Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Через окно автобуса

18.01.2017, 23:37      Новости Глазова
С малым бюджетом по Европе

Кого-то притягивает море - шум его мятежных волн, хрустальный белый песок, влажный соленый воздух. Оно манит людей всех возрастов - молодых и старых. А вот над глазовчанином Иваном Корякиным море власти не имеет. Как историка, его больше привлекают Эйфелева башня, Рейхстаг, Брестская крепость – их неумирающая хроника и невиданная архитектура. Скопив денег, Иван решил – хватит читать об истории в книгах! Пора увидеть ее своими глазами...

Овации Евросоюзу

На желанную поездку в Европу Ваня скопил пятьдесят тысяч – в 35 обошлась путевка и 15 осталось на траты. Причем путешествовать решил на автобусе – и бюджетно, и никакой самолетной трясучки.

- Сначала на поездах до Москвы и Бреста, - рассказывает Ваня. - А там нас уже рассадили по большим комфортабельным автобусам. Нас - это разношерстную группу из тридцати человек: взрослые, детишки, молодежь… Несмотря на то, что никто друг друга не знал, все общались, как родня, за большим семейным столом. А когда пересекали границу Евросоюза, все от восторга даже зааплодировали: многие, как и я, были в Европе в первый раз!

Ваню ожидало многодневное путешествие по странам: за девять дней и восемь ночей он успел побывать в Беларуси, Польше, Германии, Франции, Бельгии, Голландии. И в каждой узнавал новые исторические факты, уже воочию знакомился с древней европейской архитектурой.

- С нами путешествовала девушка-экскурсовод – молодая, симпатичная и очень эрудированная. Она не только рассказывала историю или обычаи той или иной страны, но и не давала нам скучать в автобусе. А в автобусе действительно было много свободного времени, особенно на перегонах из одной страны в другую. Я успевал и вздремнуть, и книжку почитать, и музыку послушать…

Без няньки в плавание

По словам Вани, такой автобусный трип очень даже удобен – дорога ничуть не чувствуется, двигатель большого комфортабельного автобуса бесшумно работает. Конечно, можно заскучать перед бесконечно сменяющимися пейзажами, но когда прибываешь в новый город, ныряешь в него с головой.

- Первой страной была Польша. Она очень напоминает нашу страну: такая же зелень, такие же рынки и забегаловки. Даже польские блюда на русские очень похожи, правда, стоят они тут намного дешевле. Мы были в Варшаве, во Вроцлаве. Останавливались в уютных отелях, под балконами которых зеленел лес. Бродили по городу с экскурсоводом, потом отправлялись в самостоятельное «плавание». При этом оставляли телефонные номера нашим экскурсоводам – вдруг потеряемся.

«Данке» от продавца

Следующей остановкой была Германия. Сначала приехали в Берлин. На обратном пути – в Дрезден.

- Германия мне очень понравилась. Люди вежливые, продавцы общительные, постоянно говорят «данке», улыбаются. В Берлине ходил по тихим улочкам и супермаркетам, заходил в интернет-кафе пообщаться с друзьями и скинуть фотографии, пробовал очень вкусное безалкогольное пиво. В Дрездене попали на службу в католический собор: всей нашей группой слушали органную музыку, немецкую речь пастора, подпевали хору.  А поскольку служба длилась час, я еще и вздремнул! Ведь, в отличие от православных церквей, там сидят на скамеечках. Проснулся оттого, что все аплодируют. И с сонным непонимающим взглядом я начал хлопать в ладоши вместе со всеми, - смеется Ваня.

Романтика страны любви

Как и стоило ожидать, наш путешественник также влюбился во Францию. В маленькие уютные улочки с кафешками на тротуарах, которые так напоминают места из культовых фильмов. В красивых, одетых в бренды в парижских женщин. В не менее модных стариков, читающих парижские газеты. В историческую красоту Эйфелевой башни и Лувра.

- Париж - довольно серый город, местами грязный. Но даже сквозь эти недостатки видна его неумирающая многовековая романтичность! Гуляя по Парижу, дважды попал под теплый, приятный дождь – сначала зашел в ближайший магазин погреться и пообщаться с гостеприимными хозяевами. А потом пережидал непогоду, стоя под навесом в обществе самых разных людей: причем они все были разными, но все - добродушными. В России дождь пережидают как-то угрюмо. Так что Франция оправдала мои ожидания – запала в душу то ли архитектурой, то ли романтичной атмосферой, то ли людьми, скорее всего – всем вместе.

Писающий мальчик и самый вкусный шоколад

А вот Голландия понравилась – узкие разноцветные дома Амстердама и квартал Красных Фонарей, бесконечные стоянки тысяч велосипедов, и бесконечные каналы, православный красавец-собор Святителя Николая Чудотворца, и всемирно известный музей восковых фигур мадам Тюссо…

- Было очень душно, жара под сорок градусов. Но даже несмотря на это, голландцы добродушные, приветливые люди, и я не сталкивался ни с одним проявлением злости, - делится Ваня. – И, что самое удивительное, Голландия больше всего понравилась, но запомнилась меньше всего чем-либо. Разве что хорошими ощущениями. И если бы я еще раз куда-нибудь поехал, то только сюда.

