Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дачная амнистия – что изменилось в новом году?

24.01.2017, 2:43      Новости Глазова

1 января 2017 года вступили в силу новые положения закона «о дачной амнистии».

Что изменилось?

С нового года зарегистрировать права на строения, расположенные на дачном или садовом участке, можно только при наличии технического плана. Раньше оформить садовый домик можно было по декларации, которую владельцы недвижимости заполняли собственноручно. Теперь вместо декларации об объекте понадобится технический план здания. Для его изготовления необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет обмеры постройки, определит его точные координаты с привязкой объекта к земельному участку и составит технический план. «Новое требование по подготовке технического плана частично усложнит для населения процедуру оформления. Увеличатся денежные затраты и сроки подготовки документов, ведь для изготовления техплана потребуется время. Но есть в этом нововведении и плюсы - законодательная норма закрывает лазейку для указания неверных сведений об объектах, - говорит начальник юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике – Наталья Дергачева. - При обращении к кадастровому инженеру следует обратить внимание на то, что с 1 декабря 2016 года все кадастровые инженеры обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО), которые контролируют их профессиональную деятельность. Узнать информацию о действующих кадастровых инженерах на территории Удмуртской Республики на интернет-портале Росреестра – rosreestr.ru в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

Что останется прежним?

Неизменной осталась процедура оформление земельных участков в рамках данного закона. Упрощенная процедура исключает необходимость проведения межевания. Достаточно обратиться в один из офисов кадастровой палаты или многофункциональный центр, написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на участок. К примеру, свидетельство о праве собственности старого образца, решение исполкома о выделении участка либо выписку из похозяйственной книги. Для справки: Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получивший «народное» название «о дачной амнистии», вступил в силу 1 сентября 2006 года. Необходимость в данном законе возникла, поскольку значительная часть недвижимости, используемая россиянами, не могла пройти процедуру государственной регистрации по причине отсутствия необходимых документов либо несоответствия их требованиям закона по форме либо содержанию. За многие годы фактического владения земельными участками их хозяева успели построить на земле, которую «по умолчанию» считали своей, садовые и дачные домики, возвести хозяйственные постройки и прочие строения, но при этом так и не обзавелись документами, подтверждающими права на землю и то, что на ней построено. Поэтому главная задача «дачной амнистии» - помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость, подготовив минимальный набор документов.

Источник: www.glazov.su
 Читайте также:

Пятнадцатый подешевел

На автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» снизится плата за проезд.Автотранспортная пассажирская ассоциация Глазова информирует жителей города: с понедельника, 22 января, на автобусном маршруте №15 «Западный поселок - район Левобережье» плата за проезд ..

Турнир среди черно-белых клеток

Глазовчанин Николай Шуклин занял третье место на первенстве ПФО по шахматам среди ветеранов.В Ижевске закончились первенства ПФО по шахматам среди ветеранов. В течение одиннадцати дней здесь проходили соревнования по шахматам, быстрым шахматам и блицу. В них приняли участие 50..

Футболисты «Прогресса» обыграли «Политех» со счетом 6:1

Во вторник, 16 января, в рамках очередного тура чемпионата глазовский мини-футбольный клуб «Прогресс» встречался в ижевске с МФК «Политех» из Санкт-Петербурга. Встреча закончилась победой «Прогресса» с крупным счетом – 6:1 (4:1, 2:0). В составе «Прогресса» мячи забили: Роман Б..

Диспансеризация началась в Удмуртии

Кто сможет пройти бесплатные медосмотры в 2018 году?Министерство здравоохранения Удмуртии объявило о старте диспансеризации в 2018 году. Пройти ее могут граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью три года. Напомним, диспансеризация – это сис..

Александр Бречалов находится в рабочей поездке в Москве

Глава Удмуртии обсудит соглашение с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым.Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртской Республики, сегодня у руководителя региона должна была состояться рабочая встреча с ..

Зебра переехала

Пешеходный переход у поликлиники ЦРБ перенесли ближе к остановке.В редакцию обратился наш читатель Николай Александрович Максимов. Он спрашивает – что случилось с пешеходным переходом у поликлиники ЦРБ на Кирова? Люди идут по привычному пути и чуть ли не попадают под машину. ..

"Веселые девчата" стали лауреатами

Экспресс-театр Слудского Дома культуры принял участие во Всероссийском фестивале частушек, юмора и смехаЭкспресс-театр «Веселые девчата» Слудского Дома культуры, под руководством Елены Власовой, стал Лауреатом II степени Всероссийского фестиваля частушек, юмора и смеха «Веселу..

Немки обогнали русских

Женская сборная России финишировала 7-й на Кубке мира в Рупольдинге.Женская сборная России с биатлонисткой из Удмуртии Ульяной Кайшевой финишировала 7-й на Кубке мира в немецком Рупольдинге. В российскую сборную также вошли Дарья Виролайнен, Ирина Услугина и Екатерина Юрлова-П..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.