стали лауреатами

Экспресс-театр Слудского Дома культуры принял участие во Всероссийском фестивале частушек, юмора и смехаЭкспресс-театр «Веселые девчата» Слудского Дома культуры, под руководством Елены Власовой, стал Лауреатом II степени Всероссийского фестиваля частушек, юмора и смеха «Веселу..

Немки обогнали русских

Женская сборная России финишировала 7-й на Кубке мира в Рупольдинге.Женская сборная России с биатлонисткой из Удмуртии Ульяной Кайшевой финишировала 7-й на Кубке мира в немецком Рупольдинге. В российскую сборную также вошли Дарья Виролайнен, Ирина Услугина и Екатерина Юрлова-П..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.