Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дом с кружевами

25.03.2017, 9:35      Новости Глазова
Аварийное здание на улице Сибирской уйдет в историю

Не так давно расселили жилой деревянный дом по улице Сибирской, 25. Этот дом с деревянными резными кружевами невозможно не заметить. Поэтому в редакцию стали обращаться горожане, представители городской интеллигенции с вопросами: «Почему после расселения дом стал числиться под номером 35 и что планируют разместить теперь в пустующем здании?». В памяти еще свежа ситуация со сносом дома купчихи Волковой (в нем было отделение связи на Молодой Гвардии) и водонапорной башни на привокзальной площади, хотя последняя значилась в Едином реестре культурных ценностей Удмуртской республики.

Нельзя решать судьбу исторического объекта  односторонне, не изучив общественное мнение, говорят историки города и наши читатели.

Языком истории

Мы попросили главного архитектора Владимира Зырянова рассказать о том, как дальше сложится судьба дома 25 на улице Сибирской.

- Здание было построено в 1912 году. В этом доме жил мещанин Кибардин, председатель земского права, - рассказал Владимир Иванович. - В советское время здесь располагался Дом ребенка, затем - жилой дом. По паспорту площадь здания составляет более 230 квадратных метров.  К сожалению, каких-либо документов, актов обследований, закрепляющих за зданием статус охраняемого государством памятника архитектуры и деревянного зодчества, нет. Дом был внесен в список объектов, представляющих историческую и культурную ценность Глазова.

Список есть, финансирования - нет Дом на Сибирской с документальной точки зрения не является памятником. В 2007 году здание признали аварийным. Сейчас износ дома составляет более 70%

В начале двухтысячных годов федеральные чиновники министерства культуры решили возрождать исторические города. Планировалось выделять немалые средства на восстановление памятников местного значения. Делалось это с целью развития внутреннего туризма. Более семисот городов России претендовали на средства из федерального бюджета и разработали реестры памятников местного значения. Появился список объектов культурного наследия в Глазове. К сожалению, обещанного финансирования из федерального бюджета не поступило. Дом на Сибирской с документальной точки зрения  не является памятником. В 2007 году здание признали аварийным, жители дома потребовали улучшения жилищных условий. Несколько лет назад в аварийном доме был сделан косметический ремонт помещений. Временные меры не спасли здание от дальнейшего разрушения. Сейчас износ дома составляет более 70 процентов.

В этом году дому на улице Сибирской исполнилось 102 года.

Экспертное мнение В тему Кстати, вопрос о сносе дома по улице Сибирской, 25 обсуждался во вторник на городском совещании руководителей организаций коммунального комплекса. Дом призанан ветхим и аварийным, его жители уже получили новые квартиры по федеральной программе. Обязательное условие участия в программе и получения нового жилья  – снос ветхого дома. Поэтому здание подлежит сносу, тем более что его техническое состояние представляет опасность для горожан, не позволяет использовать его в качестве жилого или общественного помещения. К сожалению, дом не входит в перечень архитектурных памятников,  а его ремонт был бы слишком затратен для города или потенциального инвестора.

- Сегодня рассматривается три варианта развития событий, - продолжает Владимир Зырянов. - Во-первых, с учетом экспертных заключений об аварийности здания, необходимо сделать фотофиксацию резного фасада, задокументировать каждую деталь для дальнейшего изучения и снести дом.

Во-вторых,  можно признать, что дом составляет ценность, срочно назначить архитектурную экспертизу, оформить документы, необходимые для этого, и реконструировать здание. Стоимость работ выльется в семь миллионов рублей. Но даже этих вложений будет недостаточно, чтобы здание соответствовало современным требованиям к жилым и общественным объектам.

В-третьих, можно перенять опыт ижевчан по созданию специальной исторической площадки, подобной Лудорваю, небольшой деревне расположенной в 12 километрах от столицы Удмуртии, этнографическому музею-заповеднику, куда свозят все самые интересные памятники зодчества. Это место очень привлекает туристов. Подобную площадку можно создать неподалеку от Глазова - напротив городища Иднакар.  Мы привлечем туристов и сохраним историческую память. Можно перевезти или заново отстроить копию здания и разместить в нем площадку для занятий народными промыслами.

Между прочим, у нас в городе есть более интересные здания с точки зрения архитектуры, например, здание типографии, которое находится в частном владении.

У многих муниципалитетов сегодня нет возможности содержать здания, а без соответствующих вложений они ветшают и становятся опасными. Это проблема не городского, а республиканского и федерального масштабов.  К сожалению, пока памятники местного значения поддерживаются только на словах.

Источник: https:
 Читайте также:

Объем промышленного производства в Удмуртии упал на 7,1%

Объем промышленного производства в Удмуртской Республике по итогам первых шести месяцев 2017 года упал на 7,1%, такие данные приводит Удмуртстат. Позитивные тенденции наблюдаются в отраслях металлургического производства (+47,7%), производства мебели (+22,7%), бумажных изделий..

Кубок "Северной столицы" УР по летнему биатлону

Кубок «Северной столицы» УР по летнему биатлону Цель и Задачи соревнований: активизации работы по дальнейшему развитию биатлона в г. Глазове и Удмуртской Республики; популяризация биатлона и привлечения к занятиям детей и подростков; выявление сильнейших спортсменов..

Преосвященный Виктор совершил Литургию в храме апостолов Петра и Павла с. Шаркан

12 июля 2017 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Глазовский и Игринский Виктор  совершил Божественную литургию в храме святых  апостолов Петра и Павла села Шаркан.  Его Преосвященству сослужили: благочинный Игринского округа священ..

Совместно с общественной организацией «Автомобильная Удмуртия» Глава Глазова провел очередной объезд города

Глава города Олег Бекмеметьев вместе с руководителями коммунальных служб города, активистами автомобильного движения Глазова провел контрольный объезд городских территорий. Маршрут выбирали сообща, обращали внимание на все жалобы, которые поступали от глазовчан через социальны..

Сегодня Глава Глазова провел очередное совещание по поводу ремонта ограждения на городской дамбе

Сегодня Глава Глазова провел очередное совещание по поводу ремонта ограждения на городской дамбе. В совещании приняли участие заместитель директора глазовского филиала компании «ОТЭК» Ольга Костюкова, заместитель технического директора АО ЧМЗ по вопросам безопасности Ол..

16 июля в Глазове пройдет этап первенства

16 июля 2017 года в 11:00 в городе Глазове на «пустыре» в районе перекрестка улиц Толстого и Карла Маркса пройдет торжественное открытие 2-го этапа первенства «БелкамМОТОспорт» по мотокроссу на 2017 год в классах мотоциклов: 50 кубических сантиметров «Пилот», 125 кубических са..

День семьи, любви и верности

8 июля Россия отмечает церковно-государственный праздник, посвящённый традиционным семейным ценностям — День семьи, любви и верности, установленный в память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. 6 июля 2017 года состоялся праздничный вечер, посвященные п..

Архиерейское богослужение в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских чудотворцев

8 июля 2017 года, в день памяти благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1228), всероссийский День семьи, любви и верности, Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский, совершил Божественную ли..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство