Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дом с кружевами

25.03.2017, 9:35      Новости Глазова
Аварийное здание на улице Сибирской уйдет в историю

Не так давно расселили жилой деревянный дом по улице Сибирской, 25. Этот дом с деревянными резными кружевами невозможно не заметить. Поэтому в редакцию стали обращаться горожане, представители городской интеллигенции с вопросами: «Почему после расселения дом стал числиться под номером 35 и что планируют разместить теперь в пустующем здании?». В памяти еще свежа ситуация со сносом дома купчихи Волковой (в нем было отделение связи на Молодой Гвардии) и водонапорной башни на привокзальной площади, хотя последняя значилась в Едином реестре культурных ценностей Удмуртской республики.

Нельзя решать судьбу исторического объекта  односторонне, не изучив общественное мнение, говорят историки города и наши читатели.

Языком истории

Мы попросили главного архитектора Владимира Зырянова рассказать о том, как дальше сложится судьба дома 25 на улице Сибирской.

- Здание было построено в 1912 году. В этом доме жил мещанин Кибардин, председатель земского права, - рассказал Владимир Иванович. - В советское время здесь располагался Дом ребенка, затем - жилой дом. По паспорту площадь здания составляет более 230 квадратных метров.  К сожалению, каких-либо документов, актов обследований, закрепляющих за зданием статус охраняемого государством памятника архитектуры и деревянного зодчества, нет. Дом был внесен в список объектов, представляющих историческую и культурную ценность Глазова.

Список есть, финансирования - нет Дом на Сибирской с документальной точки зрения не является памятником. В 2007 году здание признали аварийным. Сейчас износ дома составляет более 70%

В начале двухтысячных годов федеральные чиновники министерства культуры решили возрождать исторические города. Планировалось выделять немалые средства на восстановление памятников местного значения. Делалось это с целью развития внутреннего туризма. Более семисот городов России претендовали на средства из федерального бюджета и разработали реестры памятников местного значения. Появился список объектов культурного наследия в Глазове. К сожалению, обещанного финансирования из федерального бюджета не поступило. Дом на Сибирской с документальной точки зрения  не является памятником. В 2007 году здание признали аварийным, жители дома потребовали улучшения жилищных условий. Несколько лет назад в аварийном доме был сделан косметический ремонт помещений. Временные меры не спасли здание от дальнейшего разрушения. Сейчас износ дома составляет более 70 процентов.

В этом году дому на улице Сибирской исполнилось 102 года.

Экспертное мнение В тему Кстати, вопрос о сносе дома по улице Сибирской, 25 обсуждался во вторник на городском совещании руководителей организаций коммунального комплекса. Дом призанан ветхим и аварийным, его жители уже получили новые квартиры по федеральной программе. Обязательное условие участия в программе и получения нового жилья  – снос ветхого дома. Поэтому здание подлежит сносу, тем более что его техническое состояние представляет опасность для горожан, не позволяет использовать его в качестве жилого или общественного помещения. К сожалению, дом не входит в перечень архитектурных памятников,  а его ремонт был бы слишком затратен для города или потенциального инвестора.

- Сегодня рассматривается три варианта развития событий, - продолжает Владимир Зырянов. - Во-первых, с учетом экспертных заключений об аварийности здания, необходимо сделать фотофиксацию резного фасада, задокументировать каждую деталь для дальнейшего изучения и снести дом.

Во-вторых,  можно признать, что дом составляет ценность, срочно назначить архитектурную экспертизу, оформить документы, необходимые для этого, и реконструировать здание. Стоимость работ выльется в семь миллионов рублей. Но даже этих вложений будет недостаточно, чтобы здание соответствовало современным требованиям к жилым и общественным объектам.

В-третьих, можно перенять опыт ижевчан по созданию специальной исторической площадки, подобной Лудорваю, небольшой деревне расположенной в 12 километрах от столицы Удмуртии, этнографическому музею-заповеднику, куда свозят все самые интересные памятники зодчества. Это место очень привлекает туристов. Подобную площадку можно создать неподалеку от Глазова - напротив городища Иднакар.  Мы привлечем туристов и сохраним историческую память. Можно перевезти или заново отстроить копию здания и разместить в нем площадку для занятий народными промыслами.

Между прочим, у нас в городе есть более интересные здания с точки зрения архитектуры, например, здание типографии, которое находится в частном владении.

У многих муниципалитетов сегодня нет возможности содержать здания, а без соответствующих вложений они ветшают и становятся опасными. Это проблема не городского, а республиканского и федерального масштабов.  К сожалению, пока памятники местного значения поддерживаются только на словах.

Источник: https:
 Читайте также:

Турнир «Ижевская винтовка» пройдет в Удмуртии с 17 по 23 декабря

С 17 по 23 декабря Удмуртия будет принимать у себя традиционный биатлонный турнир «Ижевская винтовка», в рамках которого в республике пройдет первенство России и 3-й этап Кубка России по биатлону. Соревнования будут проводиться на базе РССК имени А. М. Демидова. Стоит о..

4 ноября будет отмечаться российский государственный праздник - День народного единства.

4 ноября отмечается российский государственный праздник - День народного единства. В Глазове пройдут праздничные мероприятия, посвященные празднику. Во дворе дома Первомайская,1 будут проведены народные гулянья, концертная программа, развлечения, а также будут подведены итоги ..

На прошлой неделе глазовские пожарные 7 раз выезжали на ложный вызов

За прошедшую неделю глазовские пожарные 15 раз выезжали на различные вызовы, 7 из которых оказались ложными. Три раза причиной возгорания была оставленная на плите пища – благо, без последующего открытого горения. Три раза сотрудники ПСЧ-17 выезжали, чтобы потушить горящий мус..

Со вчерашнего дня в Глазове продолжаются дорожные работы

Со вчерашнего дня в Глазове продолжаются дорожные работы — сегодня дорожная фреза работает на путепроводе, на очереди улица Кирова. Напомним, в этом году из республиканского бюджета Глазову выделено более 35 миллионов рублей, ремонтные работы пройдут на путепроводе, уча..

На садовых участках можно будет строить жилые дома

Президент России подписал закон, регулирующий деятельность садовых и дачных товариществ. Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят в последних числах июля. Новый документ..

В Москве задержали смертников, готовивших теракты

В понедельник, 14 августа, ФСБ сообщила о задержании в Москве смертников, которые готовили теракты в столицы. Сообщается, что задержаные планировали теракты с использованием смертников и взрывных устройств различной мощности в торговых центрах города и на транспорте. Один из з..

14 августа в Глазове пройдут работы на водопроводных сетях

В понедельник, 14 августа, в связи с проведением работ на водопроводных сетях города Глазова возможно падение давления холодной воды. Об этом сообщает МУП «Водоканал». В организации заранее извиняются перед горожанами за возможные доставленные неудобства. ..

«Прогресс» провел первые товарищеские матчи

Хоккеисты глазовского «Прогресса» провели первые товарищески матчи в сезоне. 4 и 5 августа на льду «Глазов Арены» они встречались с ХК «Батыр» из города Нефтекамска. Обе встречи закончились победой гостей. В пятницу «Прогресс» уступил со счетом 0:5, а в субботу уступил 3:5. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство