Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дом с кружевами

25.03.2017, 9:35      Новости Глазова
Аварийное здание на улице Сибирской уйдет в историю

Не так давно расселили жилой деревянный дом по улице Сибирской, 25. Этот дом с деревянными резными кружевами невозможно не заметить. Поэтому в редакцию стали обращаться горожане, представители городской интеллигенции с вопросами: «Почему после расселения дом стал числиться под номером 35 и что планируют разместить теперь в пустующем здании?». В памяти еще свежа ситуация со сносом дома купчихи Волковой (в нем было отделение связи на Молодой Гвардии) и водонапорной башни на привокзальной площади, хотя последняя значилась в Едином реестре культурных ценностей Удмуртской республики.

Нельзя решать судьбу исторического объекта  односторонне, не изучив общественное мнение, говорят историки города и наши читатели.

Языком истории

Мы попросили главного архитектора Владимира Зырянова рассказать о том, как дальше сложится судьба дома 25 на улице Сибирской.

- Здание было построено в 1912 году. В этом доме жил мещанин Кибардин, председатель земского права, - рассказал Владимир Иванович. - В советское время здесь располагался Дом ребенка, затем - жилой дом. По паспорту площадь здания составляет более 230 квадратных метров.  К сожалению, каких-либо документов, актов обследований, закрепляющих за зданием статус охраняемого государством памятника архитектуры и деревянного зодчества, нет. Дом был внесен в список объектов, представляющих историческую и культурную ценность Глазова.

Список есть, финансирования - нет Дом на Сибирской с документальной точки зрения не является памятником. В 2007 году здание признали аварийным. Сейчас износ дома составляет более 70%

В начале двухтысячных годов федеральные чиновники министерства культуры решили возрождать исторические города. Планировалось выделять немалые средства на восстановление памятников местного значения. Делалось это с целью развития внутреннего туризма. Более семисот городов России претендовали на средства из федерального бюджета и разработали реестры памятников местного значения. Появился список объектов культурного наследия в Глазове. К сожалению, обещанного финансирования из федерального бюджета не поступило. Дом на Сибирской с документальной точки зрения  не является памятником. В 2007 году здание признали аварийным, жители дома потребовали улучшения жилищных условий. Несколько лет назад в аварийном доме был сделан косметический ремонт помещений. Временные меры не спасли здание от дальнейшего разрушения. Сейчас износ дома составляет более 70 процентов.

В этом году дому на улице Сибирской исполнилось 102 года.

Экспертное мнение В тему Кстати, вопрос о сносе дома по улице Сибирской, 25 обсуждался во вторник на городском совещании руководителей организаций коммунального комплекса. Дом призанан ветхим и аварийным, его жители уже получили новые квартиры по федеральной программе. Обязательное условие участия в программе и получения нового жилья  – снос ветхого дома. Поэтому здание подлежит сносу, тем более что его техническое состояние представляет опасность для горожан, не позволяет использовать его в качестве жилого или общественного помещения. К сожалению, дом не входит в перечень архитектурных памятников,  а его ремонт был бы слишком затратен для города или потенциального инвестора.

- Сегодня рассматривается три варианта развития событий, - продолжает Владимир Зырянов. - Во-первых, с учетом экспертных заключений об аварийности здания, необходимо сделать фотофиксацию резного фасада, задокументировать каждую деталь для дальнейшего изучения и снести дом.

Во-вторых,  можно признать, что дом составляет ценность, срочно назначить архитектурную экспертизу, оформить документы, необходимые для этого, и реконструировать здание. Стоимость работ выльется в семь миллионов рублей. Но даже этих вложений будет недостаточно, чтобы здание соответствовало современным требованиям к жилым и общественным объектам.

В-третьих, можно перенять опыт ижевчан по созданию специальной исторической площадки, подобной Лудорваю, небольшой деревне расположенной в 12 километрах от столицы Удмуртии, этнографическому музею-заповеднику, куда свозят все самые интересные памятники зодчества. Это место очень привлекает туристов. Подобную площадку можно создать неподалеку от Глазова - напротив городища Иднакар.  Мы привлечем туристов и сохраним историческую память. Можно перевезти или заново отстроить копию здания и разместить в нем площадку для занятий народными промыслами.

Между прочим, у нас в городе есть более интересные здания с точки зрения архитектуры, например, здание типографии, которое находится в частном владении.

У многих муниципалитетов сегодня нет возможности содержать здания, а без соответствующих вложений они ветшают и становятся опасными. Это проблема не городского, а республиканского и федерального масштабов.  К сожалению, пока памятники местного значения поддерживаются только на словах.

Источник: https:
 Читайте также:

Пятнадцатый подешевел

На автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» снизится плата за проезд.Автотранспортная пассажирская ассоциация Глазова информирует жителей города: с понедельника, 22 января, на автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» плата за проезд ..

Турнир среди черно-белых клеток

Глазовчанин Николай Шуклин занял третье место на первенстве ПФО по шахматам среди ветеранов.В Ижевске закончились первенства ПФО по шахматам среди ветеранов. В течение одиннадцати дней здесь проходили соревнования по шахматам, быстрым шахматам и блицу. В них приняли участие 50..

Футболисты «Прогресса» обыграли «Политех» со счетом 6:1

Во вторник, 16 января, в рамках очередного тура чемпионата глазовский мини-футбольный клуб «Прогресс» встречался в ижевске с МФК «Политех» из Санкт-Петербурга. Встреча закончилась победой «Прогресса» с крупным счетом – 6:1 (4:1, 2:0). В составе «Прогресса» мячи забили: Роман Б..

Диспансеризация началась в Удмуртии

Кто сможет пройти бесплатные медосмотры в 2018 году?Министерство здравоохранения Удмуртии объявило о старте диспансеризации в 2018 году. Пройти ее могут граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью три года. Напомним, диспансеризация – это сис..

Александр Бречалов находится в рабочей поездке в Москве

Глава Удмуртии обсудит соглашение с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым.Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртской Республики, сегодня у руководителя региона должна была состояться рабочая встреча с ..

Зебра переехала

Пешеходный переход у поликлиники ЦРБ перенесли ближе к остановке.В редакцию обратился наш читатель Николай Александрович Максимов. Он спрашивает – что случилось с пешеходным переходом у поликлиники ЦРБ на Кирова? Люди идут по привычному пути и чуть ли не попадают под машину. ..

"Веселые девчата" стали лауреатами

Экспресс-театр Слудского Дома культуры принял участие во Всероссийском фестивале частушек, юмора и смехаЭкспресс-театр «Веселые девчата» Слудского Дома культуры, под руководством Елены Власовой, стал Лауреатом II степени Всероссийского фестиваля частушек, юмора и смеха «Веселу..

Немки обогнали русских

Женская сборная России финишировала 7-й на Кубке мира в Рупольдинге.Женская сборная России с биатлонисткой из Удмуртии Ульяной Кайшевой финишировала 7-й на Кубке мира в немецком Рупольдинге. В российскую сборную также вошли Дарья Виролайнен, Ирина Услугина и Екатерина Юрлова-П..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.