Бельгия также отличилась характерными зданиями. Но больше всего путешественника восхитил настоящий бельгийский шоколад, с которым не сравнится ничто. А еще аппетитные, сытные бельгийские вафли.

- В Бельгию стоит ехать разве что ради сладостей! Удивило и то, что знаменитый Писающий мальчик стоит незаметно где-то в уголке. Если бы нам его не показали, мы бы и внимания не обратили на этот небольшой фонтанчик. Если бы там постоянно не фотографировались туристы, его никто бы не заметил.

Беларусь же, по словам Вани, отличилась разве что монументальностью Брестской крепости.

Галопом по Европе

- Из своей ознакомительной поездки – галопом по Европе – я сделал вывод, куда в будущем стоит поехать, а куда нет. В следующий раз просто возьму билет в определенную страну и поеду дикарем. А еще поездка показала мне, что и в Европе людям живется не так-то просто. Жизнь там дороже. Зато культура очень развита, туалеты сияют чистотой. Никто не обращает внимания на то, как ты одет. Это в России модно вычурно одеваться. Большинство европейцев одевается очень просто, предпочитая хлопок – футболки, джинсы, шорты… Все натуральное, простое и удобное. Поэтому и чувствуешь себя в своей тарелке.

Автобусный трип Ваня оценил на твердую четверку. Единственным минусом назвал долгие переезды, которые отнимали немало сил. Но признается, что Европа того стоила. В наступающем 2017 году он планирует поехать в Болгарию и в страны восточной Европы. А еще мечтает побывать в стране солнца – Италии. И не зря говорят, что если есть мечты – будут и путешествия. Так что мечтайте и путешествуйте!

Амстердам. Голландия . Фото из личного архива Ивана Корякина.

Берлин. Германия . Фото из личного архива Ивана Корякина.

Варшава. Польша . Фото из личного архива Ивана Корякина.

Источник: https:
 Читайте также:

«Прогресс» повторно обыграл «Мунайши»

В воскресенье, 19 ноября, «Прогресс» повторно встречался в Казахстане с хоккеистами «Мунайши». Как и вчера, встреча закончилась победой глазовчан. «Прогресс» победил со счетом 6:4 (1:1, 1:1, 4:2). В составе «Прогресса» шайбы забросили: Кирилл Усанин – оформил дубль, Кирилл Афа..

ФМЛ получит 27 миллионов рублей на реконструкцию

Удмуртия получит 300 миллионов рублей из резервного фонда президента России. Денежные средства будут направлены организациям здравоохранения, культуры, образовательным и физкультурно-спортивным организациям, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики. ..

«Прогресс» упустил победу в матче против «Норильского Никеля»

11 ноября в рамках 7 тура чемпионата Суперлиги мини-футбольный клуб «Прогресс» в Ижевске сыграл вничью с «Норильским Никелем», матч закончился со счетом 4:4 (1:1, 3:3). Глазовский клуб вел в счете с разницей в два мяча за 3 минуты до окончания встречи, однако игроки глазовской..

«Прогресс» повторно уступил КПРФ

В пятницу, 3 ноября, в рамках повторной игры 6-го тура чемпионата России по мини-футболу среди команд суперлиги «Прогресс» на выезде встречался с клубом КПРФ. Встреча, как и вчера, закончилась поражением глзовчан. «Прогресс» проиграл со счетом 2:5 (0:4, 2:1). В этот раз..

КПРФ разгромил «Прогресс» со счетом 5:0

2 ноября в рамках 6-го тура чемпионата Суперлиги по мини-футболу «Прогресс» на выезде встречался с клубом КПРФ. Встреча закончилась разгромом глазовчан. КПРФ добился победы со счетом 5:0 (3:0, 2:0). Завтра, 3 ноября, команды проведут повторный матч. Игра начнется в 20:3..

Балезинское предприятие незаконно сбрасывало сточные воды в реку

В Балезино предприятие на протяжении достаточно длительного времени незаконно сбрасывало в реку сточные воды. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртской Республики. В сообщении ведомства говорится о том, что ООО СК «УралПромКомплект», являясь арендатором комплекса оч..

«Ижсталь» обыграла «Звезду» в овертайме

В среду, 1 ноября, в первом выездном матче серии «Ижсталь» обыграла «Звезду» (Чехов). Сталевары добыли победу в овертайме, выиграв матч со счетом 4:3ОТ (0:1, 1:2, 2:0, 1:0). Сталевары смогли перевернуть игру в третьем периоде, уступая по ходу матча в две шайбы. В составе «Ижст..

Турнир «Ижевская винтовка» пройдет в Удмуртии с 17 по 23 декабря

С 17 по 23 декабря Удмуртия будет принимать у себя традиционный биатлонный турнир «Ижевская винтовка», в рамках которого в республике пройдет первенство России и 3-й этап Кубка России по биатлону. Соревнования будут проводиться на базе РССК имени А. М. Демидова. Стоит о..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство